雅昌首页
求购单(0) 消息

徐震:存在就是营销,表达就是包装

2017-06-12 11:05:34 来源: 艺术世界杂志社
    收藏 评论

摘要:2016年11月,全球首家徐震专卖店登陆上海。徐震专卖店是由没顶公司直接经营的艺术品零售商店。店内销售由“徐震”品牌创造的种类丰富的艺术品,包括大型雕塑《永生》《进化》,绘画系列《数据运动》,服装、地毯、桌椅家具等,试图满足人们各层面的精神需求。徐震专卖店的长期规划是开连锁店…

  2016 年 11 月,全球首家徐震专卖店登陆上海。徐震专卖店是由没顶公司直接经营的艺术品零售商店。店内销售由 “徐震 ” 品牌创造的种类丰富的艺术品,包括大型雕塑《永生》《进化》,绘画系列《数据运动》,服装、地毯、桌椅家具等,试图满足人们各层面的精神需求。徐震专卖店的长期规划是开连锁店,把 “徐震” 品牌推向国际。对于跨界当老板,徐震早就不拧巴了。我猜想,他大概是把专卖店当成一种艺术介入来做,借着专卖店的形式,直接把当代艺术丢到商业和社会运作体系里面,然后勘察各方反应,而他所勘察的对象当然不止艺术接受者那么单一。目前,首家徐震专卖店营业还不满一年,花开尚早,至于下一家店,不知道向来很会搞事情的徐震,又会如何让我们弹眼落睛。

  徐震:存在就是营销,

  表达就是包装

  ArtWorld:徐震专卖店、没顶公司近年来都在推 “徐震” 这个品牌,那 “徐震” 品牌的品牌形象,品牌价值、品牌文化是什么?

  徐震:徐震专卖店的定位是“让艺术成为必需品”。而徐震品牌和没顶公司的定是 “生产创造力”。

  ArtWorld:专卖店营业至今,业绩怎么样?市场与公众的反应怎么样?

  徐震:专卖店这阶段的目标是积累艺术产品,培养受众群。在开业至今的几个月内业绩斐然,已经超出我们的预估。我们也在不断的了解受众群对我们这种模式的艺术品的价格,材料,理念等各方面的接受度和理解能力。

  ArtWorld:徐震作为艺术家已经不需要包装和自我营销了,那么徐震作为艺术品牌,是否需要包装和自我营销?如果需要的话,具体的策略是什么?

  徐震:不管作为创作者还是作为品牌,今天的现实是“存在就是营销,表达就是包装”。同时这也是我们传播的核心战略。

  ArtWorld:专卖店目前开在西岸没顶画廊的边上,很像画廊的附属品、衍生物,既然要开专卖店,一开始为什么不直接选址商业街,或者百货公司的艺术商品部?

  徐震:大型百货公司对入驻品牌和专卖店有各类资质的要求,徐震专卖店作为刚诞生半年的品牌专卖店,有很多资质需要积累。

  ArtWorld:徐震专卖店让艺术家自己可以直接面对消费者了,艺术家直销艺术品、艺术作品,取消了艺术代理等中间环节,这种突破对于艺术市场来说会产生怎样的影响?

  徐震:徐震专卖店并非艺术家直接销售,而是艺术家形成了一种品牌的存在方式。这样的方式面对的并非原来的艺术市场,而是更丰富的社会空间。这并非一个简单的销售关系,同时也提供了艺术在教育,传播,收藏等各方面的可能性。

  ArtWorld:徐震专卖店未来要走向连锁,为什么想要走连锁店的商业模式?有没有设想过其他模式?甚至创造一种新的更加适合当代艺术消费的模式?

  徐震:连锁店或者类似的方式能把徐震品牌的影响力扩大到以前没有人能达到的程度。当然我们也随时在实验什么是今天最有意义和有效的艺术传播方式。

  ArtWorld:怎么理解徐震要做一家专卖艺术的店?

  徐震:其实,我不喜欢逛商店。但我想做一个艺术专卖店。因为只有艺术才让我兴奋,而我喜欢分享令我兴奋的东西。

  徐震,《永生– 北齐圆雕菩萨立像、亚马逊和野蛮人》,2016,矿物复合材料、金箔、钢,98cm x 80cm x 26cm,没顶公司出品

  徐震,《永生– 北齐圆雕菩萨立像、亚马逊和野蛮人》,2016,矿物复合材料、金箔、钢,98cm x 80cm x 26cm,没顶公司出品

  ArtWorld:在别的专访中,你曾经说,徐震专卖店对你来说是一个新课题,你期待利用专卖店来推动一种新关系。这种新关系具体指什么?存在于谁与谁之间?

  徐震:我用徐震专卖店服务员的观察记录来回答这个问题吧。

  客人到专卖店以后有什么反应?

  客人进到专卖店会问:“这里是干什么的? 你们卖什么? 卖工艺品的? 这个画的是什么?

  徐震是谁? 徐震是干嘛的?你们这是卖艺术衍生品吗?”

  介绍专卖店概念时客人大都没什么反应。

  非专业的客人就当作衍生品理解了,专业的客人一般会觉得挺有意思。

  客人很多还不太理解专卖店的概念。

  他们很多人可以理解徐震超市,但是专卖店的概念他们不太能真的接受。

  客人听到价格的反应是?

  太贵了,超出可以接受的范围。

  有个大叔说:“你们这种料子卖个 300 块差不多了。800 肯定不要的。”

  有人对衣服的反应是,如果价格高,但衣服限量的话也是可以接受的,不限量就不值了。 差不多类似当季特别款限量全国 100 件,以后不再生产的意思。

  问完《永生-红陶彩绘天王俑、沉睡的缪斯》作品后之后正常的反应是让小孩不要去摸了;但也有(中年人)问完价格反而要去摸的。

  但大多数专业观众觉得这个价格是可以接受的。

  介绍不易理解的作品如《进化》系列雕塑、《集团》地贴时,观众会有什么样的反应?

  介绍《进化》时,客人会问:“那不就是把古董加个玩具再拿来卖?”

  有一对住附近的约摸 60岁的夫妻问地贴到底是什么图案,听到痰时一脸嫌恶,连说“恶心啊”。

  比较关心《进化》是不是古董,以及是用什么材料做的;对《集团》地贴比较不关心,但也有不明觉厉的,多数情况下,他们会露出嫌弃或是恶心的反应。

  不太理解,但是介绍之后会觉得还蛮有意思,觉得这个艺术家在做好玩的东西。

  客人对当代艺术的认知度?

  只知道油画,对装置、影像等形式很陌生。

  有很多没感觉,似懂非懂,大多数人对当代艺术认知度不高,而越认识当代艺术的人反倒不太理解专卖店的概念。

  客人是否有逛画廊或美术馆的习惯?

  很多年轻人或亲子家庭都是逛完美术馆后来逛专卖店的;中年人多数不会逛画廊或美术馆, 画廊和美术馆的概念也混淆不清。

  ArtWorld:你更喜欢做艺术家,还是艺术推手?

  徐震:没有区别。

  ArtWorld:你也在许多采访中说,徐震专卖店是借用消费来推广当代艺术。不可否认,消费具有很强大的渗透性,但对当代艺术来说,消费是一种好的推广手段吗?因为首先人们消费不一定是基于理解,其次,消费也并不一定会带来理解,更有可能,产生消费的过程反而会稀释当代艺术,折损当代艺术,从而导致人们的误解。

  徐震:我跟你的判断正好反过来。

  ArtWorld:假如非得借由消费来推广当代艺术的话,也完全可以由其他商业体来做,事实上,像优衣库、宜家都已经通过与当代艺术家合作成功地推广了当代艺术。那么,艺术家徐震来做这件事情的必要性在哪里?艺术家徐震会比那些商业体做的更好吗?

  徐震:消费不是花钱这么简单。你喜欢,你冲动,你爱,你恨,都是一种消费。专卖店能提供很丰富的这类体验。既然是徐震专卖店,怎么可能只是刷卡那么简单呢?

  ArtWorld:正如许多人已经分析过的那样,徐震专卖店的出现可以从你自己的创作脉络里找出线索,但我还是想问,为什么要做商店?尤其在今天这个时代,快递、网购、共享经济普及,商店本身已经变得很陈旧的情况下,你还要来做商店。

  徐震:只要有不平等,商店就有存在的必要。同时网店我们正在建设中,微店和淘宝也基本上线。

  ArtWorld:从艺术家创作的角度来说,专卖店的存在,会对你的创作构成影响吗?因为原本潜藏在艺术-公众间的供需关系被提到很高的位置上来了,换言之更加赤裸了,这是否会限制艺术家或艺术的创造力?

  徐震:因为原本潜藏在艺术 - 公众间的供需关系被提到很高的位置上来了,换言之更加赤裸了,这是会打开艺术家或艺术的创造力的。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 徐震

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  6. 6【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  8. 8【雅昌讲堂4267期】“上海对话·艺术
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈