雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻资讯正文

数码摄影的力量

2017-06-19 16:01:38 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雅昌摄影
    收藏 评论

摘要:21世纪是一个高科技飞速发展的信息化时代。与此同时,摄影界也是一个数码摄影取代胶片摄影的技术更替时代。套用著名导演冯小刚的话来说:胶片这篇已经翻过去了,剩下的只是留在人们心中的那点味道。数码摄影无论从器材还是技术层面都已经日趋成熟,取代胶片摄影已经成为不争的事实。

  21世纪是一个高科技飞速发展的信息化时代。与此同时,摄影界也是一个数码摄影取代胶片摄影的技术更替时代。套用著名导演冯小刚的话来说:胶片这篇已经翻过去了,剩下的只是留在人们心中的那点味道。数码摄影无论从器材还是技术层面都已经日趋成熟,取代胶片摄影已经成为不争的事实。

  数码摄影关系到摄影创作的指导思想,关系到摄影技术的实现,关系到影像品质的保证。绝不是数码后期修整美化一下图片那么简单。用数码摄影的思维进行创作,黄东辉可谓与时俱进,成就出色。在数码摄影领域,黄东辉有不少绝招,也有很多实际操作的经验和心得,因此,在传道授业的摄影教学领域,黄东辉忙碌得很,他希望用最新的数码摄影前沿知识服务好摄影大众。

  黄东辉真正接触数码摄影还是10多年前的事情,但是一接触,黄东辉就好象找到知音,找到希望,用它自己的话说,十多年中痴迷地研究起数码摄影的技术始终没有懈怠,先后掌握了Adobe公司Bridge、Lightroom、Photoshop等平面软件和系统软件,以及Camera Raw插件。在PS修图中采用国际先进的后期技术和色彩管理方法,使图片制作的质量极大地提高。他用光亮蒙版的新概念以及通道、色彩选择等方法代替了以前简单的套索蚂蚁线选择方式,用色彩平衡的原理进行色彩管理,得到准确的色彩画面,改变了传统的沙龙色调那种色彩溢出现象,达到国际上先进的修图水平。其作品先后获得国家和国际奖项。由于其杰出的表现和实力,成为较早意识到数码摄影将引领时代潮流,并刻苦钻研数码影像拍摄和后期处理方法的摄影师。

  当中国图片后期处理技术还处于起步阶段的时候,黄东辉意识到,要想学到最先进的后期技术,还需要向技术更成熟的美国人学习,他通过朋友购买国外的软件,到国外的网站寻找后期调图的方法,一个技术一个技术研究,有时需要花很长时间才能攻克一个技术方法,但他仍乐此不疲,也是因为热爱,这十多年的时间,黄东辉从未间断数码摄影和数码后期的练习,他在这个过程中,也研究出许多独创的后期方法,利用特殊的技巧,达到令人意想不到的效果。

  提起摄影,黄东辉的摄龄可谓不短,胶片摄影曾是他的钟爱喜爱,酷爱黑白暗房冲洗技术,为他打下了传统制作的基础。随着数码时代的来临,数码相机不断地更新发展,至今已基本上取代了传统的胶片相机,非常成熟。传统的暗房,也几乎多被电脑制作所替代。而对于摄影技术来说,已进行了一次全方位的革新,用数码摄影的思想指导摄影,用数码摄影的崭新技术完善摄影,这是科技进步的大好事,在黄东辉看来,艺术是永恒的,是可以沉淀下来的,但技术是不能沉淀的,技术必须更新。

  谈起数码摄影,黄东辉的话匣子打开就收不住,他提到很多数码摄影的方法都十分新颖,卓有成效。同时,他也用生动的实例,证明当今的很多摄影人都是在用不太科学的理解和方法拍照,远远没有发挥出数码摄影的优势。

  黄东辉认为,有一些数码领域的误区,是胶片时代的惯性所造成的。例如,以前人们总是说“宁欠勿过”,那是胶片时代胶片的化学性质决定的。到了数码时代,这个定律就不太适用了,欠曝后,暗部层次会产生噪点,影响画质。黄东辉一直提倡“宁过勿欠”的数码摄影曝光理念,因为“过曝”的图片,可以保证暗部的质量,也可以通过后期调整,把“过曝”的高光部分拉回来,,达到正常的画质,并不会失去有效的层次。虽然,“宁过勿欠”这个数码摄影的曝光理念只有几个字,但是很少有摄影人真正理解并执行,因为他们并没有按照数码摄影的思维按快门。

  对于睛空万里的大白天用ISO 8000的高感光度拍照的方法,很多摄影人可能认为很荒谬,摄影师一定会被人指责不会拍照,可是黄东辉却用事实证明采用高感光度绝对能拍出高品质的图片,着实让很多人看了大吃一惊。黄东辉认为传统的胶片摄影,是一种光化学反应,而数码摄影,则是一种光物理现象,二者在成像原理上有着本质的区别,这也决定了数码摄影在摄影方法、摄影后期处理等许多方面有独特的表现方法,是有别于胶片摄影的,摄影人要按照新的数码摄影要求来思维来拍摄。

      原图                                 调整过后的图

  不用ND减光镜,黄东辉在大白天也能拍出流水的雾化效果。使用中长焦镜头,也能用大光圈实现把景物从头到尾拍清楚,这种创作方法,用传统摄影的方法根本是无法实现的,但是这些高难度的技巧在黄光辉的手中却如同变魔术一般,轻而易举地实现了。如今,黄东辉以高超的数码摄影技术,成为北京摄影函授学院广东校区的讲师、广东省摄影家协会技术提炼委员会副主任,培养了一大批后期制作的高手。

  用RAW格式拍照,可以最大限度地得到原始数码文件,它的好处多多,其中一个非常大的好处是宽容度大,过曝一二挡或欠曝一二挡,都可以通过后期调整好,确保画质完好。因此,黄东辉看到太多的摄影人总是盯着数码相机上的直方图拍照,感到吃惊,一再提醒人们不要做此劳而无益的事情。

  数码摄影将摄影的成本大大降低,促进中国全民摄影热潮的到来,所见即所得更为摄影者快速提升摄影水平提供了条件,如今,摄影已从复杂的专业技术转变为大众化的艺术表现形式,它不但有利于摄影的创作,更有利于影像文化的传播。黄东辉认为,学好数码摄影,拍到更多的好作品,并更大规模地传播推广,对于摄影师的发展来说就显得尤为重要。在某种程度上,专业的摄影师所面临的挑战就更加严峻,如果不加速学习,就面临着很快被逃汰的危险。

  数码摄影和许多新的科技一样,代表了社会发展的大趋势、大方向,以迅雷不及掩耳之势,在短短十几年时间,便完成胶片摄影几十年甚至上百年的普及发展道路,我们足以感受到新技术的力量和震撼。黄东辉敏锐地感受到数码摄影的作用,全身心地投身到这个领域的研究中,十多年如一日地钻研学习,将摄影理论与摄影实践相结合,不仅拍摄出很多高品质作品,更在专业图片合成与图像后期技术领域取得突出成果。他走的深入、走的专注、分析的透彻,同时还能用深入浅出的方法表达出来,让人容易理解容易掌握,令人信服,也令人钦佩。

(责任编辑: 孙靓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 黄东辉

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  4. 4【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  5. 5【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  6. 6【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  9. 9【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈