雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】康海涛:70年代的姿态 由形式向文化心理的内化演变

2017-06-14 19:18:44 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要:【编者按】距2012年康海涛在偏锋新艺术空间的个展已经过去五年,今年六月初刚刚开幕的展览,展出他近几年创作的十余幅架上绘画作品,从中可以看到他目前日趋简约、抽象的演化轨迹:不仅对日常景象的描绘越来越简约,更对那些具有显著抽象特征的物象有着极浓厚的兴趣。他近期创作的《墙》、《光的记忆》等作品,以其复杂…

康海涛 荆棘 252 x 172 cm 2016

康海涛 有限的光 70×243cm 2017

康海涛 墙 140 x 243 cm 2016-2017

  70年代的姿态

  雅昌艺术网:从激荡的形式语言的变化向内心走去。

  方志凌:向内心走。有的人向内心走是在找一个在西方艺术发展史的主流中看到的学术资料,对社会的批判,对艺术形态的批判,或者是对人性的批判等等,这是一个很容易理解的学术思路,大家一看也很容易识别。但70后和60后之间的差异,以及和后面的80后、90后之间的差异,其实在于他们这一拨人始终会把自己的社会经历、心理感受,对社会的复杂态度,都融到他们的作品中去,而不是那样强烈地去追求艺术形态的“当代趣味”。他们很真实、不做作,但这种艺术状态恰恰不太容易被别人识别,因为大家容易识别的几类主题,或者是形式观念的变化,或者是知识分子的姿态,或者是人性批判,大家一看都能理解的。但是怎样把70后这一代人的生命体验,自己到中年之后的情感态度,还有就是中国独特的文化气质的内在沉淀等等,自然融入都自己的作品中去,怎样在艺术作品中去展现这一代人最有魅力的人格,以及最深厚的语言品味等等,这可能是日渐成熟的70后艺术家们慢慢展示出来的新特点。

  结语

  康海涛的创作轨迹,同时也是70年代艺术家作品形式语言和情感内化的一个有代表性的个案。策展人方志凌也有创作绘画的直接经验,自己对艺术发展规律有很深的体验和认识。此次展览从艺术家的人格、情感、文化等等向内的线索,呈现出当代艺术在向前发展的过程中所要关注的方向。

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 康海涛
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  4. 4吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  5. 5【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  6. 6【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  7. 7残缺的实质 艺术数字展的那些事
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10中国艺术家群展 诠释“漂•浮”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈