雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】康海涛:70年代的姿态 由形式向文化心理的内化演变

2017-06-14 19:18:44 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要:【编者按】距2012年康海涛在偏锋新艺术空间的个展已经过去五年,今年六月初刚刚开幕的展览,展出他近几年创作的十余幅架上绘画作品,从中可以看到他目前日趋简约、抽象的演化轨迹:不仅对日常景象的描绘越来越简约,更对那些具有显著抽象特征的物象有着极浓厚的兴趣。他近期创作的《墙》、《光的记忆》等作品,以其复杂…

康海涛   夜 221 x 152 cm 2016

  形式语言向内在情感的演变

  雅昌艺术网:作为策展人您怎么看康海涛的作品?

  方志凌:在康海涛的风景里面可以看到70年代出生的一代人有过的社会经验,但很隐晦,他表达感情与情绪的落脚点和姿态,是特别了不起的。在他的风景绘画中,情感与语言之间的关系很自然。有些风景看起来比较抽象,有的具象一些,看起来像我们平实不经意中看到的很普通的景物。但风景中总能体会到一种很复杂的社会情绪,形式语言与内在情绪之间的关系始终都是非常自然的。

  这一点是特别可贵的。因为前一阶段是中国当代艺术的情绪爆发期,先是反体制、反意识形态的情绪,接着就是70后一代的青春情绪的爆发,但到现在,却是大家都不知道究竟要表达什么情绪的时候。新语言、新视觉形象、趣味、观念在中国现在已经积累了很多,但对社会、对人生还有什么样的态度,你的语言和情感态度之间的关系是不是自然的,这恰恰是现在特别迷茫的。在他的这些“风景”里可以看到语言形式的探索和内心感受、情感姿态、尤其是与这一代人复杂的社会体验的结合上,我觉的康海涛都是做的非常好的。

康海涛   树丛 252 x 182 cm 2015-2016

  雅昌艺术网:艺术家面对的都是具体的经验感受,语言形式的探索和内心的感受是有差异的。

  方志凌:刚才谈到风格和程式化的问题,我们已经习惯于当代艺术家艺术语言形态的自我裂变,但其实也存在另一种情形,当一位艺术家的语言能够新鲜自然地表达自己内心感受的时候,语言形式可能会是缓慢推进的,而不会出现很大的风格变化。有时候,内在的推进可能比表面上的语言方法上的推进更为重要。比如弗洛伊德一辈子就是在缓慢而坚定地推进,从30多岁到40岁之间是有一个从精细的线条风格向复杂强悍的体面风格的转型,但这种变化其实都是很缓慢的。你所说的风格和程式化语言要结合这种情况来看。

  雅昌艺术网:大家过去看艺术家的变化可能是只看观念的变化,形式语言的变化,对心理的变化是没有太多关注的。

  方志凌:尤其是艺术家从年轻的时候到中年、晚年,对社会与人生的体悟与情感态度都是有差异的。中国当代艺术的几十年来,是新流派、新形态、新观念之间的不断变化,取代了个人随着时间、年龄的变化而产生的内在体验的变化。忽视了在潮流、流派变化之外,还有个体艺术家自身的变化。

  事实上,当代艺术发展到现在,已经渡过了形态、观念不断演化的活跃期。无论是对社会的批判、对人性的批判、以及艺术本体观念的批判等等,都成为一种常识,仅仅依靠观念已经很难打动人。中国的艺术是这样,西方的当代艺术也是这样,正处在从形式、观念的爆发期向复杂的人格、深刻的内在体验、深层的文化特质等内在因素演化。

  雅昌艺术网:从康海涛的展览可以看到他的心理转变。

  方志凌:这个展览主要选择的是2015年到2017年这一段时间的作品,可以看得出这是艺术家逐渐进入中年的状态。首先、他的这些作品都显得很从容,把自己复杂的感受很隐晦地隐藏在不同的视觉语言里面。看起来或者很具体的风景、或者抽象、或者是某种幻象,每一件作品都体现出来一种内在的焦虑感,但是,这种情感不是不顾一切地宣泄出来,而是很隐晦地、不紧不慢地表达出来。西方人的艺术表达往往很直接,尤其是现在的美国化的艺术,用很大的体量,很新奇、很酷的方式强迫你去感受。但中国许多好的艺术家基本上到了中年以后,往往会很安静,很隐晦地让你去品味。

  我觉得从这些特点还是可以看到中国艺术家与西方艺术家的差异的。像康海涛的这些作品就是这样的,把强烈、复杂的内在情感体验,很从容地隐含在未必很新奇、很酷的视觉语言中,但你一旦细细品味出他独特的心境,你就会充分体会到这种视觉语言的力量和魅力。归根到底,这是中国文化与西方文化的差异。无论内在的情感多么复杂、浓烈,但表现的时候又是安静的,需要你去细细品味的。

  但在我们这个时代,我们大部分的观众、甚至包括我们很多的批评家、媒体、艺术机构,都已经习惯了美国式的观看方式。对与这种需要你去品味的艺术,反倒是品不进去,这其实是我们以前看待中国当代艺术的一个误区。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 康海涛
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈