雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“一城三展”开启深圳“全城热展”新模式 陈履生如何建构当代新文人画?

2017-06-07 23:18:00 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “务本——陈履生画展”开幕式现场 (雅昌艺术网讯)2017年6月7日,“务本——陈履生画展”于深圳关山月美术馆开幕,展览展出陈履生近年创作的绘画作品75幅,分为“文人”&ldqu…

“务本——陈履生画展”开幕式现场

  (雅昌艺术网讯)2017年6月7日,“务本——陈履生画展”于深圳关山月美术馆开幕,展览展出陈履生近年创作的绘画作品75幅,分为“文人” “文心” “文思”和“文采”四个部分。其中“文思”部分展出的国槐系列作品,属首次在深圳地区展出。

“务本——陈履生画展”开幕式现场陈履生致辞

“务本——陈履生画展”开幕式现场

  在此画展开幕前,另有“知行合一——陈履生心学书法展”和“光影造化——陈履生摄影展”于同日分别在深圳美术馆和越众历史影像馆启幕。如此大规模的“一城三展”并不多见,不过这已经是继两年前陈履生在广州举办“一城三展”后的又一次尝试。

陈履生为广东省文化厅副厅长郑雁雄等嘉宾导览

  陈履生曾作为关山月美术馆特聘研究员以一系列20世纪中国美术研究系列学术专题展览为馆方的学术定位奠定了基础,协助确立了“关山月与20世纪中后期中国美术研究”的研究方向,并见证了关山月美术馆成为国家一级美术馆的过程。

“务本——陈履生画展”展览现场

屏风之五 《乙未写国槐屏风》 1590cm×368.2cm 2015

“务本——陈履生画展”展览现场

  2003年,关山月美术馆曾为陈履生举办过第一次以“务本”为主题的展览,此后他在各地举办的画展都用同一个名称。这次他依然坚持用同一展览名,陈履生说:“我依然在‘务本’的路上,展览名称的一以贯之则是说明‘本立道生’,而所谓的‘天不变道亦不变’,只是将文化发展中的常态与中国文化的内核结合起来,以表现我在追求中国画之本上的努力。”

“务本——陈履生画展”展览现场

  在香港回归20周年和关山月美术馆建馆20周年的日子即将到来的节点上,关山月美术馆再次为陈履生举办展览,并将此作为建馆系列学术展览之一。同时,在展览开幕前陈履生与著名建筑师、策展人唐克扬还在越众历史影像馆进行了一场以“博物馆/美术馆的不可复制及独特运营”为主题的对话;在展览开幕后的第二天,由陈履生策展的“隅&域——深圳美术馆2017当代艺术展”也将在深圳美术馆开幕。关山月美术馆馆长陈湘波说道,“这五个系列艺术活动,可以说是开启深圳庆祝香港回归20周年和我馆建馆20周年的‘全城热展’的全新模式,是履生老师和我馆以及美术馆的同行们一起奉献给深圳市民的独特的文化盛宴。”

“务本——陈履生画展”展览现场

屏风之四 《迎春屏风》 1590cm×368.2cm 2015

  此次展览由“文人”、“文心”、“文思”和“文采”四部分构成。“文人”部分包括陈履生所绘梅花、竹子、水仙系列,是以文人题材表现中国水墨画传统的核心价值观。“文心”部分是陈履生所绘山水系列,有丈二巨作《坐对寒江》等一批最新创作的作品,表现了陈履生的典型风格和审美趣味。“文彩”部分包括陈履生所绘迎春、腊梅以及其他系列,既有陈履生对迎春题材的独特理解,又有他在表现上的探索,丈二迎春十八株《律向韶阳变》春光灿烂。“文思”部分包括陈履生所绘冬树系列,表现的主题为“荣也有它,枯也由它”,与其说是对于冬树的讴歌,倒不如说是一个基于北京街道两侧的树所引发的对于环境、社会、人文的综合考察。

《坐对寒江》 144×366cm 2015年

《澳门揽胜》 2014年

《江南万斛春》 136×34cm 2012年

  在陈履生的画笔下,以国槐为代表的古树的顽强生命力以及独立的精神通过水墨的阐释,所体现出的文人品格和梅兰竹菊一样,延伸了文人品格的时代精神。可以说,自成家法是陈履生绘画的一个重要的特点,国槐这种题材在传统中国水墨中是极少有人表现的,传统山水中经皴擦点染而成的树木,多起到点缀画面、配合画面主体情绪的作用,直接以树木本身入画,以线条的穿插错落来表现树木枯荣之间的品格,这又是“陈氏风格”的独创。

《偃蹇直作蛟螭蟠》 178×96cm 2015年

《偃蹇孤根岩壑气》 178×96cm 2015年

  陈履生多年来在上班路上细心观察,并用摄影的手段记录了众多如屈铁般的姿态。陈履生曾如此表达说:“余所画专注于国槐,乃因其品格高尚,如梅兰竹菊诸君子,而其态与势则迥出其外,既无芬芳,又无美色,谦谦而能与世无争,随遇而安也。”

  据悉,本次展览将持续至6月18日。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  5. 5【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  6. 6巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  7. 7【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈