雅昌首页
求购单(0) 消息

浙江美术的近年发展:艺术之光点亮生活

2017-06-12 08:47:28 来源: 《美术报》 作者:夏超
    收藏 评论

摘要: 尉晓榕卢志强沈括与《梦溪笔谈》183×367.5cm中国画2016年 浙江美术源远流长,这里的美景为历代画家所爱,元代画家黄公望的《富春山居图》更是让美丽浙江享誉海内外;这里的沃土孕育了一代又一代的画家,形成的浙派绘画更是中国画坛一股不可忽视的力量;这里的人文底蕴和湖光山色吸引文人墨客…

尉晓榕 卢志强 沈括与《梦溪笔谈》 183×367.5cm 中国画 2016年

  浙江美术源远流长,这里的美景为历代画家所爱,元代画家黄公望的《富春山居图》更是让美丽浙江享誉海内外;这里的沃土孕育了一代又一代的画家,形成的浙派绘画更是中国画坛一股不可忽视的力量;这里的人文底蕴和湖光山色吸引文人墨客雅聚于此,“天下第一社”西泠印社便坐落于西湖孤山……

  “文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”承载着悠久的历史,深厚的底蕴,近年来,浙江美术在新的历史机遇下不断阔步前行,涌现出了一批弘扬中华民族精神的美术家,创作出了一批讴歌时代的精品力作,一个又一个美术大展落户浙江大地……用艺术之光点亮生活。

  用画笔记录历史,记录生活,主题性美术作品创作一直以来都是我国美术创作中的重要组成部分。新中国成立以来,我国重大历史题材创作中曾经出现董希文、靳尚谊、詹建俊等一批优秀美术家,并创作出大量脍炙人口的作品。浙江一直是全国美术创作重镇,特别是近代以来,美术名家辈出,精品不断涌现。2016年,“百年追梦”浙江美术创作精品工程创作结题,由浙江美术界老、中、青三代美术家代表组成的创作团队,历时3年,创作完成了30件精品力作,展现从1840年至1949年浙江人民“百年追梦”历程中的重要事件和人物,留下了弥足珍贵的艺术群像。这也是近年来浙江省规模最大、水平最高的文艺精品创作工程。在创作作品《红军挺进师》期间,画家常青曾一度找不到创作灵感,每次草图都不甚满意,2015年除夕前,他来到遂昌黄村口红军曾经战斗过的地方,实地体验感受当年的氛围,终于找到创作灵感。参与创作的浙江美术家,以辛勤的艺术劳动,重温历史,走进生活,创作出了有道德、有筋骨、有温度的精品力作。

何红舟 黄发祥 尹骅 满江红 270×530.5cm 油画 2016年

  从全国范围内来看,浙江美术家也一直是全国主题性美术创作的主力军。同样在2016年,历时5年创作完成的“中华史诗美术大展”在中国国家博物馆拉开帷幕,仰韶彩陶文化、商鞅变法、贞观盛会、戚继光抗倭、雅克萨自卫反击战……146件鸿篇巨作将华夏5000年的史诗全景展现。其中,由浙江的美术家创作的作品有22件,位居所有省份第二位,仅次于北京。以中国画见长的浙江美术,在这次主题性创作工程中,在油画、版画、雕塑等艺术门类中也是异军突起,包括许江、邬大勇、孙景刚的油画作品《文天祥过零丁洋》,陈海燕、曹晓阳、佟飚、张晓峰的版画作品《宋应星〈天工开物〉》,杨奇瑞、翟小石、施海的雕塑作品《戚继光抗倭》等。虽然画种不同,但传统“浙派人物画”的细致写实成为这些作品共有的坚实基础。

  艺术源于生活,浙江美术家一直坚持深入生活,扎根农村,采风写生,并建立了农村文化礼堂联系点。美术家们结合地方特点,开展了多种形式、丰富多彩的农村文化礼堂帮建活动,创作出了一批反映新时期农村新面貌的作品。作为中国农民画的重镇之一,浙江有着丰厚的民间美术土壤,民间能工巧匠和擅长丹青的书画家人才辈出,融于日常生活的民间艺术随处可见。近年来,浙江省内组织了“水生土长——浙江新农民绘画提名展”等由农民和渔民为创作主体的展览,他们采用多种绘画形式,描绘自己的真实生活。相比于美术家去到农村写生创作,这些由农民自己创作的作品,给人眼前一亮的感觉,在画面的细节表现上显得更加真切。

  艺术创作要有时代气息,用绘画的语言记录社会变迁中的点点滴滴。“绿水青山就是金山银山”,自2013年“五水共治”开始以后,浙江美术家主动深入治水“最前线”,了解治水故事,感受治水成果。更难能可贵的是中国美术学院的在校师生也积极参与其中,500多名师生分赴全省各地,用手中画笔记录基层最美河长、最美河工以及最美志愿者。中国画系全体教师和研究生走访治水人物,聚集浙江山水之气、现代山河之景,共同创作了新中国以来,中国美院最长尺幅的国画巨作——《浙水共治图》;造型基础部近60位学生在吴方、周勇两位指导老师的带领下,共同创作了《越人治水图》,整幅作品采用中国传统壁画的艺术语言,用象征和写意的方式讲述了绍兴柯桥地区的治水故事;绘画艺术学院、雕塑与公共艺术学院的研究生们,带来了一份河长“英雄谱”,在油画、版画、雕塑的艺术表现中,河长们面容朴实,穿着工作服,套着雨靴,有的还站在水边淤泥里……

  高品质展览呈现艺术之美

  坚持学术领先是浙江美术展览活动的一大特色,高品质的展览不仅能使艺术之美得到充分呈现,更能提高民众的审美眼光,满足大家的精神需求。近年来,浙江省内的浙江美术馆、宁波美术馆、西湖美术馆等一批专业美术场馆发挥优势,举办了一系列在全国范围具有较大影响力,较高学术价值的美术展览活动,为浙江民众带来了丰富的视觉享受和艺术感染。

  国画作为中国传统绘画形式,一直在我国美术创作中占据着重要地位。“杭州·中国画双年展”从中国书画的文化形态入手,从书画的日常生活习惯入手,在中国画的文化生态当中觅生机、在传统中求传承、在活化中造活力,努力追求回眸世纪发展之路、标新国画学术话语、重建当代文化联系、再造东方艺术高峰之本意。从2009年提议策展至今,“杭州·中国画双年展”已成功举办4届,第一届的主题为“意之大者”,弘扬国画的写意精神,凸显蕴藏在国画当中的民族文化气质和内涵;第二届的主题为“长卷世界”,重视手卷的观览和营造,追问与山河同游、与胸壑同游的境界;第三届的主题为“辑页掇英”,彰显“函绵邈于尺素,吐滂沛乎寸心”的视觉观感和品读哲思;第四届的主题为“正大气象”,研究和弘扬中堂画,传承中华民族的道德修养和民族精神。通过观看每届的双年展,让大家对于国画这门传统艺术有了更加深入的了解。

  除了传统艺术展览外,为浙江美术界走向更高的国际平台,“杭州纤维艺术三年展”应运而生,于2013年和2016年在杭州成功举办,这是浙江美术具有国际视野的高端美术活动,吸引了许多国外艺术家参展,展示了纤维艺术在未来城市和文化创意中广阔的前景。此外,在浙江省首届综合艺术大展、“透器·透气”2014杭州国际当代玻璃艺术展等展览中,涌现出了一批综合材料绘画、影像、装置、实验艺术、玻璃艺术领域的优秀作品,呈现出了浙江美术百花齐放、多元发展的趋势。

  全国美展作为由政府组织的大型美术评选、展示活动,是新中国成立以来最具延续性和参与艺术家最多的大展活动。其在美术作品选拔上的权威性和广泛代表性引人注目,全面反映了新中国成立以来造型艺术发展的轨迹,为国家的文化建设事业发挥着举足轻重的作用。2014年,浙江省成功举办第十二届全国美术作品展览油画展区、综合动漫展区,这既是浙江美术发展的需要,也是浙江全省美术家的期盼。特别是油画展区,从各省区市、自治区、解放军等单位的几万件作品中精选出578件作品展出,基本代表了我国现阶段油画创作的学术水平,体现了中国当代油画创作的整体风貌。展览期间,共有16万观众参观展览。中国美院教师何红舟的作品《桥上的风景》荣获油画金奖,作品以肖像画的形式表现20世纪著名美术教育家林风眠、吴大羽、林文铮的欧洲留学生涯。作为西方的舶来品,油画已经在浙江大地上落地生根,浙江油画家在油画本土化的命题中不断探索,推动全国油画的发展。

  伴随着“浙江省第十三届美术作品展览”的盛大开幕,浙江省送审“第十二届全国美展”评选揭晓,评出了浙江美术的权威奖项“浙江美术奖”,共计金奖10名、银奖20名、铜奖30名、优秀奖60名。并有236件作品上报全国第十二届美术作品展览和国家美术奖评选。

  2016年,举世瞩目的G20杭州峰会在杭州举办。书画无言墨有意,峰会召开前,浙江全省美术家积极参与会议的筹备工作,共有百名美术家为会议的场馆、机场贵宾楼等进行设计、专题创作等工作,绘制了以浙江的绿水青山为主题、以传统中国画为主要表现方式的巨幅美术作品;精心编制宣传浙江的美术明信片,为世界了解浙江,了解浙江灿烂的文化艺术,浙江美术界提供了很好的作品。浙江书法家以不同国家文字书写的“欢迎”二字在杭州萧山国际机场航站楼中挂起时,更是惊艳了四方来客,令人记忆深刻。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 浙江美术 发展
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈