雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】“格物观像——庄午&万里双个展”在南京美术馆开幕

2017-06-10 22:17:58 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 2017年6月9日下午,由南京市文学艺术界联合会主办,南京美术馆、云上青年艺术承办,青年策展人赵玄晔策展的“格物观像——庄午&万里双个展”在南京美术馆开幕。 本次展览的参展艺术家庄午和万里是两位80后的青年艺术家,他们写实油画绘画风格给大家带…

  2017年6月9日下午,由南京市文学艺术界联合会主办,南京美术馆、云上青年艺术承办,青年策展人赵玄晔策展的“格物观像——庄午&万里双个展”在南京美术馆开幕。

  本次展览的参展艺术家庄午和万里是两位80后的青年艺术家,他们写实油画绘画风格给大家带来了一次华美的视觉享受,此次双个展的形式是“云上青年艺术”系列展览中在南京美术馆的首场双个展,也是南京美术馆青年策展人扶持计划的一个开端,以后还会有更多的青年策展人和艺术家走进南京美术馆,为大众带来更多更美的艺术展览盛宴。

  展览开幕吸引了众多艺术爱好者和嘉宾前来参观展览。下午3点半展览开幕式正式开始,首先由主办方南京市文学艺术界联合会党组成员副主席张俊先生致开幕辞,随后江苏省美术家协会副主席胡宁娜,南京师范大学教授高柏年,江苏凤凰美术出版社编审原社长周海歌先生南京青年美术家协会秘书长徐锴在开幕式上一一致辞,嘉宾们都对此次展览以及两位艺术家给予了很高的评价,希望两位青年艺术再接再厉更上一层楼。展览开幕后,南京大学美术研究院副院长聂危谷以及画家庄弘醒、王浩辉、时卫平、庄天明、范文道、陈万里、施建中、盛文锦等都来到了展览现场和艺术家以及观众展开交流。

开幕式现场

南京市文联党组成员副主席张俊致辞

江苏省美术家协会副主席胡宁娜女士致辞

南京师范大学教授高柏年致辞

江苏凤凰美术出版社编审原社长周海歌致辞

南京市青年美术家协会秘书长徐锴致

艺术家庄午、万里在开幕式上致感谢辞

艺术家与嘉宾合影留念

  策展人赵玄晔表示:“格物致知”这个成语家喻户晓,是中国古代认识论的一个重要命题,对古代科学发展在思想上具有深刻的影响,其基本意思是:“考察事物,获得知识”,其中的“格物”意为探究事物的道理和本源。此次双个展以“格物观像”为名,前者“格物”是源于庄午、万里两位艺术家对写实油画孜孜不倦的探究态度,后者“观像”则是他们人像绘画创作的题材基础和他们艺术生产的终极奥义的美学融汇,“格物观像”则正是一个青年艺术家的艺术创作追求的缩影。

江苏省美参观展览术家协会副主席胡宁娜女士参观展览并点评

南京大学美术研究院副院长聂危谷参观展并点评

  庄午、万里两位艺术家在写实风格的道路上一起创作、互相勉励、共同前进,他们对美的追求不尽相同,但选用的题材和表现手法却极为类似。他们都以人物物象为创作的题材基础,在原有的西方油画观念和基础的传承下,逐渐融入东方元素的思考,数年来深研写实油画的技法,努力塑造具有东方意蕴的写实油画风格,并得以创作出一批颇受好评作品,着实让人为之赞叹。当然两位艺术家对美的具体追求又有点不一样,具体来说庄午更加注重写实主义中的典雅和唯美,万里则追求写实主义中静谧和天真。此次展览就是他们近年来创作作品的一次盘点聚会,其中对西方写实油画和东方风格意蕴的融合富含艺趣,值得我们为之一观。

沉思 30×40cm 布面油画 万里 2016年

窗前 65×95cm 布面油画 万里 2016年

归燕 178×80cm 布面油画 万里 2015年

溪边 160×90cm 布面油画 万里 2016年 

小女 39×39cm 布面油画 万里 2014年

回眸 45×33cm 布面油画 庄午 2014年

暖冬 85×50cm 布面油画 庄午 2016年

小惠 45×33cm 布面油画 庄午 2015年

子轩 45×33cm 布面油画 庄午 2015年

  本次展览持续到6月16日。

 

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

兰陵聚珍2019秋季文物艺术
江苏真德拍卖有限公司
预展时间:2019年12月9日 下午
预展地点:常州市新北区通江大
2019秋季艺术品拍卖会
福建静轩拍卖有限公司
预展时间:2019年11月5日-6日
预展地点:福州市西湖大酒店二
2019秋季拍卖会
陕西曲江传世拍卖有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:西安君乐城堡酒店一

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  5. 5 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈