雅昌首页
求购单(0) 消息

“知行合一--陈履生心学书法展”6月7日亮相深圳美术馆

相遇心学 融合视界

2017-06-02 08:57:58 来源: 陈履生美术馆
    收藏 评论

摘要: 2017年6月7日至18日,“知行合一——陈履生心学书法展”将在深圳美术馆举行。此展精心选择明代心学集大成者王阳明先生的诗文警句而用篆书书写的43幅作品,皆为陈履生先生今年的新作。用这样一种具有古意的字体以及书写的方式来表达对阳明心学的理解和尊重,与…

  2017年6月7日至18日,“知行合一——陈履生心学书法展”将在深圳美术馆举行。此展精心选择明代心学集大成者王阳明先生的诗文警句而用篆书书写的43幅作品,皆为陈履生先生今年的新作。用这样一种具有古意的字体以及书写的方式来表达对阳明心学的理解和尊重,与天人合一这样一种中国文字的架构相吻合,同时用这样一种方式把王阳明心学的核心思想“知行合一”特别的呈现出来,具有视觉形式与内容相结合的特别的感觉。

知行合一——陶行知先生创造的字

知行合一——陶行知先生创造的字

  丁酉年春天,乍暖还寒,陈履生先生收到一个包裹得很精细的油灯,心中顿时升起一阵暖意和光明:联想到朱自清的文章《青灯有味似儿时》,联想到王阳明先生的“光不仅在烛上”,还有被烛照亮的周遭;进一步联想到烛是本源,而本是最重要的。陈履生先生多年来一直在践行“君子务本,本立而道生”,实际上就是知行合一。至此,陈履生先生与阳明心学相遇,随即挥毫写下了“光不仅在烛上”“花与汝心同”“读书做圣贤”“学本于立志”等阳明先生的经典句子。万事皆机缘,不久,陈履生先生参访了贵州修文阳明洞龙场——从心开始的地方——重新悟道。

 陈履生《光不仅在烛》

▲ 陈履生《光不仅在烛》

陈履生《花与汝心同》

▲ 陈履生《花与汝心同》

  陈履生先生长期兼具多重身份,不仅是当代著名美术评论家、画家,在摄影、文学以及策展、收藏方面都有独到的见解和成就,而幼年从美术字开始入手奠定的童子功书法在今天尤其难能可贵,却从来不以书法家自居。陈履生先生一直坚持中国绘画的书法品性,并将其视为中国绘画的重要表征。他在画面中表现出的书法上的功底和成就,表明了他对于承续中国画传统的一些基本的想法,也表现了他对于发展当代中国画艺术的基本认知。通过题跋和画面的结构关系来表述他对书画同源这一传统的独特的理解和阐述。自幼就研习书法的他,一直没有间断过对于书法的学习、研究和关注,奉行阳明先生学书的宗旨,即“古人随时随事只在心上学,此心精明,字好亦在其中矣”。

▲ 陈履生 “夫圣人之心,以天地万物为一体,其视天下之人,无内外远近,凡有血气,皆其昆弟赤子之亲,莫不欲安全而教养之,以遂其万物一体之念。”——《传习录答顾东桥书》

  2015年2月,北京侨福芳草地聚艺堂举办的“思无穷:陈履生书法展”是陈履生先生学书几近50年的第一次书法展,同年9月在广州艺术博物院举办了同名书法展。2016年6月,《为无为:陈履生书法集》由贵阳孔学堂书局出版,这是陈履生先生的第一本书法作品集。从举办两次“思无穷”书法展到书法集《为无为》,皆有其特别的意义,是因为“为无为,则无不治。”

“思无穷:陈履生书法展”

▲ 2015年2月,北京侨福芳草地聚艺堂举办的“思无穷:陈履生书法展”

《为无为:陈履生书法集》

▲ 2016年6月,《为无为:陈履生书法集》由贵阳孔学堂书局出版。

  那么,此次书法展与阳明心学相遇,如何体会阳明心学?陈履生先生期待有一种伽达默尔所说的过去和现在“视界融合”的神奇生命体验。也就是说,对于王阳明,对于心学,对于同一幅书法作品,每位观者会带着自己所处背景而来,会有自己关心的问题,因此,每个人理解的视界也就不同,希望每个人的心不是封闭的,而是开放的,是不断生成的,即阳明先生所谓“心即理也,天下又有心外之事,心外之理乎”?万事万物皆出于“心”,世界上的一切皆“心”。“此心光明,亦复何言!”

 陈履生《此心不动,随机而动》

▲ 陈履生《此心不动,随机而动》

 陈履生《此心光明》

▲ 陈履生《此心光明》

  【展览信息】

  展览名称:知行合一-----陈履生心学书法展

  展期时间:2017年6月7日 - 6月18日

  展览地点:深圳美术馆            

  主办单位:深圳美术馆、陈履生美术馆

  开幕时间:2017年6月7日 上午10:30

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  5. 5【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  6. 6巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  7. 7【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈