雅昌首页
求购单(0) 消息

“览境·见异——沈瑞筠、卓莹双个展”于33当代艺术中心开展

2017-06-19 13:44:27 来源: 33当代艺术中心
    收藏 评论

摘要: 2017年6月18日,由著名美术批评家皮道坚担任学术主持、颜勇策展的“览境•见异——沈瑞筠、卓莹双个展”在33当代艺术中心隆重开幕。 展览现场嘉宾合影 著名美术批评家、本次展览学术主持皮道坚老师致辞 参展艺术家沈瑞筠致辞 参展艺术家…

  2017年6月18日,由著名美术批评家皮道坚担任学术主持、颜勇策展的“览境•见异——沈瑞筠、卓莹双个展”在33当代艺术中心隆重开幕。

展览现场嘉宾合影

著名美术批评家、本次展览学术主持皮道坚老师致辞

参展艺术家沈瑞筠致辞

参展艺术家卓莹致辞

本次展览策展人颜勇致辞

展览前言

– 颜勇

  量子力学告诉我们:除非进行观测,否则一切都不是确定的;但我们生活在一个确定的世界,因为观测已经发生。

  对这些平行宇宙的探讨,将成为一种语法研究。就像维特根斯坦所提醒的那样,它并不是指向现象,而是指向现象的“诸多可能性”。

沈瑞筠《莲花》1 三联透明纸上水墨 91.5x30.5cm 每联91.5x30cm 2005

  当科学家尚未实现承诺,带我们出离这个既定宇宙、进入另一个异境的时候,艺术家们僭越了。

  在“览境”与“见异”中,在体验与观看中,某种类似于德里达所说的“延异”的东西,正在发生。差异与延宕这对最不可捕捉的连体儿竟被艺术家捕获了。在延异中,我们逃离定局,从蒙昧进入了淳朴。

沈瑞筠《无题》 绢上水墨和蛋彩 51x43cm 2009

  我们进入了艺术,在不确定的异境中不断地重新观测。我们在观测花卉的生长,但花卉正在生长中试探着我们。我们在观测实验室中的魔法,但我们正在被实验。在异境中,必定存在着与我们有观/关的东西。

卓莹 玛丽亚·奇亚拉·文图里尼《黑暗马戏团》 现成品动画 2015

  伽达默尔说,“一切游戏活动都是一种被游戏过程。”游戏演构了游戏者的存在。形象在复杂的时空关系中延宕、变异,而我们本身就是这样的形象。语词在遵循着新生的语法关系中拆分、重组,而我们本身就是这样的语词。异境演构了览境者与见异者的存在。

  如果要追问这种演构的意义,也许就在于我们对“诸多可能性”的渴望。在尘埃落定的世界,在我们的身上,那种妄想僭越的本性竟然尚未彻底沉殁。

  览境会生异,见异要思迁。

卓莹《天使莫迪》 宣纸丙烯 69x98cm 2015

  沈瑞筠

  2007年毕业于芝加哥艺术学院,获硕士学位。获琼·米丘、通比·达文·路易斯奖项等。除参加重要艺术展项,如请回来,世界作为牢狱?(2017罗马国立二十一世纪美术馆)、深圳水墨双年展(2013)、深圳·香港城市/建筑双城双年展(2013),于杨画廊(2016北京)、Linda Warren画廊(2008芝加哥)举办个展外,连续出席两届场景/亚洲研讨会(2017,2016),作为获奖艺术家、学者进行驻地考察,如卢梭之园(2017国立奥德赛委员会)、新美术馆奖(2014吴作人艺术基金会)。

沈瑞筠参展作品现场效果

  卓莹

  2002年毕业于广州美术学院油画专业获学士学位,2006年毕业于旧金山艺术大学获动画硕士学位,现任教于广州美术学院。动画作品多次参加重要艺术展项,如连州国际摄影展(2016)、深圳国际城区影像节(2016)、We like ’Em Short Film Festival(2016),于逵园艺术馆(2012)、美国旧金山625画廊(2009)举办个展,作品先后被上海明圆文化艺术中心(2008)、旧金山艺术大学(2006)收藏

卓莹参展作品现场效果

展览开幕式现场

  据悉,此次展览将展至2017年8月31日。

(责任编辑:朱洁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 宁静·恒远——曹辉油画作品集·序
  2. 2 影中之象
  3. 3 【艺术播报】一根香蕉引爆巴塞尔、艺
  4. 4 “第四届丝绸之路工商领导人峰会”当
  5. 5 【雅昌快讯】用孩子的眼光影响世界 2
  6. 6 【看展预告】去嘉德艺术中心「瑰丽·
  7. 7 【雅昌专稿】面对人工智能 艺术家们都
  8. 8 北京保利秋拍:方寸聚九州 清代邮品精
  9. 9 【雅昌快讯】张旭光:以一场书法展
  10. 10 【雅昌专稿】罗中立艺术的历程:一份

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈