雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】从武昌艺专到湖北美院:“我们始终在找一条艺术自由之路”

20世纪湖北美术系列之三

2017-06-24 08:30:13 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:导言:在2017年6月19日的中国嘉德2017春拍“二十世纪及当代艺术”专场上推出了“武昌艺专”专题,唐一禾的1件作品、杨立光的3件作品悉数成交,重新触动了这段尘封已久的历史。 自1920年建校以来,武昌艺专几经变迁,学校旧址早已湮没在时代洪流中,历史…

武昌艺专校董、教师照片

“百年纵横——20世纪湖北美术文献展”展览现场 ©湖北美术馆

  1920年4月31日由蒋兰圃、唐义精、徐子珩等绘画同仁创办的“私立武昌美术专科学校”是中国中部最早的专业美术教育学校与我国最早的艺术专科学校之一,也是中国近代高等美术教育的发源地之一。创立之初,设函授、中等两部,蒋兰圃为校长、唐义精为教务主任、徐子珩为总务主任,校址设在武昌芝蔴岭演讲团侧。1922年11月,学校由湖北省教育厅转呈教育部批准立案。1923年8月,开办专门部,改校名为“武昌美术专门学校”。1926年4月,迁入水陆街新校舍,学校初具规模。1927年7月,学校呈湖北省教育厅立案。1930年1月,学校遵照教育部颁布的专科学校规程改校名为“私立武昌艺术专科学校”,同年7月教育部准予立案,武昌艺专逐渐发展成为华中地区专业美术教育的中心。

武昌艺专发展历程

“百年纵横——20世纪湖北美术文献展”展览现场 ©湖北美术馆

武昌艺专发展历程

“百年纵横——20世纪湖北美术文献展”展览现场 ©湖北美术馆

  “私立武昌美术专科学校”是自清末以来提倡“经世致用”、引进新式教育的时代产物。晚晴洋务派首领张之洞督鄂期间,兴办了一大批实业学堂、普通学堂及师范学堂,实业学堂多开设有“绘图”、“测绘”之类的课程,普通学堂和师范学堂则开设有“图画”课程。作为“各项实业之初基”。民间各类“工艺传习所”也顺势兴盛起来,课程广涉多种西式工艺技术。在国内兴办“女学”的影响之下,湖北陆续创办有“淑贤文艺女学校”、“汉口崇实女校”等,虽开设有“图画”课程,但仍以“女工”类课程为主。发展至民国初,美育思想影响广泛,美术教育开始注重“涵养美感”,培养人的全面素质。在“五四”新文化运动的推动之下,湖北也先后涌现出“女子美术学校”、“湖北图画函授学校”、“私立武昌美术学校”等一批专业美术学校。

武昌艺专校刊

“百年纵横——20世纪湖北美术文献展”展览现场 ©湖北美术馆

武昌艺专校刊

“百年纵横——20世纪湖北美术文献展”展览现场 ©湖北美术馆

  而唐一禾赴法留学折射的是19世纪末20世纪前半叶中国美术发展的另一个时代现象,当时的美术潮流是西洋画,而且以欧洲留学回来的艺术家为正宗,日本留学的次之;但是武昌艺专的老师或者是学国画出身,或者是从师范类学校毕业。随后武昌艺专陆续聘请了张振铎等知名教授,出自武昌艺专的唐一禾亦从法国回国,20世纪20年代末到30年代中后期,武昌艺专收获了发展的第一个高峰。

武昌艺专

武昌艺专水陆街教学大楼平面图

  阮璞曾口述回忆北伐前夕武昌艺专的黄金时代:“现在的武昌水陆街,那里还保存有军人电影院(或俱乐部),这就是武昌艺专的老校舍。总有七八上十重房子,那么深。后面抵一个湖,取一漂亮的名字歌笛湖(今湖已填),又唱歌又吹笛子。主体建筑是当街一栋楼;其柱头,比江汉关的柱头还要高、大一些,全仿罗马式;上台阶,要登半层楼那么高,才能抵达这幢房子的正屋;正屋共有四层,好像还有些不明显的层次,这是主体建筑。它的后面有院落;院内,有些较小的教学楼,但容量也不在小,共有三层楼房那么高。在楼房的后部,还保留着过去衙门的格局。长走廊,高高低低,错错落落,横贯楼层;走廊旁横着的是一间间被用作教室的‘格子房’;窗户不安玻璃,用细软白纸糊窗;木框上还雕镂着各种精巧绝伦的细格子图案。再后去,就是一排排新建的宿舍,住男生也住部分单身教工,这叫‘东院’;西面与之平行、格局相仿的院落叫‘西院’,不过规模稍小,都住女生”,可见彼时繁盛。

  1938年8月,武昌艺专水陆街校舍被日军轰炸,学校被迫先后迁至宜昌、四川江津德感坝五十三梯,武昌艺专进入了一段艰难的发展岁月。而1944年3月,时任武昌艺专校长的唐义精和西画系主任唐一禾在去重庆参加“中华全国美术会”的途中,不幸舟覆罹难,“武昌艺专的半边天都塌掉了”。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会(二
上海嘉泰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月14日-15日
预展地点:上海市南京西路1333
2019年秋季艺术品拍卖会
山西晋通拍卖有限公司
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:山西省太原市凯宾斯
安徽九乐春季中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2020年2月21日-22日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈