雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】王鉴为个展“天一生水”开幕 对传统历史符号的自我解读

2017-06-05 00:25:52 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 王鉴为个展“天一生水”开幕现场嘉宾合影,左一为艺术家王鉴为 (雅昌艺术网讯)2017年6月4日,艾米李画廊推出了王鉴为在画廊的首次大型个展“天一生水”,展览展出了艺术家最新创作的17幅纸本水墨作品,力求展现艺术家的近期创作及思想历程。 艺术家王…

王鉴为个展“天一生水”开幕现场嘉宾合影,左一为艺术家王鉴为

  (雅昌艺术网讯)2017年6月4日,艾米李画廊推出了王鉴为在画廊的首次大型个展“天一生水”,展览展出了艺术家最新创作的17幅纸本水墨作品,力求展现艺术家的近期创作及思想历程。

艺术家王鉴为在展览现场向嘉宾介绍作品 

  王鉴为出生于书画世家,自幼受父亲教学书法,良好的家学传统培养了他深厚的传统功底,直到今天,书法依然对王鉴为发挥着无处不在的影响。他的很多艺术的认识来自于对中国式书写哲学的体会,包括线条的运用,对画面结构关系的处理。随着对书法理解层次的深入,他的作品也经历了几轮变化。在他后来的创作中,可以大致分为三个阶段:以传统写意结合表现主义的画法时期、冷抽象式的空房间系列,及2016年以来探索出阴阳互补视觉平衡的全新视觉经验。

王鉴为个展现场

  王鉴为2016年以来的作品,往往给观赏者某种抽象的显见外表。但是,抽象的过程,是从众多的事物中抽取共性和本质性的过程,其角度是服从于问题的分析目的,其结果是抽取事物本质而形成共同特征。所以,王鉴为的创作过程不是抽象的过程,他的作品不是抽象的結果。他作品中的很多事物,都有着明确的形状和个性化的形式,以及确凿相关的语境。实际上,王鉴为更多的是借助于符号或是在自己的创作中符号化,以此形成自我的标示或意义。王鉴为画中的符号来源是明确的,一方面它来自中国的历史传统与佛教的领域,一方面它也来自当下的生活。来源明确的各种符号都成为了王鉴为画中的因子,混杂且并存,其意义在于直指碎片化和无序的当代社会生活。

《天一生水》 Heaven One Generates Water  纸本水墨、丙烯、 铅笔 Ink、Acrylic、Pencil on paper  205x310cm

《逍遥游》 A Happy Excursion  纸本水墨、丙烯、 铅笔 Ink、Acrylic、Pencil on Paper 261x412cm

《另一个我》 Another Me  纸本水墨、丙烯、 铅笔 Ink、Acrylic、Pencil on Paper 130x105cm

  既然符号是被认为携带意义的感知,那么这正好成为了王鉴为将自己创作定义为针对观赏者的意义阐释。除了符号之外,2016年王鉴为的创作有了更加明确的建构性。画家延续了对佛教领域的关注,并在“万物皆佛”的认识下,不断尝试着将符号与不同的画面空间结合起來。与其说是画面空间,不如用“意义”更为贴切。因为,王鉴为特別強调平面性,因此他采用了“敦煌壁画”或者“龟兹壁画”般空间平面化的处理,即前后的掩映或者左右的并列,实际上正如符号学对意义的定义--就是一个符号可以被另外的符号解释的潜力--王鉴为的创作,就是以自我的符号化去解释历史传统符号,从而产生了某种厚重的历史性意义。

《见贤思齐》 Emulate those Better Ones  纸本水墨、丙烯、 铅笔 Ink、Acrylic、Pencil on Paper 130x104cm

《须弥山下》 Under the Mount Sumeru  纸本水墨、丙烯、 铅笔 Ink、Acrylic、Pencil on Paper 65x52cm  2016

  他选择了纸本和水墨,这都是极为敏感的媒介,也是便于艺术家自由而灵活地展现自己个性的材质。他也用铅笔这个工具,让人联系到了壁画落笔、起稿的初始过程,也具有了当代艺术的“未完成”的观念性。色彩,也是王鉴为创作的一个特色,他一方面大量运用与水墨相得益彰的水溶性画材丙烯,一方面强调了色彩的神秘性气质,这是对应于宗教的暗示或者刻意的東方性。

  作为艺术家的王鉴为,显然也在乎自我艺术的自主性。因此,他并沒有在创作中显露出符号学家般的自得其满或者僵硬困境,他的艺术家本能总是会恰如其分地拯救他自己。

  据悉,展览将持续至7月23日。

王鉴为

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈