雅昌首页
求购单(0) 消息

首届深圳国际摄影大展22日开幕 无人机航拍成亮点

2017-06-23 17:42:29 来源: 深圳晚报
    收藏 评论

摘要: 《空间城市1叠加-高速公路》作者:冬尼 《上海光新路》作者:王文澜 《蓝色探戈》作者:曹进军 深圳晚报讯(记者陈黎)作为深圳城市文化菜单上6月份主打的一道硬菜,首届深圳国际摄影大展将于22日上午在深圳会展中心开幕。大展由中国摄影家协会和深圳市文学艺术界联合会联合举办,是深圳建市以来举办的最大规…

《空间城市1 叠加-高速公路》 作者:冬尼

《上海 光新路》 作者:王文澜

《蓝色探戈》 作者:曹进军

  深圳晚报讯 (记者 陈黎) 作为深圳城市文化菜单上6月份主打的一道硬菜,首届深圳国际摄影大展将于22日上午在深圳会展中心开幕。大展由中国摄影家协会和深圳市文学艺术界联合会联合举办,是深圳建市以来举办的最大规模综合性摄影盛会,也是深圳着力打造的国际性摄影艺术交流平台和新的城市文化名片,今后将每年举办一届。

  据了解,为期4天的大展将不仅为深圳带来近30场高水准摄影展,还吸引了众多摄影界大咖相聚深圳,与摄影爱好者亲密互动,开启一场光影璀璨的摄影嘉年华。

  1记录城市发展精彩瞬间

  在昨天上午举行的新闻发布会上,深圳市文联党组成员、专职副主席梁宇介绍,本届大展以“城市姿态”为主题,以摄影艺术为手段,从不同角度反映城市面貌,探索影像与城市的人文关系。出席新闻发布会的还有中国摄影家协会国际部主任陈静和市文联党组成员、副主席张忠亮。

  据介绍,本届大展的参展作品分为纪录类摄影和艺术类摄影两大部分。纪录类摄影涵盖新闻摄影、专题报道摄影、社会人文纪实摄影、自然纪实摄影等,以客观记录的方式关注社会生活、城市面貌、环境生态、民俗风情等;艺术类摄影涵盖人文景观、民俗风情等,也包括创意影像、观念影像、实验性影像等。

  梁宇表示,目前国内外的摄影活动非常多,主题可谓包罗万象,而首届深圳国际摄影大展则选择了“城市姿态”这一主题,不仅将它与其他的摄影展区别开来,也正符合深圳这座城市的特点。

  2分会场开启13个平行展

  本届摄影大展主展馆共计7500平方米,设置了“名家邀请展区”、“征稿作品展区”、“个人邀请展区”、“摄影产业展区”和研讨会讲座五大板块。

  其中,“名家邀请展区”邀请了国内外多位著名摄影家的城市题材摄影作品参展;“征稿作品展区”面向全世界征集城市题材优秀作品,据了解,共征集作品14889幅/件,经过专家委员会评选最终入选295幅/件;作品大多来自于中国摄影家协会会员,此外还邀请了英国、法国、意大利、日本、新西兰、芬兰、新加坡等7个国家摄影师参加专题展览。

  “个人邀请展区”梳理了国内外近些年来以城市为题材,并在学术性、艺术性、探索性有影响力的作品,这个区域采用国际上惯用的20延长米展墙展示每一位摄影家的作品,有专门的策展人对他的作品进行介绍,这种形式比较全面地展现这个艺术家的个人摄影艺术追求和艺术特点。

  “摄影产业板块”则展示了与手机、无人机、数码相机、胶片相机等摄影产品相关联的企业参展;“研讨会和系列”板块则邀请摄影界专家展开学术研讨,或与市民展开互动,以提升摄影爱好者的专业素养。

  此外,大展还在福田、罗湖、南山、宝安、龙岗等区分设了10个分会场,这些分会场将在大展期间陆续举办13个平行展。

  3无人机手机摄影纳入征集范围

  “以科技为手段”是本届深圳国际摄影大展的又一大特点。据了解,本次展览的参展作品并不仅仅是传统意义上的胶片和数码相机作品,手机摄影、无人机航拍摄影以及潜水设备拍摄的水下摄影作品和运动摄影设备作品,也都被纳入征集范围。

  大展主办方有关负责人表示,随着手机功能和像素都在不断提升,手机摄影越来越普及,人们可以通过手机随时随地定格转瞬即逝的精彩瞬间,因此很多摄影专业人士也开始使用手机进行摄影,而除了手机以外,无人机等其他摄影手段的出现,摄影手段的多元化正在成为一种趋势。“另外,手机摄影便于普及,深圳国际摄影大展关注手机摄影,将能够切实地提升广大市民对摄影艺术的关注和热情,帮助他们实现自己的艺术梦想。”

  据介绍,大展开幕后将在会展中心六号馆二楼平台陆续开启4场研讨会和系列讲座。其中,6月22日上午开启的“城市姿态,焦点影像”研讨会由中摄协和中国艺术研究院等单位共同组织策划这样一个学术性很强的研讨会,旨在聚焦当下国内外摄影的主题展开论述,展开研讨;6月24日上午10时的《绚彩意象》创作解析大讲堂,则将邀请中国摄影家协会副主席张桐胜,为手机摄影爱好者讲解手机摄影的方法和技巧;24日下午3时的《如何将硬盘里的“废版”变成一本画册——画册的选图、编辑和网络制作要诀》,也同样会为摄影爱好者传递有用的知识和技能。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季艺术品拍卖会
浙江骏成拍卖有限公司
预展时间:2020年7月17日-18日
预展地点:浙江世贸君澜大饭店
大唐四季艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年7月4日-5日 9
预展地点:炎黄艺术馆二层(朝
Collections of Frederi
Pauling's
预展时间:2020年5月20日-6月7
预展地点:Pauling’s网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】时尚大牌设计师如何从名
  3. 3 不用“景漂”也能画瓷 广东省当代陶
  4. 4 【雅昌快讯】陕西省美术博物馆有话说
  5. 5 现场 | 竹木双馨,茶香缭绕,戚学慧、
  6. 6 线上佑品 | 活在时间之中——当代艺术
  7. 7 深度|拥抱互联网!博物馆行业一年之
  8. 8 【雅昌快讯】官宣!威尼斯艺术双年展
  9. 9 【2020两会提案】李象群:建议打造北
  10. 10 【雅昌快讯】普鹏以梦幻色彩 勾勒出“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈