雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】北京匡时2017春拍:陆俨少《女真人生活图》3450万元成交

2017-06-03 22:44:54 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)6月3日晚,北京匡时2017春拍“澄道——近现代绘画夜场”在北京国际饭店会议中心举槌。本场共43件精品上拍,其中,虚怀斋珍藏陆俨少《女真人生活图》以2800万元起拍,3000万元落槌,最终以3450万元成交。(拍前估价:RMB32,00…

  (雅昌艺术网讯)6月3日晚,北京匡时2017春拍“澄道——近现代绘画夜场”在北京国际饭店会议中心举槌。本场共43件精品上拍,其中,虚怀斋珍藏陆俨少《女真人生活图》以2800万元起拍,3000万元落槌,最终以3450万元成交。(拍前估价:RMB 32,000,000-35,000,000)。

陆俨少《女真人生活图》纸本镜心 79.5×252.5 cm

陆俨少《女真人生活图》局部

  《女真人生活图》间接反映出陆俨少绘画生涯中一段特殊的创作经历:民国时期,陆俨少随冯超然学画,主要集中于山水画领域,所以新中国成立之前的作品多为山水画,很少涉及人物画的创作。抗战胜利后,陆俨少以卖画为主要生活来源,当时画山水不能养家,陆俨少选择了能挣些稿费的连环画。陆俨少于1951年参加上海文化局举办的连环画研究班,三个月结业,被分配到私营同康书局任绘图员,专画连环画。之后5年的连环画创作,陆俨少画人物的能力大有提高,为其后来的这幅作品中的人物画形象创作提供了大量的技术基础和素材。

陆俨少 女真人

画作右上方的陆俨少题跋

  《女真人生活图》创作时间是1957年至1958年之间,此时陆俨少已是新成立的上海中国画院一名专职画师,为其盛年横幅巨制。《女真人生活图》为一幅大型的历史画创作,反映了女真族下层人民的生活,这在陆俨少的作品中罕见。新中国成立初期,倡导集体创作,偶然促成了陆俨少与孙祖白合作绘制了《女真人生活图》,孙祖白为吴湖帆的学生,擅长青绿山水。在创作构思阶段中,陆俨少与孙祖白分工合作,由于孙祖白当时从事画史、画论研究,所以他负责了关于女真人的习性、衣着、社会阶级等资料信息的搜集考订工作;至于画面构图、具体人物形象服饰等由陆俨少主导,接下来的具体创作便由陆俨少一人完成。此画后来不幸丢失,陆俨少于1990年重见此画,并在画面的右上方用文字记下了这件事,足见此画对画家的意义。这幅作品曾经在2002年和2012年两次上拍,但是均遭遇流拍,这次得以顺利易手。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈