雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】季涛:香港两家国际拍卖行春拍业绩纵横比

2017-06-05 08:35:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:季涛
    收藏 评论

摘要:佳士得香港2017年春季拍卖会5月31日收槌,经过6天十六场拍卖,总成交额达到了24.5亿港元。该业绩环比其2016年秋拍24.4亿港元成交总额略有增加,同比2016年春季28.19亿港元的成交额减少了13.1%。 这场春拍中,赵无极的一幅油画作品《29.09.64》以约1.53亿港元成交,刷新了艺…

  佳士得香港2017年春季拍卖会5月31日收槌,经过6天十六场拍卖,总成交额达到了24.5亿港元。该业绩环比其2016年秋拍24.4亿港元成交总额略有增加,同比2016年春季28.19亿港元的成交额减少了13.1%。

  这场春拍中,赵无极的一幅油画作品《29.09.64》以约1.53亿港元成交,刷新了艺术家作品的世界拍卖纪录;一件“雍正粉青釉双龙贴花盘口尊”以约1.405亿港元成交,创下中国单色釉瓷器的最高成交纪录;另一幅张大千的泼墨巨作《云山古寺》也以1.02亿港元高价成交。

赵无极的作品《29.09.64》

“雍正粉青釉双龙贴花盘口尊”

张大千的作品《云山古寺》

  具体来看,在这次佳士得香港春拍中,“中国书画”板块拍出了4.975亿港元,环比去年秋拍4.75亿港元略有增加;“中国瓷器及工艺精品”板块中,包括了新增加的佛像工艺品专场与古玉收藏家专场,总计成交了4.224亿港元,略低于去年秋拍的4.43亿港元;“亚洲艺术”板块总成交额7.317亿港元,环比其去年秋拍同板块7.16亿港元成交略有增加;“瑰丽珠宝及翡翠首饰”专场成交了6.187亿港元,基本与去秋6.11亿港元持平;其“名酿”专场成交了5084万港元,环比其去年秋拍“名酒”板块3009万港元成交增加了69%;“精致名表”专场成交了9389万港元,相比去年秋拍的9524万港元略有减少;“手袋及配饰”专场成交了3749万港元,其中一只由珍稀雾面白色喜马拉雅尼罗鳄鱼皮所制, 配有18K白金及245颗钻石的12英寸“爱马仕”手袋以294万港元创下手袋拍卖世界新纪录,但总成交额环比去年秋拍的4102万港元仍减少了8.6%。

“鳄鱼皮制配钻12英寸爱马仕手袋”

  经上述对比可见,佳士得春季拍卖的总体成交状况与去年秋拍基本相当,而出现的多个单件拍品组成的专场以及佛像与古玉专场的设立则说明佳士得更加重视拍品的市场细分。

  据佳士得亚洲区总裁魏蔚透露,他们本季春拍期间共有32个国家及地区的客户参与拍卖,新客户接近买家总人数的20%。尤其在亚洲二十世纪及当代艺术、中国书画、中国瓷器及工艺品这三大板块中,来自东南亚地区的买家竞买尤为活跃。

  相比四月初举行的蘇富比香港春季拍卖31.7亿港元的成交,佳士得这次春拍落后了。而在2016年秋季拍卖上,佳士得的成交超出蘇富比2亿港元。很明显,蘇富比今春的一粒重达59.6克拉“粉红之星”椭圆形粉红钻以约5.53亿港元刷新了全球钻石的拍卖纪录,这一项成交就给蘇富比的业绩加上了很大的砝码;蘇富比的另一件“明宣德青花鱼藻纹十棱菱口大碗”也拍出2.29亿港元成交。显然,每场拍卖会两大公司各自的基本面都相差不大,而谁具有几件可成交的高价位重头藏品则奠定了谁将领先的“临门一脚”。未来,高价重器拍品的成交依然会成为两家国际拍卖行成交额孰先孰后之所在,如何征集来适销的高价拍品并找到需求的买家?依然继续成为两家公司未来竞争的焦点所在。

  此外,透过这几年蘇富比与佳士得两家拍卖行“你方唱罢我登场”交替领先的现象,人们也许都会感受到,比较内地的拍卖企业,两家国际拍卖行的成交数据更为准确可信,而对内地拍卖行进行成交数据横向对比的意义相对较小。

  更多内容尽在[雅昌季涛专栏]

  季涛简介:

  理学硕士,留英学者,注册拍卖师。目前任中国拍卖行业协会法律咨询与理论研究委员会委员,中国拍卖标准化技术委员会委员,拍卖术语标准化起草小组组长,中央财经大学拍卖研究中心研究员,天问国际拍卖有限公司董事总经理、中国政法大学兼职教授。曾参与编写《拍卖师论谈集》1、2集、《中国收藏20年》、《中国收藏年鉴》、《中国拍卖二十年》、国家拍卖师执业资格考试教材《拍卖通论》、《拍卖经济学基础》、《拍卖基础教程》、《拍卖实务教程》等,主编了《拍卖理论与实践的探索》、《拍卖策划书精选》,著述有《拍卖师主持理论与技巧》、《当代北京拍卖史话》、《拍卖师主持教程》等书。主持过数百场艺术品、土地、房产等的拍卖会。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈