雅昌首页
求购单(0) 消息

自然物语——季宏敏超表现主义油画展在蓝润国际艺术馆圆满开幕

2017-06-05 09:50:33 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 自然物语-季宏敏超表现主义油画展于2017年6月3日下午在蓝润国际艺术馆圆满开幕,参加开幕式的嘉宾有中国舞台美术学会会长曹林,现任总政话剧团一级美术设计师、全军舞台美术高评委委员孙东,当代艺术家、画家、舞台美术家刘枫华,河南省美协副主席陈兆星,军事博物馆、职业画家邢俊勤,中国中央民族大学美术系教研…

  自然物语-季宏敏超表现主义油画展于2017年6月3日下午在蓝润国际艺术馆圆满开幕,参加开幕式的嘉宾有中国舞台美术学会会长曹林,现任总政话剧团一级美术设计师、全军舞台美术高评委委员孙东,当代艺术家、画家、舞台美术家刘枫华,河南省美协副主席陈兆星,军事博物馆、职业画家邢俊勤,中国中央民族大学美术系教研室主任、副教授李贵男,《中国油画学会》副秘书长、中国中央民族大学美术系副教授张曙光,雕塑家张建华,《中国油画市场》杂志主编苗风池,北京105艺术沙龙千华,幸缘堂堂主陈爱东等。

蓝润国际艺术馆馆长 郁华

  本次展览开幕式由蓝润国际艺术馆馆长郁华主持,讲到今天的展览不同于一般意义的个展,是季宏敏老师离经叛道十年的一个展览,十年来,他不断追求,不断地否定,从而在创作上达到了新的高度。此次展览展出了季宏敏新近创作的油画作品近60幅。

  他从关注人类、关注地球发展到对人类、对地球的热爱,他的作品从自然的描绘发展到了对自然的理解,对自然的解剖,从而深层次地去体悟自然、对话自然。他作品里的天、地、山、石、水是那么的壮美,如诗如歌,在恢宏与崇高中表达的是一种生命美学。他的油画作品更是一种超验的生命体验,那些通过对洪荒宇宙与蛮野之地的形象描绘,探求的是人类的本源意识,讨论的是生命存在的价值!另一方面也是他幻觉般超表现心理体验的叙述与表现!

  他作品中的洪荒宇宙,戈壁大野、海啸石流都成为浮现现代文明生活感受的一种心理体验的形象符号,季宏敏绘画的终极意义显然并不在于描绘这些灾难性的地理现象与大宇宙环境的恶劣变化,而在于这些形象能够给人们带来超验的心理感受。从这个意义上,季宏敏的作品具有现代超表现主义艺术的某些鲜明特征。这种具象描述所表达的一种非现实世界以及这些具象描绘所能呈现的精神幻象与心理体验。

  在当今水泥钢筋成林的当代人类生活中,人类感知的世界已经是被破坏的世界,画家画笔下的世界让人们通过视觉感知找到自己心中的伊甸园!

艺术家季宏敏老师

  季老师开幕式现场讲到:此次展览是我近十年创作的新作,其主题是关注环境与人类生存的状态。这些年的地球灾难触目惊心!地球怎么了?人类又怎么了?迫使我对人类与地球投入了极大的关注。近些年我跑遍了世界的大半河山,曾六进新疆,八入西藏。时常自己带着帐篷、睡袋,在极地扎营,为的就是感受自然。确实如此,当我站在大自然的面前,喷发的火山与奔腾的河流,大海峡谷、大地、干枯的河床等等,让人感到窒息,又让人疯狂,没有了生命,没有了阳光,一切似乎回到了尽头,地球回到了生命的起源,再也看不到人类生活的痕迹。实际上我不是为了追求这个荒芜而去画那些荒山,我画的天、地、山、石、水都只是大自然的一部分。我相信自然是永远不会泯灭的,也许人类会灭亡,但自然是永生的,比人类巨大的恐龙在几亿年前也没能抗拒大自然的力量,最终灭绝了!因此生存还是灭亡,这是人类要思考的问题,也是我这批作品的初衷。

中国舞台美术学会会长曹林(左)、艺术家季宏敏(右)

  曹林会长讲到:季老师,你的作品从画法和处理方法上,有着内在的逻辑联系,你的画基本是自然生长,自然流淌,按照你自己的意图,进行一些人工干预,但是完全干预就不是这种状态了。

  从美学来说,作品给人的居住环境提供一个视觉的延伸,心灵的延展。你的作品再次印证了我的思考,人只是大自然的一个匆匆过客,不管人类有多大的能量,大自然还是按照自身的规律运行。

  季老师,你的作品表现的是心灵的大自然,当今的人们一直生活在水泥混凝土里,如果有这样的作品布置在人们生活的环境里,让人类的心灵得到慰籍,得到平衡。我们没有刻意有意为之,但无意中让美妙的大自然进入到有限的空间,让心灵走出水泥混凝土,这就让心灵得到了解脱,这样艺术的价值就体现出来了!

现任总政话剧团一级美术设计师,全军舞台美术高评委委员 孙东

  艺术家孙东开幕式上讲到:季老师是他们同学中的奇才,在部队里画的写实作品就非常好。从部队出来以后开始为自己的创作风格另辟蹊径,季老师的作品是众多油画家一直在寻找的一种东方的精神,其实东方的核心就是意象,这种意象是更多画家寻求多年都寻求不到的,而季老师的作品就寻找到了。

  意象这个词很有意思,意象可以是写实的、可以是抽象的、可以是有形的、也可以是无形的。心结八荒,目及千里,神游万物,非常之远,能够看到远古的忧思,而且确实找到之间独特的绘画语言和绘画表达。

军事博物馆职业画家 邢俊勤

  艺术家邢俊勤在开幕式上讲到:从作品中确实能感受到季老师受过部队的训练,是解放军艺术学院这样一个现实主义培养的画家所画的作品。一进入展厅,从宏观上看是一个抽象作品,从微观上看又是具象作品。那么反过来讲从微观上看是抽象作品,从宏观上看又是大山、大水、大海,是一个荒原、一个具象作品,是在抽象和具象之间在穿越、在转换。

  实际上今天的艺术已经完全翻过去现实主义那一页,在西方十九世纪就已经完成了,现在是后现代主义。抽象绘画在西方已经成为装饰绘画,已经成为行画了,但是季老师,他用中国式的意象似的、有水墨韵味儿的、但是又是西方油画材料描绘出带有梦幻似的、带有西方大片儿似的、带有一种视觉冲击的、有一种特别通透的又是厚重的洪荒的感受,这是一个这是作为一个艺术家抛弃了它的束缚,抛弃了学院派学到的那些训练而得到的,我们中国哲学家讲的“舍得”,他舍弃了所以他得到了。

《中国油画学会》副秘书长,中央民族大学美术系副教授 艺术家张曙光

  艺术家张曙光老师在开幕式讲到:看到季老师的作品非常感动。作为画家我有些感触。我现在想:现在画现实主义绘画的人,对技术对题材考虑的很多,但是往往思考的少。像季老师这样哲学家思考方式是与众不同的。从季老师作品中我更能感受到一种浪漫主义情怀,也能感受到庄子那种鲲鹏展翅,遨游南海的意境,也能感受到在另外一个空间中。季老师本人看起来温文尔雅,但是作品给人的感觉气势磅礴,波澜壮阔。季老师作品非常难得的使用非常薄的画法,但是画面呈现出非常浑厚的感觉。

当代艺术家、画家、舞台美术家 刘枫华

  艺术家刘枫华老师在开幕式讲到我感觉看季老师的作品应该用中国哲人的视角来审视,我比较欣赏朱熹的哲学观点叫“格物致知”,季老师的格物是一个自然的物,一山一石一水一木,另一个是心灵之物,你的苦闷、你的快乐、你的释放、你获得的心灵自由都是一种格物,以格物的方式出现,慢慢营造一种心象,最后落实到像王阳明先生的心学,致良知,良知是天人合一、知行合一,老季的画非常东方文人,很难在西方哲人中找到某种支持。

幸缘堂堂主 陈爱东

  陈总在开幕式上讲到跟季老师认识这么多年来,之前只是对季老师比较写实的作品有了解,今天到现场看到季老师自然物语系列的作品,让我感受到了季老师那种胸怀博大,他所运用的绘画语言是在自然界很少找到的一种独特的方式,今天在现场看到的这么丰富的绘画语言表达出来的作品,真是一场非常丰富的视觉盛宴

北京105艺术沙龙 千华

  千总在开幕式讲到:一位汉代文学家说过,一个人的才和气是天生的,所有的学和习是后天的。也就是说季先生今天这样的作品,这样磅礴的情怀,还有奔放的细腻的各种融合的文化符号,我觉得并不只是他后天努力得来的,跟季老师天生这么大的才气是有关联的。刚才说季先生是军人,军人是什么?刚强、牺牲、勇往直前,他是枪杆子里面出政权。当他从军队出来拿起这么柔软的画笔的时候,画笔是什么?是绒毛、是最柔软的东西。所以当一个男人从最刚强的铁营里出来,当他端起这么柔软的画笔的时候,这对一个男人来讲是多么上天入地的事情,这是个奇迹。

  我认识的军官很多,多少人为了金钱进了监狱,多少人为了女色失去了家庭,今天看到季先生的作品,不是一个男人所谓的努力的结果,这是一个伟大的艺术家存在的刚刚开始。就像作品一样,材料的堆砌,他的构思,他的泼墨都不重要,但是他的作品中真的装满了这个男人一生情怀的寄托,不仅仅是他研究人类需要地球,还是地球不需要人类的事情。作为季先生的一生的希望,他的期盼。对于宇宙来讲,我们每个人只不过是一粒尘埃,但是对于每个人来说,我们是我们每个人的一切,每个人终将会离去,但是伟大的作品将会流传下去。

  据悉,此次展览将持续到2017年6月23日。

  作品欣赏:

自然物语系列 100X120cm 2017年 布面油画 季宏敏

自然物语系列 100X120cm 2017年 布面油画  季宏敏

自然物语系列 120X100cm 2017年  布面油画 季宏敏

自然物语系列 120X100cm  2017年 布面油画 季宏敏

自然物语系列 120X100cm  2017年 布面油画 季宏敏

自然物语系列 120X100cm  2017年 布面油画 季宏敏

自然物语系列 100X80cm  2017年 季宏敏

自然物语系列 100X120cm  2017年 布面油画 季宏敏

自然物语系列 80X100cm  2017年 布面油画 季宏敏

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B
《周拍》第二十一期
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年1月15日-19日
预展地点:北京市朝阳区松榆西

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈