雅昌首页
求购单(0) 消息

袁文彬:我的微信时代

2017-06-27 16:50:12 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:袁文彬
    收藏 评论

摘要:前些年我刚学会上电脑发博客,忽然又来了个“微信”,因方便上手很快就风行起来。微信的功能确实很强大,它几乎可以取代报纸杂志电话电视,还能视频聊天、滴滴打车、付款消费。这不,前几天三十年不见的老同学把我拉进一个群,天南海北远隔重洋的小伙伴们又重聚一起了,印象中他们还是小孩模样,再…

  前些年我刚学会上电脑发博客,忽然又来了个“微信”,因方便上手很快就风行起来。微信的功能确实很强大,它几乎可以取代报纸杂志电话电视,还能视频聊天、滴滴打车、付款消费。这不,前几天三十年不见的老同学把我拉进一个群,天南海北远隔重洋的小伙伴们又重聚一起了,印象中他们还是小孩模样,再看时已成满脸沧桑的中年人,彼此都感慨微信的强大和岁月这把杀猪刀的厉害!微信好像让我们进入了时光隧道,地球似乎都变小了。

  微信朋友圈里永远那么丰富多彩,从社会新闻到国际时事,从历史钩沉到苟且生活,从学术展览到朋友新作,总能看到新鲜有趣的内容。微信带我们进入了自媒体的新时代,每个人都可以随时上传或转发自己感兴趣的照片或文章。当然各种奇葩也数不胜数,从自拍卖萌美食炫富到心灵鸡汤狗狗撒尿,鱼龙混杂,应有尽有。朋友圈也遵循着物以类聚人以群分的原则,趣味相投就彼此关注相互点赞,看不顺眼就默默拉黑形同路人。你想了解一个人去他的朋友圈看看基本就能明白个一二三四。总而言之,微信改变了生活,人们交流的渠道更便捷,世界变得更透明。当然这潜移默化中悄然却深刻改变的还有人的思想和观念。

  街头随处可见的低头一族就是刷微信上瘾了的,吃饭睡觉聚会走路都带着手机,好像被手机施了魔法,十分钟不看就心里发慌。很不幸有段时间我也成为其中一员,明显症状就是晚上睡前和早晨醒来的第一件事就是摸手机看微信。我常常懊恼微信在不知不觉中偷走了我大量的时间,使生活充满大量无用的信息碎片和垃圾,还因久看屏幕老眼昏花,或在微信中出言不慎伤人害己。我们都身不由己地陷入网络和微信的时代了!

  也是在2014年夏天的一个无聊午后,我在卡纸上用水墨和水彩画起了微信朋友圈中的肖像。不打稿很随性,在每个人的脸上我读出了岁月的故事和生命的记忆,也读出了每个人对幸福的梦想和对未来的憧憬。在水色淋漓的不经意间,也体验到人物写意似与不似的意趣之妙。我在游戏放松的状态下不知不觉画了几十张,后来稍作整理,用25幅小画组合成了一张大画《微信时代-艺术家的朋友圈》,并参加了2015年第六届中国北京国际美术双年展。或许这组作品可算是我对微信爱恨交加的一个衍生物,也是我微信生活中一个小小的收获和纪念吧。

  2016年底我尝试用油画画朋友圈的肖像。说画肖像是我的强项也不为过,20年前我就参加过中国油画肖像百年大展,对人的精神状态的关注和对人的面相信息感知我是比较敏感的。但我不想画太常规的肖像,我用“意写”的方式保持即兴和直接,心态依然游戏放松,期待有意外希望有惊喜,很自然地延续和融合了水墨写意的经验,在色彩上也有自己对当代性的理解。有一天画了老朋友批评家高岭,画完就用手机拍了发给他,他很开心马上就转发到朋友圈,点赞留言反响热烈。第二天他就激动地来到我的画室,批评家的职业敏感让他鼓动我做个展,他认为这是自媒体图像时代绘画的一种反抗或对话方式,做个专题展览会既有学术性又有趣味性。正好凤凰艺都美术馆曾和我提过办个展的事,我当即决定画批新作办展。另一系列《墙》的思路也随后产生,正如我曾把“兔子”当成我创作的寓意和思路一样,我把自己在微信中关注的问题用“墙”这根线串联起来:墙的建立和拆毁是一个历史话题又是一个世界话题,对墙的凝视就是对自身处境的关注,对墙的超越也是对自由的向往和追朔。我用“墙”的寓意来反思国际关系之墙,信仰冲突之墙,传统和当代文明之墙,以及人与人之间无形却无处不在的心墙。题材从特朗普要建的墨西哥边境墙到国际关系朝核问题,从美国总统大选到中东战乱孤儿,从柏林墙上的涂鸦到故宫红墙上的夕照,从朋友画室遭强拆到雷公太极被打假,我把自己在微信中看到并关心的事件转换成自己风格的作品。我按墙砖的比例做了一批画框,准备用画砌成几组微信时代之墙。微信中的海量图片和事件是我取之不尽的源泉,我用自己的绘画语言进行演绎和转换。因为时间紧迫和展览空间有限,这次所画都是小幅作品,属于牛刀小试,并不完美。

  筹备办展免不了又要忙碌一阵,要请人写文章要出新画册,给很多师友增添了麻烦。今天下午电视台来给我拍专题片,主持人最后问我:用一句话来概括一下你这次办展的意义?我愣了一下说,或许若干年后朋友们再想起袁文彬的这批艺术家的众生像,会对微信时代增添一些温馨的记忆和岁月的感怀。说完我就后悔,觉得自己的回答既矫情又不学术。不过到现在我也没想好该如何回答?还是要多多感谢朋友们对我的支持和帮助,感谢微信朋友圈无所不能的强大和自媒体时代人人可以吐槽的包容!

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 袁文彬

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈