雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】从武昌艺专到湖北美院:“我们始终在找一条艺术自由之路”

20世纪湖北美术系列之三

2017-06-24 08:30:13 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:导言:在2017年6月19日的中国嘉德2017春拍“二十世纪及当代艺术”专场上推出了“武昌艺专”专题,唐一禾的1件作品、杨立光的3件作品悉数成交,重新触动了这段尘封已久的历史。 自1920年建校以来,武昌艺专几经变迁,学校旧址早已湮没在时代洪流中,历史…

1965年10月,湖北艺术学院美术系被划编为湖北美术院,图为湖北美术院成立纪念合影

“百年纵横——20世纪湖北美术文献展”展览现场 ©湖北美术馆

  现实主义之后:“寻找艺术自由合法化之路”

  “文革”期间,湖北艺术学院停办改组为湖北美术院,兼事美术培训工作。1972年在原湖北艺术学院的基础上重新组建湖北艺术专科学校,美术系恢复招生。1978年,湖北艺术学院的办学建制得以全面恢复。1985年,湖北艺术学院美术分部独立组建湖北美术学院,至此,湖北专业美术教育进入新的发展阶段。

唐小禾《在大风大浪中前进》172.5cm×294.5cm 1971年

  1971年夏天,得知要举办全国美术作品展览,唐小禾创作了《在大风大浪中前进》。这幅近三米的油画,是唐小禾用9个日夜完成的。这件以现实事件为主题的油画作品不仅是其早期油画的代表作,也在那个年代广为流传,被称为“文革时期”开以领袖为主题美术作品之先河的重要画作。

1981年,湖北艺术学院第六届学生代表大会全体代表合影

“百年纵横——20世纪湖北美术文献展”展览现场 ©湖北美术馆

  “文革”期间,湖北高校美术教育基本停滞,然而各地其他形式的美术教育并未完全停止,例如武汉市共青团组织的“青少年宫美术班”便是这一时期湖北社会美术教育的中心之一,它汇集了各个学校选送的美术骨干,培养出大量不同年龄段的青少年美术爱好者,考入湖北艺术学院等专业美术院校。

尚扬《黄河船夫》140cm×385cm 1981年

  1979年,湖北美术学院研究生恢复招生,已经在湖北人民出版社工作的尚扬重新考回了湖北艺术学院,“我其实是感恩于杨立光、刘依闻两位老师改变了我的命运,那时候我就决心按照他们的指导好好学习,所以在毕业创作的时候,我以两位老师一直坚持的现实主义风格画了《黄河船夫》,作为一份回报也是向他们致敬,但是事实上,当时我已经有了改变风格的想法了。这件作品后来获得了不错的专业回应,我也在画完这件作品之后完全改变了创作风格”。

  尚扬至今仍然感念于大学时期两位先生对自己“艺术反叛”的宽容、在思想上保持的自由与开放,“我之所以在后来能够不断变化风格,除了自己热衷于朝各个方向探索,也是由于我的老师宽容大度,他们能够允许学生从他们那里脱胎出来走自己的路”。在湖北艺术学院任教之后,尚扬也始终用这样的态度来对待自己的学生。

  毕业于湖北美术学院87级油画系的黄汉成回忆尚扬老师的教学时说:“尚老师从来不在上课的时候去看我们画画,等到我们不画画的时候、闲下来的时候他可能会来跟我们谈一些有关艺术的知识”。尚扬也说,“我希望在交谈中,他们会受到启发,知道以后该怎么进行。我经常给他们说,每张画都是你自己画的,我并没有给你讲很多东西,但是都是你自己得到的,所以他们很自信。但是在这里面我并没有放松我的教育,我下午去看他们画画,晚上一起吃晚饭,聊天,一直聊到晚上”。上世纪80年代尚扬对湖北美术、湖北美院的影响,无疑是深刻的。这些青年学生毕业后多走进各个院校,继续承担着美术教学,而老师尚扬开放的教育态度和不断探索的艺术之路一直影响着他们。

魏光庆 《关于“一”的自杀计划模拟体验》(现场)1988年 

魏光庆 《关于“一”的自杀计划模拟体验NO.4》1988年 

  1985年,浙江美院举办了赵无极绘画讲习班,除了八大美院的年轻老师,赵无极也协调浙江美院把85届油画班一起参加讲习班。即将从浙美毕业的魏光庆在这里认识了来学习的尚扬,“尚扬老师希望我毕业后能回武汉,他想组织一些不同学校背景的年轻人进入湖北艺术学院油画系,我和广美来的田挥、西安美院的谢源璜还有湖美毕业的方少华几个人进入油画系任教”。

  那时候魏光庆刚好处在对现成品有强烈兴趣的阶段,直接影响了当时的学生的就是其重要作品《关于“一”的自杀计划》。“这件作品起初是在1988年的‘黄山会议’上以文本的形式展出。88年,我被毒虫叮咬形成大面积伤口在宿舍休养,却意外听闻我的一个学生自杀了。震惊之余,我写了一个行为表演的文本,在这个文本中,生者对死者的评价、死者对生者的期待,导演对文本的想象、演员对文本的理解,所有情感、思维的碎片堆放在一起模拟对死亡的体验,结合自身所感受到的生命无常共同形成对死亡的戏剧化感受。1989年,在中国美术馆的‘中国现代艺术大展’中,栗宪庭希望我提供这个行为表演的图片,和文本一起展出。我在图片和文本的基础上增加了装置,在场景中放置了三把椅子,并计划在其中一把椅子上表演自杀,最后打匿名电话给中国美术馆的人告诉他们有人自杀,形成一件完整的行为表演作品,但是行为表演部分最终因为中国美术馆的一声枪响而中断。”

  当时魏光庆任教的87级油画系学生唐荀、黄汉成、马六明、曾梵志等都加入到这件作品的表演环节,马六明还记得自己扮演其中被包裹的人的情形:“当时我在班上也比较活泼,魏老师让我来扮演那个被包裹的人。我整个人被裹起来,模拟了几个自杀的场景,这是我最早接触到行为艺术”。尽管当时了解得很少,但是马六明觉得这种形式很新鲜,也学着做了类似的《状态》系列,“现在回过头来看,也许当时是凭着原始的冲动去做了这些,但是它产生的影响完全是当时没法儿想象的”。

魏光庆 《红墙——关锁门户》146cm×278cm 1993年

  而后魏光庆的《红墙》更是走在了“反油画技术”的路上,而他在教学中的“把课程分解在创作中、以创作的形式来影响教学”亦将其创作态度和教学观念推向更广泛的青年艺术家群体中。“我常常跟我的学生谈起当年的赵无极训练班,‘我从来不觉得赵无极在绘画上教了我们多么厉害的技法,老先生在上课时反复对我们提到几个关键词——‘画面的呼吸感’、‘可能性’、‘活性’,带来了与当时美院正常教学非常不同的模式,让我们开始意识到对艺术字有的追求,并且举办这个活动的官方方式让这种自由合法化。他所呈现的艺术自由为我们打开了一扇门’。所以我更希望的是我的学生从我这里拿走一种方法,让自己有更多的可能性、更宽泛的艺术自由”。

  结语:“这个学校就像是这座城市一样,它像一个中转站,很多人、很多事从这里经过,但是却跟着时间一起消逝了,没有留下太强烈的痕迹”,魏光庆感慨说,“然而今天的湖北美术学院、湖北美术有着这样的活跃,也正是取决于它本身的开放性,没有权威就会有更多包容;但是回望它成长至斯,我们终究是要问它来处的”。

上一页 1234 5 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会(二
上海嘉泰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月14日-15日
预展地点:上海市南京西路1333
2019年秋季艺术品拍卖会
山西晋通拍卖有限公司
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:山西省太原市凯宾斯
安徽九乐春季中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2020年2月21日-22日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈