雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“城墙之外——2017西安当代艺术展”成都巡展亮相蓝顶美术馆

2017-06-17 22:20:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2017年6月17日下午,由西安美术馆策划的《城墙之外——2017西安当代艺术展》成都巡展在蓝顶美术馆新馆开幕。

  展览现场

  2017年6月17日下午,由西安美术馆策划的“城墙之外——2017西安当代艺术展”成都巡展在蓝顶美术馆新馆开幕。

  本次展览展出了陈君魏、蔡龙飞、蔡小华、董健、董钧、董文通、傅强、郭涛、郭燕、顾长卫、郭志刚、贺丹、何军、侯登科、胡武功、侯拙吾、景柯文、蔺宝钢、梁宏理、刘克成、潘科、潘旭、孙蛮、宋群、苏晟、石宝琇、石珩伯、王超、王风华、王临潼、王檬檬、王志刚、武小川、邢丹文、杨晨、杨锋、周斌、周仲铭、张辉、张民芳(虫儿)、张巍共41位艺术家的作品。呈现了古城西安在当代艺术领域的发展现状,虽然风格各异,涵盖绘画、雕塑、装置、影像等多种形式,但它们的创作者都有一个共同的交集:现在西安,曾在西安,或与西安有着极深的缘分,他们都见证和参与了西安当代艺术的发展历程。

  集体合影

  开幕现场金延馆长代表蓝顶美术馆致辞欢迎大家的到来

  蓝顶美术馆馆长金延致辞时谈到,西安是一座有着有着深厚文化底蕴的城市,成都蓝顶美术馆是生长在艺术区的当代艺术群落,对当代艺术的发展更加的感同深受,我们和西安的当代艺术一直有着深厚的合作基础,这次非常荣幸迎来了西安规模最大的当代艺术展览。

  本次展览策展人、西安美术馆馆长杨超致辞

  本次展览策展人、西安美术馆馆长杨超致辞时表示,“城墙之外”的含义是要突破城墙思维。“在改革开放以后,成都在当代艺术中走在时代的前列,这也是我们选择成都作为巡展之一的原因。这批参展艺术家基本上可以代表陕西的当代艺术全貌。”并表示,西安美术馆会持续性,努力为西安的当代艺术发展作出努力。

  著名艺术家、本展学术委员丁乙致辞

  著名艺术家、本展学术委员丁乙致辞时认为,“城墙之外”呈现了当代艺术的多元形式。

  参展艺术家代表王檬檬致辞

  参展艺术家代表王檬檬致辞时提到,“城墙之外”这个展览激起了自己作为艺术家的灵感,并表示西安美术馆作为全国非常重要的艺术机构,也是西安当代艺术的“代言人”。

  著名艺术家何多苓致辞

  著名艺术家何多苓致辞时谈到,西安是一个积淀了几千年的古都,也是唯一保留城墙的现代城市。“城墙代表了传统艺术,城墙之外代表了当代生活和当代艺术,期待看到西安当代艺术家的精彩作品。”

  著名艺术家周春芽致辞并宣布展览开幕

  著名艺术家周春芽致辞时认为,西安和成都都是除了首都之外非常重要的两座城市。“在杨超馆长的带领下,西安美术馆、西安的艺术在全国各地做展览,值得全国的美术馆学习。”

  展出作品

  展览开幕现场观众云集,从西安和全国各地赶来的艺术家、批评家与成都本地同行们再度相聚,交流中充满喜悦和情谊,展览亦受到多家媒体、艺术机构和各界人士的关注。开幕仪式上,蓝顶美术馆馆长金延对莅临现场的所有嘉宾致以热烈欢迎,先后由本次展览策展人、西安美术馆馆长杨超,著名艺术家、本展学术委员丁乙,著名艺术家周春芽、何多苓,以及参展艺术家代表王檬檬分别致辞,最后,周春芽老师宣布展览开幕。出席开幕仪式的还有著名艺术家方力钧、薛松,北京民生美术馆馆长周旭君,川音美术学院院长马一平,川大艺术学院院长黄宗贤,《黄河》杂志编辑、批评家刘淳,批评家、策展人、川音美术学院教授陈默,四川美术学院美术系系主任、批评家、策展人何桂彦,成都当代美术馆执行馆长蓝庆伟,西安美术馆执行馆长白茜,以及蔡龙飞、董文通、董健、郭涛、郭燕、郭志刚、潘旭、宋群、王临潼、王檬檬、王风华、周仲铭等众多参展艺术家。

  展厅中央的作品

  展览现场

  “对话”是“城墙之外”的一大宗旨:巡回三地,联动四城——除了起点西安,“本站”成都,还有武汉、意大利佛罗伦萨两座城市,形成了大江南北、乃至国际的文化交流。“城墙之外”在“成都站”获得了积极的反响,不仅因为这里有不少频繁往来于镐、蓉两地的艺术家,还因为这里同样是当代艺术的重镇。当日下午座谈会由策展人杨超主持,邀请艺术家丁乙,北京民生美术馆馆长周旭君,批评家刘淳、陈默、何桂彦、蓝庆伟、丁奋起,共同探讨西安当代艺术的近况。在他们看来,近几年西安当代艺术日新月异的发展态势得益于一部分艺术家、批评家和学院领导的共同努力,而在新的历史格局下,如何应对艺术史的进步、艺术生态的演变则至关重要。

  座谈会现场

  本次展览主题“城墙之外”寓意了古城西安当代艺术的发展势头,自改革开放以来,当代艺术在这座城市经历了从最初的苏醒萌动,到今天“燎原之势”的发展演变。突破藩篱,走向外界的过程可谓不易。“古城墙”作为西安的身份缩影,同样规范着这座城市的文化气质。当代艺术乃至整个当代文化体系的构建则需要突破精神上的“城墙”而获得新生。西安当代艺术堪称顽强,在短短三十多年中完成了蜕变,走出了自身特色,正如彭德先生所言,形成了“凝重而颇具内涵”的风范,与大千世界展开对话。

  展览现场

  总体来看,不论西安、成都,还是上一站武汉,近几年当代艺术都呈现出蓬勃向上的态势,共同促成了中西部地区当代艺术生态的繁荣,虽然未来充满挑战与期待,但几座城市的交流无疑会越来越密切,往来的机会也将越来越多。

  据悉,展览将持续到7月30日结束,此后“移师”意大利佛罗伦萨与罗马。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈