雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

W 艺术空间开幕展“万物.生.万物”南超个展亮相南京浦口

2017-07-03 19:46:56 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 2017年7月2日“万物.生.万物”南超个展作为W艺术空间的开幕首展与公众见面。展览将展出青年艺术家南超自2011年至2016年创作的包括雕塑、绘画、影像等二十余件作品。其中《孤鸟图》、《金木水火》、《禅茶一味》等雕塑作品通过中国文人的笔墨语境及物像,使用独特的综合材料语言…

  2017年7月2日“万物.生.万物”南超个展作为W 艺术空间的开幕首展与公众见面。展览将展出青年艺术家南超自2011 年至2016 年创作的包括雕塑、绘画、影像等二十余件作品。其中《孤鸟图》、《金木水火》、《禅茶一味》等雕塑作品通过中国文人的笔墨语境及物像,使用独特的综合材料语言,作品看似将物像禁锢在透光却不透气的材料中,实质是在对当下中国文化所处境遇的一种反思。这种表达方式既有完整成熟的形式表现体系,同时在此系统背后呈现出对新形态的文化现状的深入诠释。从而使观者重新思考文化与生命的关系。

  艺术家南超先生表示:“艺术创作不论哪种方法最终都是要创造一个精神空间。这种穿透水墨的方法是将平面的水墨画在一个立体的透明空间物质中再现出来,形成一个真实的“幻境”。它是文化与物质的结合,是对绘画空间与精神文化空间的再创造。”策展人吕文静女士谈到:“对于南超而言艺术形式只是载体,这些表现形式不单单是视觉符号,而是艺术家对艺术本质乃至精神世界的认知陈述。”

  同时,本次展览的亮点是强调观众在观展中的互动。展览中除专家学者对作品的评论外,给予观众大量留白,希望观者体验艺术与生活的关系,交流观看感受。在观看与被观看的过程中,观者才是观看主体。尊重观者,唤起观者的艺术共鸣。

W 艺术空间内景图

  在长达三个月的展期中,W 艺术空间推出系列展览相关的艺术沙龙,与公众分享艺术融于生活之美,带来更丰富的艺术生活体验。同时,W 艺术空间将陆续推出若干艺术项目,集展览展示、艺术品鉴、沙龙活动、文化交流讲座、茶文化等高端艺术活动的分享,期盼一个良好的本土艺术环境逐渐形成。W 艺术空间将为广大公众提供的更多的文化艺术交流机会,打造艺术文化共享平台。

  万物 . 生 .万物

  “人生万物,万物生和”在大千世界的轮回变幻中生命的、哲学的、宇宙的、宗教的、 有

  我之境、无我之境……尽管人的生命是有限的,然而对智慧的追求是无限的,在有限与无限中,时间与空间中,万物与万物中……心怀敬畏、生生不息。

  “面对南超的作品会自然的想起琥珀。很久很久以前的某个时刻,也许是阳光灿烂的正午,

  一大滴树脂落下来包裹住一个小生命连同它身边的什物慢慢的变成了晶莹剔透的宝贝。与其它宝石不同,它凝固的是一块空间还有空间里的生命。后人为之惊异和感慨的正是与这尘封久远又忽而眼前的景象对应中印证天、地、人的情怀。原理相通,本质不同,前者偶发,后者再造,更重要的是南超在作品中融进的思考和匠心。”

  --------矫振明教授

  “我们可以看出南超在创作意识上的某些转变,他以自身的文化积累和文化姿态,在作品中

  强调艺术创作的自觉性和高标性,体悟平淡而又开阔的人文境界,用中国传统文人画的笔墨、趣味和意象的造型方法确立一个成熟的形式表现系统,使自己拥有一套完整的创作方法却不依赖某一种固定的形式模式。艺术最值得人们记取的不是作为艺术品的物,而是它带给人的精神性启示,南超认识到艺术作品的审美价值并不单纯是视觉意义上符号而是心性的认知,是人文精神的现世存在,因此一种新的构成空间呼之欲出。”

  --------张红梅教授

  “南超的作品往往是利用综合材料和复杂的流程创造出了一种幻景(illusions),同时也在拆

  散幻景中的力量,艺术家藉由雕塑载体产生中的所有机制,展示了逻辑(logicism)与情感

  (Emotionalism)的源头,中介物(medium)和其结果(consequence),从而赋予幻景背后的脉络,这种产生的疏离感,使作品从所谓普遍审美主义中撤退,形成新形态的审美趣味,并从而获得智慧的力量。用他自己的话来说:“不能用一种稳固的,直捣根源的态度和方式去面对创作,应勇于寻找连结,应流动扩张,应持续,不应在单一的向度,不应仅仅制造一种风格,不应相信自己站在了坚实的地面上”。对于南超而言,“那层透明的介质并非不存在,只是不被意识”

  ------张健夫博士

  艺术家简历

  南 超

  1977年生

  2000年 清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)绘画系毕业

  2002年 吉林艺术学院美术学院任教

  2005年 北京宋庄建个人工作室

  个人展览:

  2017年 南超个展-万物.生.万物(南京-w艺术空间)

  2016年 南超个展-飞鱼飞鸟(北京-天堂书屋)

  2015年 南超个展-中势力量(北京-RONG SPACE/ZOOMART艺术馆)

  2014年 南超个展-往恒(北京-零艺术中心)

  2014年 南超个展-往恒(平行展)(北京-马奈草地美术馆)

  2012年 南超个展-穿透水墨 再造空间(香港-香港艺术创库画廊)

  2010年 南超个展-山水间的五光十色(香港-香港艺术创库画廊)

  2009年 南超个展-游山玩水叁(北京-表画廊)

  2008年 南超个展-游山玩水贰(北京-表画廊)

  2008年 南超个展-游山玩水贰(洛杉机-表画廊)

  2007年 南超个展-游山玩水(首尔-表画廊)

  2006年 游山玩水-南超绘画作品展(北京-北京空间画廊)

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

四季雅集‧新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈