雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】从女性出发 “她们:国际女性艺术特展”亮相龙美术馆(重庆馆)

2017-07-06 19:10:43 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2017年7月6日,由龙美术馆(重庆馆)主办,王薇策展的“她们:国际女性艺术特展”在重庆市江北区聚贤岩广场9号国华金融中心1F龙美术馆(重庆馆)拉开帷幕,这也是继去年在上海龙美术馆展示后的第二次展示。

  展览现场

  2017年7月6日,由龙美术馆(重庆馆)主办,王薇策展的“她们:国际女性艺术特展”在重庆市江北区聚贤岩广场9号国华金融中心1F龙美术馆(重庆馆)拉开帷幕,这也是继去年在上海龙美术馆展示后的第二次展示。

  展览现场

  “她们:国际女性艺术特展”作为国内首次以古今中外优秀女性艺术家为主题的、具有历史回顾意义的展览,呈现了来自7个国家和地区的65位女性艺术家,跨越近十个世纪的优秀作品。通过展览,观众能够欣赏到[宋]杨妹子、潘玉良、方君璧、周思聪、喻红、向京、曹斐、草间弥生(日)、奇奇•史密斯(美)、翠西•艾敏(英)、玛丽娜•阿布拉莫维奇(塞尔维亚)、弗兰兹•勒布拉(法)等古今中外优秀女性艺术家的作品。

  展览现场

  展览将她们视为一个整体,讲述女性崛起的故事,历经古代的自我湮没,近现代的自我解放,当代的自我观照与自我表达,展现女性艺术家丰富细腻的内心世界与薄发于外的创造力。展览分为四个部分:湮没的自我;解放的自我;观照的自我;表达的自我。

  【南宋】杨妹子  《楷书清凉境界七绝》  37.5×37cm  绢本水墨  1219

  在“湮没的自我”部分中,早期的女性艺术家较少,有存世作品的女性艺术家更是寥寥无几。她们的艺术才华如同她们的生活一样长期被隐蔽,湮灭于历史夹缝中,湮没于男性主导的艺术体系之下。在以男权意识为主体的画坛中,她们的创作题材单一,创作手法受制于家学传统。

  潘玉良《青瓶红菊》 纸本彩墨 74.1×55.3cm, 1950年代晚期

  “解放的自我”以20世纪初为背景,讲述了西方文化对中国产生了强烈的冲击。一些女性在思想启蒙运动影响下从受压迫、受歧视的群体中解放出来,从家庭走向社会,积极参与到政治、文化活动中去,成为新一代女性。这一时期女性艺术家人数大为增长,并有部分女性艺术家授课于高等艺术院校。她们追求自由,追求艺术,在当时的画坛洒下了浓墨重彩。1949年新中国诞生,广大女性彻底翻身解放,妇女能顶半边天的思想成为主流。女性艺术家队伍迅速扩大,以艺术宣传的方式,自觉投身到轰轰烈烈的社会主义革命和建设大潮中。

  【日】田中敦子  《作品》  乙烯基类涂料,布面  1976

  “观照的自我”部分,呈现了随着女性自我意识的觉醒,女性艺术家开始从个人的经验出发,探索符合自身的表达方式,关注生命,领悟自然,表现凡人琐事及生活点滴。通过她们的艺术触觉去体悟生命、情感和人生意味。她们跨越主体与客体的界限,跨越民族与国家的分野,甚至跨越时空的长河,在这里相遇。

  【英】翠西·艾敏  《你是最后的大冒险》  霓虹灯 74.5x188x5cm  2014

  最后一个部分“表达的自我”展示了从18世纪到今天,伴随着后现代结构主义的发展,女权主义得以拆解一统化的主体意识和宏大叙述,去超越生理性别和社会性别的二元对立,转向女性具体的生活经验,挖掘其中的差异与共性。“世上没有抽象的女性”,世上也没有抽象的女性艺术家。多元的表达脱胎于多元的主观经验,但不等于狭隘的个人主义。自我终将在开放的讨论中不断深化,表达终将成为连接每一个自我的通路。

  策展人王薇表示,希望通过“她们:国际女性艺术特展”让更多的人关注女性的艺术成就,理解女性的情感世界。女性远比男性承受更多的社会压力,她们不仅要担负家庭的重担,还要迎接时代的竞争。“一个社会的进步与否,往往体现在女性是否接受教育,是否得到尊重。女性的生存境遇和精神价值,是衡量一个社会文明程度的标杆。我相信在人文主义色彩愈加浓郁的当今社会,本次展览会是对所有人的一次提醒——了解她们已经实现的,关注她们正在实现的,推动她们希望实现的。”

  据悉,本次展览将持续至10月18日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

7

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  9. 9 【雅昌专栏】陈履生:致山东博物馆并
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈