雅昌首页
求购单(0) 消息

青春的印迹:艺术生的毕业季与毕业展

2017-06-15 08:43:53 来源: 《杭州日报》 作者:郑成航
    收藏 评论

摘要:6月,对于完成学业的大学生来说,是充满怀恋与期待的毕业季。而对于艺术系学生来说,他们的毕业季显得尤为精彩,那也是一个展览季。“学成规矩,老不如少”,大学是打好专业基础的黄金时期,也是长歌竟夜的浪漫时光。这一场场毕业展览,承载了太多成果与回忆,关乎学术,关乎艺术,关乎创作,关乎…

  6月,对于完成学业的大学生来说,是充满怀恋与期待的毕业季。而对于艺术系学生来说,他们的毕业季显得尤为精彩,那也是一个展览季。“学成规矩,老不如少”,大学是打好专业基础的黄金时期,也是长歌竟夜的浪漫时光。这一场场毕业展览,承载了太多成果与回忆,关乎学术,关乎艺术,关乎创作,关乎青春。

  中国美术学院中国画与书法艺术学院

  沈浩(中国画与书法艺术学院党总支书记兼副院长):大学期间的专业训练为大家开启了“拓路”的第一步

  今年美院毕业展的主题是“拓路踏歌行”,学生的毕业创作虽然不是有意围绕这个主题来做的,但我校素来注重基础训练,也鼓励个性的发挥,这种对经典的学习传承和个人的创新也暗合了这个主题。在创作当中,学生把自己所学到的东西做了阶段性的总结,总体水平保持了一个比较稳健的高度。

  我想对毕业生们说的是,书法、绘画是一生的事,大学期间的专业训练为大家开启了“拓路”的第一步,希望在未来,你们能走出自己的艺术之路。

  杨顺(中国画山水专业2017届硕士研究生、本届毕业展金奖获得者):最享受的是做自己想做的事

  从大一开始接触国画、认识国画、学习国画,到后来慢慢热爱国画,对其执着与着迷……在国美学习的过程中,不仅使我在专业技法和运用上得到了提升,还对我的人生观、价值观、世界观产生了很大的影响,教会了我对生活的态度,对自然的感悟,对自身的修养,对艺术的敬畏。在临习传统作品,与古人进行“对话”的同时,还从画中明白了许多做人的哲理。

  我的毕业创作《山林物语》,是以我的研究课题“都市与田园”为思考基础,并围绕此课题展开探索与表达。它是我读研三年的精神与笔墨的碰撞、思考和总结。毕业之后,我打算继续学习,继续探索与思考艺术,丰富自己的阅历。最享受的是做自己想做的事。

  中国美院用她的艺术养分,培育了无数人才,也培育了我。我要感谢母校,给了我一个纯净而清雅的学习氛围与环境。感谢母校的每一位老师,引领我走进了艺术殿堂,带着我遨游于艺术的海洋。谢谢母校,谢谢老师!

  张燕超(书法与篆刻专业2017届硕士研究生、本届毕业展银奖获得者):坐西子畔,卧孤山脚;接天目之瑞气,聚南山之高情

  美院读书的时光让我打开了眼界,提高了审美,感受到艺术的魅力,是梦想启航的地方。毕业论文和创作是研究生阶段一个学习总结,也融合了我对古文字的理解,毕业论文《秦诏版书风研究》和毕业创作大篆、铁线篆和秦诏版,也都围绕古文字方向展开的创作研究,能将我的创作理念表达出来就很满意了。

  我认为做事,唯有坚持,才能够越做越好,选择学习书法就是一辈子的事情,不管是在美院继续学习深造还是从事专业方向的工作,都是学习的一种方式,我都会继续坚持,不忘初心。

  时光荏苒,一晃在美院度过了七年的时间,回望过去,满是感慨,那些难忘的瞬间依旧历历在目。坐西子畔,卧孤山脚;接天目之瑞气,聚南山之高情。在这里,我们无时无刻不在感受着艺术的美好。毕业之际,祝福母校越来越好!

  浙江大学人文学院艺术学系

  黄厚明(人文学院副院长兼艺术学系主任):我对学生的学术素养和创作感到欣慰与鼓舞

  综合性大学艺术人才培养,一个重要的特点是强调综合能力。同学们的毕业展交出了与专业型艺术院校学子同样优异的答卷,而毕业论文的撰写也展现了他们良好的学术素养与写作能力,一些同学的毕业论文质量甚至达到了硕士论文的水准。对此,我感到欣慰与鼓舞。

  吴梦佳(美术学1201班本科毕业生):通过母校所提供的平台,我们得以更好地成长

  在校期间的学习经历对我来说意味着成长。不论是我的专业课学习能力,还是组织沟通能力,都得到了很大提高。大学期间的学习经历让我坚定志向,培养了高雅的品位,不仅是对于现在,对我今后的人生都会有很大影响。

  对于毕业创作,我还是比较满意的。虽然准备得比较仓促,但五年里对专业知识的学习成果在作品中都有一定程度的体现,不管是我作品构思时的想法还是在作品中使用的技法,都离不开这些年的学习。在准备的过程中,我也明确了自己在专业方面的兴趣点,确定了自己专业今后想要深入的方向。接下来,我会继续专业学习。

  总而言之,我非常感谢母校对我们的培育,通过母校所提供的平台,我们得以更好地成长,眼界也更加开阔。希望母校不要放松于对学生文艺素养的培育,培育出更多艺术人才。

  秦琪琪(美术学1301班本科毕业生):这里接触的一切都给予我正能量

  大学对我而言就好比一只雏鸟不断地成长,最终使自己羽翼丰满的过程。在这四年的学习中,使自己的思想逐渐成熟,看待事物、分析事物的能力都在不断提高,眼界也在逐步提升。我非常庆幸价值观趋于成熟的阶段是在浙江大学,因为在这里接触的一切都使我变得非常正能量。最受影响的应当是我的老师们,他们对待专业的一腔热情,和对待学术的严谨态度令我非常感动。

  我的毕业创作并不完美,或许只在创作终稿的那个短暂的时刻有些许成就感。它能够代表我的部分学习成果。未来,我希望在研究生的期间弥补自己专业上的不足。我更希望把写字、画画当做自己生活的一部分,从中感受到乐趣所在,并一直坚持。

  最后,我想对母校说:“选择浙江大学是我至今做的最坚定最重要的决定,我非常感谢‘浙’里带给我的改变,感谢在 ‘浙’里经历这么多,使我变得从容、豁达和自信,感谢‘浙’里的一切。”

  杭州师范大学美术学院

  周小鸥(杭师大美术学院院长):临别话珍重,此展最相思

  这是研究生同学们在母校的毕业汇报展,也是学院的教学成果展。即将顺利毕业的同学们,人生新路,倚装待发。这经过三年乃至更长一些时间的教与学,导师和学生以他们的责任与努力,凝聚了所思与所得。本届展览突出了一个数字“258”,因为学院坐落于万塘路258号,也是“爱我吧”的谐音。自2004年至今,我们在此学习、生活了13年。下学期,学院将搬离至玉皇山。我们也借此表达对万塘路258号深切怀恋。

  临别话珍重,此展最相思!祝愿我们的毕业生前程似锦!

  赵阳(2017届书法篆刻创作与研究专业研究生):三年时光是我宝贵的财富

  研究生的学习是我宝贵的经历,三年的学习,使我在书法技法和理论方面有了更大的提高,也为日后从事此专业奠定基础。我也很庆幸可以在赵雁君、方爱龙老师门下幸福地度过三年时光,这对于我来说是一笔宝贵的财富。赵老师书艺精湛,为人幽默可爱,与之交往可如友朋一般。方老师的治学严谨、博学多识,为我们学生所钦佩,更让我敬重。两位老师可谓恩泽深厚。

  对于自己的毕业作品,我并不是很满意,感觉应该可以做得更好。未来我会更加努力学习,创作出更好的书法作品。目前,我已经顺利成为一名初中书法老师。未来几年里,我希望可以将自己所学更好地传达给学生,同时提升自己的专业水平。

  转眼间,研究生的日子将要画上句号,我很庆幸自己能够在古荡校区度过这读研的美好时光。很想对母校说一声:青春不悔,感恩在心。美术学院,我们玉皇山再聚!

  潘静(2017届中国画创作与研究·山水研究生):我的创作表达的是我的真实感受,是具有生命力的

  研究生的三年对于我来说意义非凡,孔耘老师和林素梅老师对于专业的热诚、对治学的严谨和高尚的文化修养都深深地影响着我。在校期间的学习经历,使我对于传统山水画有了宏观的认识。对历代经典作品的研习让我与古人跨越了时间的界限,进行心灵的沟通、思想的交融。

  我的毕业创作《月华烟云》记录了我第一次到安徽齐云山月华街的所见所感。清晨推开窗,云雾缭绕,漫步在月华街上,清静、自在、无拘无束,使我静下心来享受这一切美好。在创作的过程中,我尝试了很多表现方法,运用不同的素材,技法在变,形式在变,但感受始终没变。我认为毕业创作表达的就是我的真实感受,是具有生命力的。

  毕业临近,我一再叮嘱自己“学校生活结束,但学习之路并没有结束”。未来希望拥有自己的工作室,陪伴一群爱画画的小朋友和大朋友,共同分享画画的喜悦,互相学习。

  回想杭师大研究生三年的时间里,让我感动的地方很多。从入学时宿舍阿姨和送水大伯的热情,到老师和同学对我的关爱,从校园操场上上镜率很高的兔子和小羊,到吃得肥肥胖胖的流浪猫……古荡湾里的点滴都温暖着我。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术生 毕业季 毕业展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈