雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】徐晨阳:以油画材料言说的东方精神

2017-06-02 20:15:17 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要:2017年5月10日15:00,丹麦腓特烈堡第六届“J.C.雅各布森奖”肖像展启幕,中国艺术研究院艺术创作院专职画家徐晨阳的作品《木星》在本次展览作品评选中荣获二等奖。 两年一届的“J.C.雅各布森奖”肖像艺术大展,由丹麦国家历史博物馆于2007年设立…

徐晨阳《木星》 双联 布面油画 194×72.7cm 2015  获第六届“J.C.雅各布森奖”

徐晨阳 《木星》 双联  布面油画 194×72.7cm 2015  获第六届“J.C.雅各布森奖”

  语言和思想无法割裂

  雅昌艺术网:你最近几年的作品,与现实的关系仿佛越来越有距离了,像《水星》、《木星》这一系列的作品。

  徐晨阳:与现实越来越有距离是必然趋势,因为与现实越来越有距离就与精神越来越靠近。

  雅昌艺术网:也是和你的这种无差别的色点不去模仿现实、不去模仿自然是对应的。

  徐晨阳:语言学家索绪尔说过“没有清晰的语言就没有清晰的思想。”作为画家,如果没有自己明确的语言,很难表达出明确清晰的思想,语言和思想就像纸的正反面,无法割裂。

  雅昌艺术网:这次获“J.C.雅各布森奖”的《木星》是双联画,从这组画可以完整、清晰地呈现这一想法。

  徐晨阳:的确,能代表我这段时间的思考和实践。画画的过程很多时候是“试错”。尤其是创造一个独特的语言,更需要不断地去确认这个方向对不对,或者适不适合自己的表现。这批画和我这个阶段的心理状态比较靠近,我比较欣慰。

  雅昌艺术网:评审团对你的作品中呈现的东西方差异有特别的关注吗?

  徐晨阳:很多评委很好奇,就像一位俄罗斯的博物馆馆长开始觉得似乎像印象派的点彩,但又不是,这种经验对他们是很特殊的。我们的确特别交流过这个问题。

  我在诠释中提到两点:一、我的绘画是堆积的方式,不是分析的方式。印象派的绘画是分析光、色彩。而堆积是源于东方传统的绘画。

  西方的艺术史中,很多流派都是覆盖或颠覆过去,而向前发展的。东方的艺术不是覆盖的,而是积累,有清晰的传承线索,后人不会否定前人,而是在前人的基础上继承加入自己的变化,变得更加丰富。同样,我的作品中色点和色点交融在一起,不是覆盖,而是堆积。

  二、人也是一个天体,由无数细微的点组成。我用边缘线固定了每个区域,去掉线就会散开,有虚实、聚散在里面,这是东方的思维。

  评审团对我的技法也很关注,因为看图片和原作是很不同的,原作近看是混沌的,远看才会看到是肌肉的起伏。那些留白的地方,同样带给人想象的空间更大,既单纯又模糊。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 徐晨阳 油画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈