雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】刘进安:没有独立价值观与思想 而艺术何谈?

2017-07-01 22:02:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳
    收藏 评论

摘要:导言:“首师水墨十年墨践”,虽然是10年,但这一场大展集合了刘进安现代水墨工作室成立以来的几乎所有的大事记。现场展示出的85位学生以及老师共百余幅作品,所力图呈现的则是对“现代水墨”以及“水墨精神”的理解。 开幕式现场刘进安…

  导言:“首师水墨 十年墨践”,虽然是10年,但这一场大展集合了刘进安现代水墨工作室成立以来的几乎所有的大事记。现场展示出的85位学生以及老师共百余幅作品,所力图呈现的则是对“现代水墨”以及“水墨精神”的理解。

开幕式现场 刘进安现代水墨工作室师生合影

  作为一个师者,刘进安引领学生们去不断尝试,去创造,因为这是一个专业性很强的工作室,它充满着学术气氛和探索的各种可能性。在他看来,创作中的人文关怀或有感而发比之技法更重要。

艺术家 刘进安

  作为一个艺术家,他以自己的方式去体验更深层的某种未知,越画越往里走,体味其中的奥妙,这个过程充满了诱惑,这种状态有时也是游离的。到目前为止,似乎真正体会到了绘画给自己带来的快乐。

  作为一个社会成员,比起考虑艺术的纯粹性,刘进安更愿意去深思一些社会时事,反思社会的现状:在西方思潮与再走不回传统的当下,我们的价值观是什么?当代是什么?社会没有当代文化的理论建设,艺术从何谈起?艺术不只是技术问题,艺术家应该有独立的价值观和思想。

  雅昌艺术网:首都师大现代水墨工作室最初成立的契机点是怎样的?

  刘进安,工作室是美术院校教学的普遍方式,这种方式有利于人才培养,有利于教学质量的提高和特色的形成。在2002年我院设立了四个工作室,一个是由我负责的“现代水墨工作室”,孙志钧老师的“现代工笔工作室”,段正渠老师的“表现性油画工作室”以及刘孔喜老师的“坦培拉古典油画”四个专业方向工作室。开始筹建时不外乎两种想法,一是给单位创收,收点学费。二是扩大学院影响,可几年下来,工作室的教学独特性逐步显现,学术指向的名称也就形成了,从这时起,我们着力打造、打磨工作室的教学模式和办学特色及培养学生的能力就成了工作室的教学重点,所以,我们给工作室确立的学术指向也就成为了工作室特色之一。也可这样说,在这个有学术指向的工作室里所构成的一切课程、方法、研究等都是围绕着这个学术方向展开。

工作室大事记 画册图片文字资料也展示给现场观众

  雅昌艺术网:为什么将工作室定义为“现代水墨工作室”?工作室的教学方式是怎样的?

  刘进安:对“现代水墨”这个词,当时也存在一些不同的说法。我个人认为,“现代水墨”这个名字的定义,更多的体现在传统中国画和现代水墨艺术的关系上,它是区别于传统的,关注人文社会,以当代文化作为基础,在当代社会环境下形成有说服力的立场,也是用“现代水墨”确立现代文化的一种方式,能够在传统的基础上有一个根本上的调整和改变,从中国画的角度设置问题,拓宽领域,改变思路。

  另外,我们把现代水墨研究作为教学主线,围绕着这个主线设置课程和训练方式,打造适合于这个定位的教学模式,也就是说,通过课程设计、教学方式、时间顺序以及相关的环节设置,让工作室更趋向于研究与实践,通俗地说,它应该是一个实验性很强的工作室,充满着各种可能性的工作室。

  雅昌艺术网:工作室的课程安排是怎样的?

  刘进安:工作室的课程安排亮点在自我课程的设置上,俗话说的“私房菜”,意思是根据工作室特色构建课程,比如:“水墨静物”课程,“形体抽象化训练”课程都是我根据工作室特色安排的。也包括早期的水墨构成课,我们也有,还有就是外出考察、写生,工作室在每年的春秋季都要出去。

2014年,去往新乡太行山写生

讲评学生们的写生作业

  雅昌艺术网:外出写生是什么样的状态?

  刘进安:外出写生已经成了工作室教学的重头戏,学生的收获远比课堂教学要大,写生回来,从数量上每个学生也有五、六十幅画稿,快手还会多些。考察与写生对学生的综合能力的培养是非常重要的,去年我们去敦煌莫高窟、天水麦积山、西安的碑林、博物馆等地的考察,后来到河北天桂山写生,就是一个很好的历练与积累,需要看,需要了解,需要亲自到现场感受的这么一个过程,这种长途跋涉,本身也是一种体验。

《勐仑镇写生》

  雅昌艺术网:您个人比较习惯的写生方式是哪种?

  刘进安:我个人的写生比较侧重直接面对物象的方式,直接面对的含义是去掉人与物象之间的那些认知经验,包括技术运用的规矩。我们写生从07年开始,大约有十年的时间。第一次出去写生,我们只是画些人物速写、头像之类,也有画风景的,但也是使用铅笔之类的工具,但觉得米脂的环境风景非常独特,慢慢就倾向于风景写生,后来我们提出要求,一概用毛笔直接画,不再用铅笔,这个习惯一直持续下来,我们出去这么多年,一个速写本没有,不是宣纸就是册页、卡纸,全是毛笔墨汁直接写生。

《米脂老人》纸本水墨 2014

《大船逍遥》 纸本水墨 2014

  雅昌艺术网:那么举办这次“十年墨践”展览的出发点是什么?

  刘进安:这个展览是炎黄美术馆的系列展之一,之前有胡明哲老师工作室做了关于综合材料的展览,我们“现代水墨工作室”是第二个。我觉得这个系列工作室展的方式很有想法,能够让人较全面地了解各工作室的教学情况,了解各工作室之间的特色与优势,这也是崔晓东馆长做这一系列展览的立意。现代水墨工作室的这次展览,在总体格局上设制了几个板块,有工作室基本情况介绍,有毕业生的研究成果,包括教学理念、教学模式、课程设置和教学成果,还有重点课程介绍,工作室年鉴等,力求把工作室特色通过这样一个展示向业界同行汇报,同时也是对十几年来工作室的教学与研究状况作一总结。

教学讲评

  雅昌艺术网:那么从您个人创作来说,中间有没有让您觉得比较纠结时候?在树立自己风格或者要转变的时候遇到的一些矛盾点。

  刘进安:不是很多。这一点还是比较流畅的,还是自然的,不管走的好与坏,基本上是按照自己的方式再走,很少受其他因素的影响,在这一点上是比较坚持的。

《月夜》纸本水墨 2016

  雅昌艺术网:这次的展览上展出了您的一张大画,是2016年创作的《月夜》系列。

  刘进安:这张画在北京是第一次展,在上海展过一次。在2016年前后,我画了三幅比较大的作品,这是其中的一幅。

  雅昌艺术网:这三张画您创作上是连续的吗?创作思路是怎样的?

  刘进安:这三幅画之间没有联系,不是系列作品,但是在一个时间段完成的,总体气息上也比较相近。在这几幅作品中,更多展示的是经验或者是自己不能去掉的那些痕迹,在创作过程中,好的坏的这些积累总会在你的作品里呈现出来,这也是必然的。对于我个人来说,不段学习,不段实践,觉得这就是创作的感觉,很享受。

《风平浪静》纸本水墨

《大潮起落》纸本水墨

  雅昌艺术网:对于当今现代水墨的现状,最不满的地方在哪里?

  刘进安:其实每个阶段的创作都会有不如意的地方。现在的水墨状况也是原因复杂,传统的、现代的、国外的,有点各行其道,说法多,主张也多,影响到作品,作品也就不单纯了,各种因素掺杂一处能出好作品吗?

  我们可以把它称为社会的过渡期,社会在转型,文化也在转型,但在转型期间最应该遵循的是民族文化价值观这条主线。不应让表象的观念、说法、主张、东方或西方的混淆了我们应该遵守的主体价值。我们也许还没有真正进入工业化社会、现代社会,我们的骨子里仍然掺杂着很多旧有的,诸如道德的、文化的、思维的那些痕迹,它们糅在一起,产生了一些不太真实的东西,容易在一个表层上论短长,在技法层面谈艺术,在进步中摇摆。事实上,我们的表现对自身所继承的东西以及所面对的东西都不够自信,说不出理由,不自信来自于不明确,说不出理由是提倡者缺乏应有的文化思想。所以,现代文化理论体系建设是我一贯主张、呼吁的一项内容,这一体系建立不起来,我们就扔不掉旧有的观念,扔不掉西方价值观对我们的渗透与影响,我们就也不能明确选择和建立我们的当代文化与艺术。

  雅昌艺术网:您想象是一个什么样的?

  刘进安:希望我们是一个有尊严、有品格互相有尊重的社会,有耻辱感,有人文关怀或者能说真话的文化环境。艺术需要这些土壤。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘进安 水墨
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  6. 6【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈