雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】袁熙坤:为名人塑像 为环境抗争

2017-06-30 21:28:08 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要: 雕塑-女娲补天 提起袁熙坤,人们总以为他是雕塑家,其实他的中国画创作的非常好,还有就是他的书法也非常优秀,他可以创作人物,同时也可创作动物,他可以为政要、名人塑像,同时也会为普通大众塑像,艺术对于他来说,既是情感和责任,但更大的层面来说,是一种迂回救赎的工具。 雕塑《中国改革开放总设计师-邓小平…

 

雕塑-女娲补天

  提起袁熙坤,人们总以为他是雕塑家,其实他的中国画创作的非常好,还有就是他的书法也非常优秀,他可以创作人物,同时也可创作动物,他可以为政要、名人塑像,同时也会为普通大众塑像,艺术对于他来说,既是情感和责任,但更大的层面来说,是一种迂回救赎的工具。

雕塑《中国改革开放总设计师-邓小平》-袁熙坤作 

  近年来,作为政协委员的袁熙坤一直在呼吁保护我们的环境,对于他来说,艺术只是他达到保护环境的手段,如果我们连一口干净的水都喝不上,一口干净的空气都呼吸不上的时候,还有何资格再去言说其他,所以他为名人塑像,为环境抗争,为的是我们有一个健康的生态,所以说他不仅仅是伟大的艺术家,更是具有伟大人格的人。

神来了

  雅昌艺术网:今年4月18日,您创作的阎肃雕像在京揭幕,首先想请您谈谈这件作品,为什么要创作这样一件作品?

  袁熙坤:我之前与闫肃接触并不多,之所以为他塑像是因为,我所看到的听到的有关他的消息,都是很积极正面的,也就是说他是一个正能量的代表,所以就做了他的塑像。在创作时,我调阅了大量闫肃先生的图像资料,最终呈现出来的作品大家都很满意,尤其是闫肃先生的爱人,看到塑像的那一刻,她的情感都有点难以抑制。

 

T-60  联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆

T-33A 联合国 秘书长 科菲•安南

T-19A 南非共和国 总统 纳尔逊•曼德拉

  雅昌艺术网:您似乎很热衷于名人塑像?古今中外都有,您还画了很多政要名人的水墨肖像。

  袁熙坤:我为世界上100余位政要、名人创作水墨肖像,并且得到他们的签名肯定,这就证明了东方的水墨艺术是有魅力的,我的造型艺术是九分像一分美化,大家都认可。

  袁熙坤:其实不管是创作雕塑还是为政要名人画像,所有这些都是为了呼吁环保,我用迂回的方式来达到我想要做的事情,因为你没有资源和名声的话,很多时候人微言轻,你说的话是没有人愿意听的,其实我所做的一切都是为了我么能够拥有更好地生态环境。

  比如女娲卜天那件作品就是为了呼吁环保而做,我总认为要有一个好的自然环境,艺术才搞得下去,健康才能够好心情,亚里士多德曾说过一切艺术宗教都是自然附属物。

马到成功雕塑

  雅昌艺术网:战争题材似乎也是您比较关注的,比如《聂耳》《苏联飞鹰》《中国远征军》《慰安妇》等等作品,能否谈谈这方面的创作。

  袁熙坤:至于为英雄塑像,是因为国内现在很缺这种能够彰显正能量的艺术,这些人为了伟大的理想付出了自己的生命,我们应该去歌颂和铭记他们。此外,我还创作了很多名人雕塑,比如甘地、孔子,我就想想要证明人类的先进思想各个民族都是可以接受的。

油画·金晖

  雅昌艺术网:除此之外,您还创作了大量的与马有关的作品,为什么对马这么钟情?画马最重要的是什么?

  袁熙坤:我为什么画动物,并且是迄今第一人出版动物技法书籍,是因为人也是从动物而来,我们呼吁保护动物,不能仅仅停留在表面,比如老虎、骏马、北极熊等等都是我表达的对象,我是想通过作品呼吁人们去真正的爱护动物。

  雅昌艺术网:从您的叙述中可以看出,您是一位特别有责任心的人。

  袁熙坤:我一直觉着是飞虎队的陈纳德救了我,如果他们不援助中国,可能就没有现在的我,因此我就想给他塑像,在表达方面,我想要呈现他那种期盼与惆怅凝聚在一起的感觉,这件作品后来被放置在青少年教育基地,我一直在想自己还没有做到最好,于是有天晚上就偷偷跑去修改作品,还被保安抓住,以为是偷作品的,讲这个故事是想说我要做,就会尽量的把作品做到最好,倾尽我所有的情感。

  雅昌艺术网:谢谢!

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 袁熙坤 雕塑 环境
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈