雅昌首页
求购单(0) 消息

“明道日新”清华美院书画高研班陈一耕书画印高研班第二届师生作品展

2017-06-06 10:25:25 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:前言 孟子曰:“我善养吾浩然之气”。陈一耕先生之所以能在他的笔墨中透出古人郁郁芊芊的书卷气,能在书画印上取得如此的成就,是与他的为人有密不可分的关系。他总是说,我的每一个学生都是优秀的。他为我们的点滴进步而高兴。其实,这正是他善于因材施教,循循善诱的结果。 在清华大学美术学院…

前言

  孟子曰:“我善养吾浩然之气”。陈一耕先生之所以能在他的笔墨中透出古人郁郁芊芊的书卷气,能在书画印上取得如此的成就,是与他的为人有密不可分的关系。他总是说,我的每一个学生都是优秀的。他为我们的点滴进步而高兴。其实,这正是他善于因材施教,循循善诱的结果。

  在清华大学美术学院陈一耕导师第二届高研班这一年中,导师与我们同吃、同住、同行、同游,彼此尊重、长幼有序、鼓励我们互相学习、相互砥砺。使大家对书法、篆刻、山水画的认识有了不同程度的提高,对各自今后研习书画印也有了明确的方向。

  有的同学第一次写生,心中茫然,老师就手把手一山一石一树一水亲自示范,从构图到笔法、再到用墨,既传承了传统古典山水艺术之文脉,又融入了现代艺术之精华,通过耳听目览,我们渐渐地在选景时懂得了取舍,逐步明白了中国山水画高远、平远、深远的意境所在。

  从去年秋天第一次怀柔写生,到今春福建武夷山之行,导师带着我们领略了燕山巍峨、苍茫、雄壮的北宗山水,又借太姥山、武夷山秀丽温润的精气,南北交融,取长补短。按照郭熙“可行可望不如可游可居,可游可居是表达文人士大夫的一种精神追求”。导师反复强调中国山水画中的山石、树木、飞瀑、桥梁、屋宇、舟车、人物等是不可或缺的要素。

  同时导师非常重视书法的笔触,多次示范,耐心地讲解书法的规律和起行收笔的技法,生怕同学们学不会。更让我感动的是,有一次他一把抓过我的手,给我讲解顿挫、牵制,以及重、圆、平、留、变等使我逐渐感受到何为用笔,似有醍醐灌顶之感。

  而大家平时也纷纷坦露心迹:有的说自己从认知到困惑,从困惑到豁然开朗,从入手到最终形成,反反复复,伴随着困顿到喜形于色;有的表示对书画印的笔法、字法、章法、刀法、墨韵等都有了正确的理解;有的高兴地感叹,终于圆了“清华梦”。

  古语道:“退笔成冢,何如读书万卷”。导师教导我们“路在脚下,艺无止境”。相信我们都能在导师的教导下,在中国传统艺术的浸润下慢慢丰富自己,能博观而约取,厚积而薄发。

  一言以蔽之,是他为我们推开了书画艺术的大门。

二零一六年十二月 张幸福

  参展名单:陈一耕(导师) 王奎武(助教) 徐作为(助教) 林发钏(班主任) 徐新红(班主任) 孙威 王玉华 刘刚 孟繁晖 朱晓东 罗立新 赵广平 张幸福 石晓辉 徐喜中 郭岩 杨志洲(特邀) 韩梅(特邀)

  主办:清华美院培训中心书画高研班

  协办:福建省福鼎市白茶山庄(闲云居) 山东省东营市博雅轩美术馆 北京馨兆轩文化艺术公司 北京通州温州商会

  承办:一耕美术馆

  媒体支持:美术报 雅昌艺术网一耕美术馆微信公众平台

  策展人:许新密 杨平飞

  开幕时间:2017年6月8日下午4点

  展览地点:北京市通州区宋庄艺术东区一耕美术馆

  图文设计与编辑:罗立新

陈一耕

王奎武

徐作为

林发钏

徐新红

孙威

王玉华

刘刚

孟繁晖

朱晓东

罗立新

赵广平

张幸福

石晓辉

徐喜中

郭岩

杨志洲

韩梅

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈