雅昌首页
求购单(0) 消息

对蔡磊个展“景别”的回顾

2017-06-15 17:31:14 来源: 艺术客
    收藏 评论

摘要:如何与空间交流,是现代雕塑的一个方向,为此刻意制造错觉,是艺术家惯用的手段。蔡磊在唐人的个展“景别”,在大厅中,把四面墙藏着拉起来,然后让低角度的镜子映照草地,从而打开空间的阻拦,观众的视线看过去,草坪似乎在向外伸展,实际却被立着的镜子包裹在内,有潜意识曝露在意识之内的意思,…

  如何与空间交流,是现代雕塑的一个方向,为此刻意制造错觉,是艺术家惯用的手段。蔡磊在唐人的个展“景别”,在大厅中,把四面墙藏着拉起来,然后让低角度的镜子映照草地,从而打开空间的阻拦,观众的视线看过去,草坪似乎在向外伸展,实际却被立着的镜子包裹在内,有潜意识曝露在意识之内的意思,确实是这个展览的亮点,对于一个年轻艺术家来说,能把思想中对空间的感受,用现场呈现出来,着实不易。

蔡磊个展“景别”展览现场(图片提供:北京唐人当代艺术中心) 

  上面这段,属于今天主流的艺术展览批判,就是大家把优点尽量多地诠释出来,而对于整个过程和内容,到底在艺术上有没有推进,特别是在一切尘嚣落定之后,有没有反思,大多都保持沉默,其一,如果有不足之处,敞开来批判,会得罪圈子里面的朋友,大家毕竟抬头不见低头见,其二,能不能写出来有分量的批评文字,发现到底哪儿能够改进,还能与艺术家心平气和地沟通,既需要涵养,更要依靠学养,一旦写不好,不仅弄一鼻子灰,还可能被内行人耻笑,于是大家高高兴兴吃完展览大餐,就马上关闭思考,将焦点放在下一个目标上,赞美和表扬如蜜般,在各种活动里漂浮,恍惚间,好像,国内的当代艺术,已然足以平步全球。

 

蔡磊个展“景别”展览现场(图片提供:北京唐人当代艺术中心) 

  在此,想就这个展览的不足之处,谈几点看法,不见得都能说到为,只为给艺术家,和感兴趣的朋友们,一个另外的视角,去再次思考呈现之后的余味,探讨是否还有改进的空间和可能。

蔡磊个展“景别”展览现场(图片提供:北京唐人当代艺术中心) 

  首先,我们看看题目,从鲍栋册展文字上,我看到:“景别”是一个电影术语,其原文“Échelle des Plans”的字面含义是“画面的梯级”,即远景—全景—中景—近景—特写的取景梯度区分,通过这种自觉区分,电影建构了自身的视觉空间、心理空间与叙述特性。

蔡磊个展“景别”展览现场(图片提供:北京唐人当代艺术中心) 

  想法很好,也确实囊括了几个展厅的内容,可观看完之后,发现因雄心过大,想要表达的方向过多,造成了主题消失。一部电影不管用什么景别,最终都需要有主线来贯穿,可在这个展览里面,每个厅都有自己的主题,合在一起,不仅没有完成一条主线,反而弱化了想要表达的内容,从(人行路砖)的叙事抒情,到(剩下的)对于社会和文化现状的批评,再到《景别》对形而上的思考,乃至(毛坯房)水泥浮雕的现实空间,林林总总确实把艺术家当下的状态,展现得一览无遗,可到底他想要在哪一个问题上着重墨,却没能给出答案,如果用电影表述,更接近意识流的平铺直叙,往好了说,是在学习法国新浪潮,记录我们日常不经意的状态。可如果单从提出问题,解决问题上来看,整体上,还没有达到反复锤炼的深度,需要在下一个个展前,好好用减法,琢磨怎么把四个方向,变成一个更为突出的中心,去除枝节琐碎,单纯就一个问题,进行更加深入的讨论,回过头来看,哪一个方向,都能各自成章,就我个人而言,最喜欢《景别》这个作品,打破了空间观看的直白,让观众发现错觉,并因此产生思考,这种互动,在当下的展览里,属于非常宝贵的经验,且对空间的错置,对于东方人而言,是一种突破的创造力,一个年轻艺术家,能够达到这个地步,值得赞美和鼓励,若能围绕这个展开和提纯,除了能打破雕塑和装置的界限,更重要的是,让空间不再成为我们活动的外延,可以引入到所见的思考之中,从而更为深远地思考人、空间、艺术三者之间内在的关系。

蔡磊个展“景别”展览现场(图片提供:北京唐人当代艺术中心) 

  此外,对于《人行路砖》这件作品,蔡磊有这么一段描述:我叫它“一段距离”。走在夜晚城市路灯下的人行路上,灯光瓦数只能引路一段。恍惚间,这段心里距离被记忆通过透视学与雕塑方法再现成为实在距离。

蔡磊个展“景别”展览现场(图片提供:北京唐人当代艺术中心) 

  当我们读到这段文字,会感受到叙事上情感的起伏,可当我们来到现场,却很难产生和艺术家一样的共鸣,探究其所以,想来是思想超越了呈现的能力,或者说,没有更进一步,调动光电影,去完成文本的意义,作为普通观众,除了看到一个很大不规则地砖图形之外,没法领会这个大厅和其他几个厅内容的内在联系,甚至当进入《景别》的展厅时,还会受到前厅的干扰,最终弱化了想要表达的取向。从展览最终的效果上看,这个作品和大厅的展示,属于硬伤,对此,策展人应该更为严格地和艺术家进行探讨,就两个大厅之间的关联度,做出一个更为合乎逻辑的方案,而不是让这种冲突,变得难以调和。

蔡磊个展“景别”展览现场(图片提供:北京唐人当代艺术中心) 

  一个艺术家的路不应该一帆风顺,对于蔡磊这样年轻人而言,能有唐人画廊这么大的资金支持,去完成一个非常观念的个展,更应该好好把握,当然,就整体上而言,特别在《景别》这件作品里,他还是完成的很好,我们不能要求艺术家放下探索,可作为喜欢艺术的观察者来讲,提出善意的批评,和改进的方向,不也是今天评论界更需要反思的关节所在吗?

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十五期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月14日-15日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020夏季拍卖会
长沙古泉园地拍卖有限公司
预展时间:2020年8月19日-20日
预展地点:湖南省长沙市世纪金
2020年艺术品拍卖会
青海景鸿堂拍卖有限公司
预展时间:2020年8月8日-15日
预展地点:夏都古玩城 十四层拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  4. 4 2020西泠春拍丨中国古代玉器专场精赏
  5. 5 美国艺术之家:怀斯家族的祖孙三代绘
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 古画中 “枯”是什么样的存在
  8. 8 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  9. 9 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  10. 10 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈