雅昌首页
求购单(0) 消息

湘瓷惊艳赫尔辛基 加快“走出去”步伐

2017-07-04 17:05:20 来源: 鹏窑1906
    收藏 评论

摘要:6月29日,由国务院新闻办和中国驻芬兰大使馆主办的“感知中国。湖南文化走进芬兰”活动在赫尔辛基拉开帷幕,连日来,一批醴陵窑、铜官窑陶瓷精品在赫尔辛基音乐厅集中展示,精美的湘瓷吸引了不少当地市民前往观看,参观者对湘瓷工艺赞不绝口。作为文化交流的使者,这是湘瓷又一次在海外集中亮相。湖南自古以来就盛产陶瓷…

Eshr1hGF3GlGa3U5174BI1rx3JCozrE35qX9nqqs.jpg

  6月29日,由国务院新闻办和中国驻芬兰大使馆主办的“感知中国。湖南文化走进芬兰”活动在赫尔辛基拉开帷幕,连日来,一批醴陵窑、铜官窑陶瓷精品在赫尔辛基音乐厅集中展示,精美的湘瓷吸引了不少当地市民前往观看,参观者对湘瓷工艺赞不绝口。

YAkrwvHJ8yyB2lO3gF5eiNKFYHg7yK1naxsGdBDw.jpg

  作为文化交流的使者,这是湘瓷又一次在海外集中亮相。湖南自古以来就盛产陶瓷,长沙铜官窑的釉下彩陶器、岳州窑的青瓷、醴陵窑的釉下五彩瓷器,都曾通过海上丝绸之路,走向世界。千百年来,湖南瓷器源源不断地出口,成为中外文化交流的使者。

rWHFJjPoMwhYPUEunTGJ8nE3hYnqqeyLF0O8KDup.jpg

  湘瓷文化博大精深,湖南醴陵更有瓷城之美誉。1915年,醴陵釉下五彩瓷远涉重洋,参加在美国旧金山举行的巴拿马万国博览会,一举夺魁,被誉为“东方陶瓷艺术高峰”。

  醴陵陶瓷工艺复杂,用材也十分讲究,上世纪六、七十年代,醴陵釉下五瓷工艺制作的“国宴瓷”和“毛瓷”斐声海内外。近年来,醴陵陶瓷发挥多重优势,加快“走出去”步伐,在欧洲、美洲和非洲设立境外营销网点30余家,产品远销150余个国家。

DUNzRk7XNOIgFaBV5YSABoHuoJtKZmyWyFFXkPXe.jpg

  从两千年前的原始青瓷,到一千年前的青白瓷,再到近代享誉世界的釉下五彩瓷,一方水土孕育出来一代代陶瓷大师。目前,湖南醴陵共有十五位国家级陶瓷艺术大师,近百位省级陶瓷艺术大师,国家非物质文化遗产——醴陵釉下五彩瓷技艺传人彭玲正是其中翘楚。

  彭玲是土生土长的醴陵人,1981年,刚满18岁的彭玲进入湖南省陶瓷所艺术研究室工作,师从著名釉下五彩瓷传人吴寿祺大师的嫡传弟子温月斌,可谓“血脉正统”,其作品深得传统釉下五彩的精髓,具备五彩缤纷、晶莹润泽、清雅明亮、永不褪色的特点。在工笔画的表现上,彭玲有着自己的多种创新,她把工笔画的构图、渲染、重彩运用和发挥到陶瓷上,用繁复的线条突出了荷叶的经络之美,令人耳目一新。

NfSSHVZ1VQ30pNWNauJV1Xtx8hRvTmdH41TtSp6t.jpg

中国陶瓷艺术大师彭玲

  “东方陶瓷艺术的高峰”,是世界对醴陵釉下五彩瓷的高度评价。彭玲说:“我之前参加过很多次海外文化交流活动,去过泰国、美国、法国,外国友人看到醴陵釉下五彩瓷都会赞不绝口,竖起大拇指。”

  这次赴芬兰交流,彭玲亲自挑选了作品《家园》参展。作品呈现出远近有致的树林、屋落形态各异,分布有序,寓意着民族和谐、生活大美之意。

i4wHhb5W9fB2dxehNhWM3fjrxIzmJyXmV77GMNUt.jpg

9vt89tPrFcc3H5HeIDoOE9Eh5psQRyVqOygn9ejs.jpg

  在芬兰赫尔辛基,精美的湘瓷展品吸引不少当地市民驻足观看。“芬兰气候寒冷,空气清新,有浪漫的情怀,想象力十分丰富,因此选了这件以植物与人文为主题的作品,它比较符合芬兰浪漫的感觉。”彭玲说,这件作品既可以当装饰品,又可以作为器皿容器,虽然制作只用了半个月时间,但设计构思花了很长时间。

  “我从事这个行业三十多年,一直充满希望,每件作品的诞生都会带给人们无比的兴奋!”彭玲认为,陶瓷产业既是传统产业,也是充满创新活力的朝阳产业。她表示,作为醴陵釉下五彩第三代传承人,自己一定会立足时代需求,把这门技艺一代代传承下去。

  《中国日报》欧洲版专题推介湘瓷

IYHr7gd0htU96JeiSaqi3h04Wsb6wMiF3hmgBT44.jpg

8sw7VpGQ12U9MvCCVpfRyBkDsl6EbnCChFTbLqnA.jpg

【鹏窑·1906】

  醴,美酒也。醴陵依渌水有甘泉而得佳名。东汉有原始青瓷。至清末,制瓷业已颇具规模。1906年举人熊希龄、文俊铎在醴陵立瓷业学堂,办公司,建官窑,创制出名扬天下的“釉下五彩瓷”。并于1915年一举夺得巴拿马太平洋万国博览会金奖,被誉为“东方陶瓷艺术的高峰”。

  1955年成立陶瓷研究所,1958年始釉下五彩瓷被选为毛主席生活用瓷;人民大会堂。中南海的宴会瓷。陈设瓷和国家礼品瓷,奠定了醴陵瓷的“国瓷”地位。2006年,又被选为胡锦涛主席赠中非合作论坛国瓷礼品。

  古有巨鸟,其名为鹏,“其翼若为天之云”。李白诗云;“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。

  2007年,彭毅。彭玲立志高远,白手起家,创立(红瓷典)!

  2011年,以“彭”,“谐”,“鹏”,切醴陵瓷业千年窑火。鹏窑,展翅腾飞。

  【鹏窑。一九零六】是一种理想与抱负,更是一个深刻的文化印记。

  1906,这是一个值得永远纪念的历史时代!

  会当击水三千里,扶摇高歌上九天!

  千年窑火,五彩鹏承。

(责任编辑:张鑫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019适珍秋季艺术品拍卖会
北京适珍国际拍卖有限公司
预展时间:2019年9月5日-6日 1
预展地点:亮马桥外交办公大楼
亚洲艺术品古董拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年9月3日 10:00
预展地点:Oakridge Auction
2019深圳国瀚臻品雅韵大型
深圳市国瀚拍卖有限公司
预展时间:2019年8月24日 上午
预展地点:绿景锦江酒店(深圳

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  3. 3 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  4. 4 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  5. 5 【战报】总成交逾7.01亿元!华艺国际
  6. 6 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  7. 7 【雅昌专稿】长安来的邢庆仁 在北京
  8. 8 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  9. 9 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  10. 10 【雅昌快讯】赵无极巨作《银河-09.11

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈