雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】从武昌艺专到湖北美院:“我们始终在找一条艺术自由之路”

20世纪湖北美术系列之三

2017-06-24 08:30:13 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:导言:在2017年6月19日的中国嘉德2017春拍“二十世纪及当代艺术”专场上推出了“武昌艺专”专题,唐一禾的1件作品、杨立光的3件作品悉数成交,重新触动了这段尘封已久的历史。 自1920年建校以来,武昌艺专几经变迁,学校旧址早已湮没在时代洪流中,历史…

1949年至今变迁表

“百年纵横——20世纪湖北美术文献展”展览现场 ©湖北美术馆

  而杨立光、刘依闻在武昌艺专任教职的阶段,亦是在时代大背景下,这所学校频繁且剧烈变动的阶段。1949年之后武昌艺专的变迁,据亲历者刘依闻老先生回忆说:“1949年,武昌艺专并入中原大学文艺研究室,继后成立中原大学文艺学院(该院于1951年改名为中南文艺学院),同年湖北教育学院成立,原湖北省教育厅厅长邀请杨立光包括我在内的4个人趣教育学院任教;中南文艺学院后与迁入的广西美术专科学校、华南文艺学院美术专业合并为中南美术专科学校,后中南美专又与中南音专、武汉艺术师范学院合并建立湖北艺术学院,最后才有了如今的美术学院”。

1950年5月,中原大学文艺学院美术系欢送襄阳文工团的同志们合影(张朗提供)

“百年纵横——20世纪湖北美术文献展”展览现场 ©湖北美术馆

1951年7月,湖北教育艺术科绘画组教授及第一届全班毕业同学留影

“百年纵横——20世纪湖北美术文献展”展览现场 ©湖北美术馆

  “五、六十年代,中国的艺术环境、教育环境都是非常艰苦的,学校也一无所有,缺个陶罐、一块衬布、一个石膏都是老师他们自己去市场、去商店买回来。杨立光先生担任院长、刘依闻先生担任美术系主任、阮璞先生作为美术理论家,三个人珠联璧合,让学校逐渐具备良好的教学条件和相当的规模,管理井然有序。在当时的社会背景下,几位老师作为教育家的良知,总是尽量将教职工的注意力引导到教学上来”。

20世纪50年代,湖北教育学院美术专业学生在街头上写生课

“百年纵横——20世纪湖北美术文献展”展览现场 ©湖北美术馆

1954年,中南美术专科学校雕塑系教室

“百年纵横——20世纪湖北美术文献展”展览现场 ©湖北美术馆

  武昌艺专时期的严谨学风和画风在这个阶段也一直延续下来,“杨立光和刘依闻先生对现实主义的艺术原则,在艺术上和教学中都身体力行,但同时亦在学校中倡导艺术上的兼收并蓄,十分注意学生艺术个性的培养和创造性才能的发挥,并想方设法为他们创造好一些的工作和学习条件”。

  五、六十年代,这所学校聚集了一批优秀的艺术家和教育家如国画家张振铎、王霞宙、汤文选,油画家刘依闻、美术理论家阮璞、版画家陈天然、雕塑家张祖武等。几十年间,学校培养了一大批优秀的艺术家和美术工作者。他们遍布湖北全省,遍及中南地区和全国各地。

1959年8月,湖北艺术学院美术系首届毕业纪念留影

“百年纵横——20世纪湖北美术文献展”展览现场 ©湖北美术馆

20世纪60年代,湖北艺术学院美术系学生们在街头宣传墙上绘制宣传画

“百年纵横——20世纪湖北美术文献展”展览现场 ©湖北美术馆

  谈到武昌艺专“第二代”的意义,湖北美术学院教授方长江认为,“湖北油画的开创者唐一禾先生、唐一禾艺术精神的直接继承人和发扬者刘依闻和杨立光先生推动湖北油画形成了我国发展进程中的一个民族个性鲜明的现实主义民族油画体系。由于这三位前辈终身居于美术教育、油画教学的领导地位,以及他们身体力行、毫无间断地进行油画教学实践与创作实践,这个学派的影响和涵盖极为深远,以两湖为中心,辐射至长江中上游的西南、华南和中原地区”。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈