雅昌首页
求购单(0) 消息

戴士和——油画写生,勇攀写意精神的高峰

2017-06-23 14:48:31 来源: 艺术与财富
    收藏 评论

摘要:中央美术学院学术顾问、北京当代中国写意油画研究院院长戴士和在《文脉传薪——2017中国写意油画学派名家研究展》开幕式上的致辞 中央美术学院学术顾问、北京当代中国写意油画研究院院长戴士和 各位领导、各位师长、各位同行、各位老师、各位学长、各位朋友,受组委会的委托,我代表参展作…

  中央美术学院学术顾问、北京当代中国写意油画研究院院长戴士和在《文脉传薪——2017中国写意油画学派名家研究展》开幕式上的致辞

中央美术学院学术顾问、北京当代中国写意油画研究院院长戴士和

  各位领导、各位师长、各位同行、各位老师、各位学长、各位朋友,受组委会的委托,我代表参展作者们讲几句话,文脉传薪这个油画展是每年一次,现在已经是第3年了,如果前面的展览,2013年在中国美术馆的《常写生共写意》也算上,如果把2002年武夷山写生以来,连续不断的写生、研讨、展览活动也算上,那么这个集体的合作已经不下15年了。15年的光阴在历史上虽然很短,但是在这几十位油画家个人的艺术生涯里,却是多少个难忘的日日夜夜,多少个难忘的春夏秋冬。并肩作画、携手办展、倾心交流,大家从五湖四海聚到了一起,从沿海到内地、从西南到东北,处处留下写生的足迹,时时回想大家的欢歌笑语。如果问这个集体为什么反反复复的能聚在一起不散伙?为什么常年写生,栉风沐雨,却乐在其中、甘之如饴?为什么一次次研讨到深夜废寝忘食?为什么总是谦让顾全大局?

  原因可能有百条、千条,但是归根到底是一个,就是大家有一个共同的心意,大家都真心的爱艺术、爱油画,这是个人的,同时也是大家共同的心意。喜欢写生,都相信从写生入手,可以勇攀写意精神的高峰,都相信这是几代中国油画先驱为我们昭示的艺术方向。

  在今天的中国,油画已经是一个大的花园,百花竞放,写意也是一个大的平台,正在放飞多彩的艺术理想,千姿百态。

  感谢筹展、布展工作各位的辛苦劳动,感谢范迪安先生多年来无数次参加写生活动,在每次写生的现场,他早出晚归的身影,是热情,勤奋埋头耕耘的表率!感谢吴为山先生全方位倡导中国艺术的写意精神,给予我们大力的支持。谢谢各位光临!谢谢!

  6月21日至7月4日,“文脉传薪——2017中国写意油画学派名家研究展”于中国美术馆三层展出。此次展览由关山月美术馆、北京当代中国写意油画研究院和岭南画院共同主办,以120余幅油画作品的规模,呈现出了写意油画学派的整体面貌。

  中央美术学院教授、中国国家画院油画院研究员闻立鹏,中央美术学院教授、中国国家画院油画院研究员钟涵,中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,国家艺术基金管理中心主任韩子勇,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里,中国国家画院油画院副院长张祖英,中国美术馆副馆长安远远,中央美术学院学术顾问、北京当代中国写意油画研究院院长戴士和,文化部艺术司美术处处长刘冬妍,深圳市关山月美术馆艺术总监文祯非,岭南画院院长、岭南美术馆馆长叶向明,凤凰艺都美术馆馆长邹芳及众多参展艺术家出席了展览开幕式。

戴士和 清迈小伙儿 80x60cm

戴士和 惠安女  局部  原作90x180cm 布面油画 2010

段正渠 灯 160x100cm 2016

孙纲 半月湾 50x70cm 2015

王克举 春来杨家冲 160x200cm 2016

管朴学 朝北的窗 160x160cm 2016

刘商英 常熟35号 80x60cm 2016

石煜 魔鬼的颤音02  120x150cm 2015

俞晓夫   美国之行系列作品二 150x100cm 2014

任传文 浮生·桥 122x104cm 2017

王辉 冯家塬下午的阳光 80x200cm 2017

徐里 飞雪抱幽石 150x200cmx2 2016

行·系列086 文祯非 100x80cm 2016

崔国强 暖阳残雪  225x130cm 2013

张新权 嵌入陶罐的土墙 120x160cm 2017

张立平 清舟  200x190cm 2017

陈树东 百万雄师过大江 245x480cm 2009

(责任编辑:张鑫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  6. 6【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  7. 7祝凤鸣:“我预言往昔的岁月”
  8. 8【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈