雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】去半岛美术馆 感受王家增的“无名之地”

2017-06-24 17:07:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要:6月24日下午,艺术家王家增个展“无名之地”亮相上海半岛美术馆。此次展览呈现艺术家过去两年来的最新创作,重要作品有《无人之地》系列、《幻城》《城迹-68》《绯色幻觉》等。展览由卢治平策划,汪安民和李笑男任学术主持。

艺术家王家增

“无名之地” 展览现场

  6月24日下午,艺术家王家增个展“无名之地”亮相上海半岛美术馆。此次展览呈现艺术家过去两年来的最新创作,重要作品有《无人之地》系列、《幻城》《城迹-68》《绯色幻觉》等。展览由卢治平策划,汪安民和李笑男任学术主持。

  在王家增的最新绘画中,他描绘了一座座由废气工业建筑和机器产品堆积的“幻城”,这些零件随意堆砌着,形成厚重的历史感和架空感。在学术主持汪民安眼里,这些画中的工业零件是“物质的踪迹”。他说:“它们隐隐约约地暴露出它们曾经的总体——厂房,汽车,起重机,烟囱,集装箱,它们曾经完美地组装在一起,成为一个既有功能也有象征意义的生产机器。”通过对不同零件大面积地描绘,艺术家以不同的表现张力实现一座座弃城的生命力,其笔触时而细致生动、时而层次分明、厚重层叠。

“无名之地” 展览现场

  对于近两年的新作,艺术家王家增告诉雅昌艺术网:“我在观念上、题材上、材料上都追求新的不同。首先,我在绘画空间上有所突破,从原来的西方透视(近大远小)方式走出来,从二维、三维角度描述空间关系。另外,过去我会集中在某一点上进行创作,如城市、废墟等,而现在,我更着重表现个人感受,如人生活在都市中的一种孤寂的情绪。”

《城迹-68》

《无人之地-02》

《无人之地-05》

《绯色幻觉-2》

  对此,汪民安撰文评价王家增的作品:“它是个凝固的空间,但它也将时间和历史收纳其中,让历史毫无保留地堆积在颓败的空间之内。不仅如此,这些鸟瞰式的绘画也画出了大地。大地如此开阔地被展示,以至于废弃的工厂和大地紧密地结合起来。”

  另一方面,学术主持李笑男对王家增的作品加以评析:“在王家增的作品中,往往能够遭遇这让人隐隐感觉刺痛的标记,通过不断的重返难以命名的‘创伤’之地,不断的重访‘无名之地’,他似乎试图将悲伤书写成故事,好让它们变得可以接受。”

  事实上,每一个人心中都有一座伤城。尽管都市现代,人们光鲜,但总有一个属于自己的角落,是一座无名之地。而这或许是观众看到王家增绘画时的千百共鸣。

  据悉,展览持续至7月13日。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王家增 半岛美术馆
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6蔡小文个人作品展
  7. 7【雅昌讲堂3889期】张辉:明式家具方
  8. 8老板,我不要珠子了,我要那个盒
  9. 9【雅昌快讯】从“姬子墨道山水”到水
  10. 10丹心凝浩气 艺术耀群星:孙浩群中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈