雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】徐晨阳:以油画材料言说的东方精神

2017-06-02 20:15:17 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要:2017年5月10日15:00,丹麦腓特烈堡第六届“J.C.雅各布森奖”肖像展启幕,中国艺术研究院艺术创作院专职画家徐晨阳的作品《木星》在本次展览作品评选中荣获二等奖。 两年一届的“J.C.雅各布森奖”肖像艺术大展,由丹麦国家历史博物馆于2007年设立…

徐晨阳 《水星》 布面油画 145.5×112cm 2015

  每个人都是一个天体

  雅昌艺术网:这系列的作品,为什么用《木星》、《水星》来起名?

  徐晨阳:多年来,我一直想找到一个合适的方式来表现男子。这需要一个契机。大约在2009年,看到正在跳现代舞的这个舞者,马上就有了触动。之后,以这个叫小尹的舞者为原型创作了很多作品。

  这些作品中人物多取高举双手,站立姿态。这种姿态既是人的一种自然姿态,又是非常态的。双手高举后形成一种紧张、伸展、上升的感觉。双手上举交叉,又有一种祈祷、抑或被缚、挣扎的意味。人体似乎被赋予了某种宗教的意义。

  而以《木星》来命名此画,是觉得我们每个人都像在这茫茫宇宙中闪烁的星球,各不相同,又如此相似地沿着各自的命运轨道孤独前行。我们有着属于自己的历史和尊严,不甘于固有引力的牵引而力图挣脱,尽管挣脱后的自由或许意味着毁灭。

  我觉得我们每个人都是一个天体,身体由无数星域所组成。在宇宙中,我们无限巨大,我们又极其渺小。

徐晨阳 《影之三》  布面油彩 117×91cm 2016

徐晨阳 《春水1》  布面油画 162×112cm 2016

  在现实与超现实之间

  雅昌艺术网:你画肖像的时候,那一组比如说《水星》、《非时1》肖像的时候,你对“形”的琢磨是怎样的?

  徐晨阳:肖像不一定是漂亮的,而应该在一种超脱对象的精神性之中,我认为这是必须的。就像佛教造像带给人的震撼。肖像《非时》有2米高,没有模特,这是我心中的形象。

  这个形象在我心里酝酿了很多年,在那一刻出现了,我把这个形在画布上勾勒出来。这是无法再次重复的一张画。这张脸是超然的感觉,既温和又理性,体现出我在绘画中的追求:宁静、宽和、优雅、内敛。

  雅昌艺术网:你的作品中,常常会出现现实空间与非现实空间的并置,比如,作品《御风》,就不是在自然空间里奔跑的一匹马。

  徐晨阳:在室内仿佛舞台空间的中奔跑的一匹马,其实是我精神世界的一种状态。我让马奔跑于如同棋盘一样的红白相间的地面上,它就不再是一匹现实中奔跑的马了。我需要一个自然的,但又与现实有距离的场景,只有在这样场景中某种精神性才会被凸显出来。

  这匹马的姿态是四肢蓄势待发的状态,在下一刻就会伸展开来,但是我从来不画伸展开四肢的马,都是画这样蓄势待发的马。背景中的森林、山川都是一种暗示,同样是人的精神和宇宙自然的“天人合一”关系。

徐晨阳 《木星——蝶之二》   布面油画 194cm×162cm  2015

徐晨阳 《木星——蝶之一 》  布面油画 194cm×162cm  2015

  结语

  在徐晨阳的作品中一切都显得宁静、安祥,风轻云淡,就像有蝉鸣的夏季午后,日光之下无新事。但又通过某一个肖像;某一朵白云;某一匹奔跑的白马;某一颗地外的行星......的言说,把观者带入既微观又宏大绵长的空间之中,那些从情感深处生长出来的图像,此刻才刚刚开始她们的生命旅程。

上一页 123 4 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 徐晨阳 油画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈