雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】徐晨阳:以油画材料言说的东方精神

2017-06-02 20:15:17 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要:2017年5月10日15:00,丹麦腓特烈堡第六届“J.C.雅各布森奖”肖像展启幕,中国艺术研究院艺术创作院专职画家徐晨阳的作品《木星》在本次展览作品评选中荣获二等奖。 两年一届的“J.C.雅各布森奖”肖像艺术大展,由丹麦国家历史博物馆于2007年设立…

徐晨阳 《非时1 》 布面油画164×194cm 2007-2010

徐晨阳 《枝》  布面油画 145.5×97cm 2015

  象征性的表达

  雅昌艺术网:包括《非时1》中人物肖像的线条和《遥远的海》中的线条,也不是再现自然,是经过提炼的。

  徐晨阳:是这样的。是精神的外化和节奏。比如《枝》,首先是均衡感,这也是我内心的需要。另外,线、光影、色斑、体块的穿插都是有种节奏感。

  雅昌艺术网:在整体的精神性和节奏中,你的作品中还有一些象征性的细节,比如贝壳、果实象征什么?指向是什么?

  徐晨阳:贝壳本身就是一个废弃的居所,它曾是动物的居所,但动物死亡后就空置了,或者抛弃了,它是一个残骸,一个被遗弃物。象征生命的诞生与死亡。

  虽然象征死亡,但是我不会选择骷髅。从个人的审美经验不会,因为骷髅的形象没有进入我的心理需要,它太直白,我需要折射的方式。

  雅昌艺术网:包括作品中的果实,也代表生命。

  徐晨阳:但是这个“生命”是开始,也是终结,一般都会有这些穿插在画面中间。

  雅昌艺术网:包括你画的人物、马或者是静物背景的风景和云,给人一种时间和空间的流逝和转变。

  徐晨阳:的确,我希望呈现出历史的时空概念。在这个世界上今人和古人所能看到的同样景观就是“云”。我的很多作品背景很相似,像是在一个地方,但又画的不一样。因为我想提示一种程式感,中国画有程式感,包括埃及的艺术、希腊、罗马的艺术都有程式感,这种既定的形是经过很多年的沉淀以后提炼出来的。程式化并不是不好,而是非常好的结果,它是艺术高度的总结之后的精华。文明发展到非常成熟的高度时才会程式化。我完全不反对我画面里面有程式感,我要提示这些类似的背景,就是我心中的风景。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 徐晨阳 油画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
四川重华拍卖有限公司
预展时间:2019年5月14日-18日
预展地点:1号展厅:成都市青羊
2019新加坡中华艺术精品春
美国蒂施国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月12日
预展地点:良木园酒店(史各士
2019春季精品拍卖会(二)
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年5月25日-27日
预展地点:香港湾仔港湾道18号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈