雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】陈明:论周韶华艺术作品的空间

2017-05-31 09:40:33 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈明
    收藏 评论

摘要:在当代水墨画家中,周韶华以“横向移植“、”隔代遗传”的方法论,以“全方位观照”的魄力,打通古今,开创出一代水墨新风而成为一代大家。周韶华的开阔心胸和艺术学养,支撑着他将眼中所见,心中所识,手中所作的万象,幻化为无穷无尽的艺术形象…

  在当代水墨画家中,周韶华以“横向移植“、”隔代遗传”的方法论,以“全方位观照”的魄力,打通古今,开创出一代水墨新风而成为一代大家。周韶华的开阔心胸和艺术学养,支撑着他将眼中所见,心中所识,手中所作的万象,幻化为无穷无尽的艺术形象。他的艺术途径归结于一点,即:得天地之道、人文之助,饱览天地大观,开辟水墨画发展的全新的艺术主题和艺术符号,探索全新的中国画艺术语言。[1]在题材上,周韶华的艺术创作涵盖古今,极其宽阔,从《大河寻源》,到《梦溯仰韶》;从《汉唐雄风》到《荆楚狂歌》;从《黄河长江大海》,再到《大风吹宇宙》与《天人交响》,给我们呈现了一个无限自由、无限浪漫的艺术空间。东方地理的广袤宏大,东方历史的源远流长,东方文化的浑厚博大,东方艺术的瑰丽多姿,在这个空间里得以深刻地体现。在周韶华的艺术创作中,对于空间的独特把握和运用是其不容忽视的重要方面。谈到中国画的空间,需要从中国特有的“观”的思维说起。“观”是中国传统绘画区别于西方绘画,并形成写意性绘画方式的源泉。与西方绘画的看不同,“观”是以天人合一为内涵的一种观照方式,即在自然条件下本体对自然的观摩。中国画中的所谓“游观”,即以周易之阴阳观为理论出发点,以“游观”的方式,构建绘画的空间结构。[2]中国画家特有的“游观”意识,使得中国画从来不纠结在一点透视上,而是如宗炳在《画山水序》中所言的:“身所盘桓,目所绸缪。以形写形,以色貌色。”中国画家“用心灵俯仰的眼睛来看空间万象”,“诗和画中所表现的空间意识”,“是俯仰自得的节奏化的音乐化了的中国人的宇宙感”。[3]这样的观察方式让中国画家可以在无穷无极的范围内自由选择和整体把握所见万象,绝不会“谨毛失貌”。从空间结构上来看,周韶华的艺术作品不仅一步步体现出这样的“游观”智慧,而且,在此基础上,周先生还逐渐融进现代主义绘画的构成方法和抽象因素,使其创作散发出无尽的生机与变化,仅此一点,就可以使他卓然于当代水墨画家群体中。

  自然空间

狂澜交响曲 1983年作 125*248cm

镇河兽 1983年作 100*200cm

黄河之声 1983年作 80*80cm

渤海湾的晨光 1983年作 64*81cm

  周韶华在20世纪80年代的作品,大多体现出从写实技巧发展而来的空间建构方法。这些作品总体来说,虽然沿着写实主义的路数向前发展,但已经显露出一些新的探索。在周韶华的创作于1982年的《大河寻源》中,可见出其最早在空间营造上的匠心。在这件气魄雄浑的画作中,画家省略了中景,直接将近景的貔貅以深暗的色调与奔腾咆哮的黄河形成鲜明的明暗对比,画面空间简洁但又没有失去写实性。以前景的深沉、厚重和远景的狂浪摇曳相对比,造成视觉的张力。观之如读岳飞之《满江红》,令人壮怀激烈不已。这样的方式在《狂澜交响曲》(1983年)中也能体现出来,画家描绘了黄河之水浊浪排空,怒涛拍岸,声震千里的情景,近景的构图使得画面更加惊心动魄,气势非凡。从写实的角度来说,《大河寻源》和《狂澜交响曲》都并没有太大的景深,但却造成令人惊叹的张力。1983年,周韶华创作了一大批关乎黄河的作品,在空间结构上也都有着较为相似的方式,但在具体塑造上却有了一些细微的变化。如《黄河之声》(1983年)、《渤海湾的晨光》(1983年)、《镇河兽》(1983年),在构图上与《大河寻源》、《狂澜交响曲》相似,但是在前景的描绘上却逐渐有了平面化的趋向。特别是《黄河之声》,干练虬劲的线条形成平面上的节奏感,黑与橘红的色彩对比强烈地散发出令人激动的朝气,作为远景的波涛和太阳与线条构画出的高压线共同组成一个充满张力的图画。

唐蕃古道 1985年作 68*68cm

山岛竦峙 2001年作 246*123cm

雅鲁藏布 2001年作 246*123cm

大峡谷这一边 2001年作 246*123cm

风雪天山 1997年作 247*123cm

  在20世纪80年代,周韶华艺术的空间结构基本上没有脱离开写实的路子,但体现出明显的平面化取向和写意精神。他把中国文人画“游观”的观察方法、西画的写实技巧、民间绘画的平面化用线交融在一起,构建起一个个性鲜明的绘画体系。这个体系因其多方融合而是开放的,它不断推动周韶华的艺术从文人画的起点出发,汲取先人和西人智慧,开拓前方路途,“隔代遗传”、“横向移植”与“全方位观照”便是他的宣言和纲领。1985年创作的《唐蕃古道》,将远处的雪山拉近,顶天立地于画面之上,没有近景、中景、远景之分,或者说,舍弃了近景和中景。如果依照中国画的“三远法”,这幅画在构图上利用了高远法,画中自山脚至山巅,色调由深入浅,线条激越浑厚,勾勒渲染出雄山峻岭的气魄。观此画,观者如同俯瞰雪山的飞鸟,随着画家纵横恣肆的笔墨,飞跃千里古道。这种空间结构方法还在2001年创作的《山岛竦峙》、《金山阿尔金》、《雅鲁藏布》、《大峡谷这一边》、1997年的《风雪天山》等作品中短暂出现过。《山岛竦峙》描绘一高耸之孤峰,插在天际,背景是蓝色天空和升腾的白云。《金山阿尔金》将金色山峰安排在画面中段,画面的上部、下部均以墨色画成,用笔爽利,空间关系明朗辽阔。《大峡谷这一边》以粗放的线条勾勒出山之峻峭,以红色染出背景,舍去中景、远景。《风雪天山》与《唐蕃古道》有些相似,长线勾勒,略加皴染,空间上只留近景和背景。

  之所以将上述这些作品的空间概括为自然空间,理由有三:第一、这些作品大都描写祖国壮丽山川,以歌颂中国大地的自然地理为主;第二,这些创作基本源于写生,在写生稿子上加以再创作;第三,创作手法尽管掺杂入文人画的写意趣味和西方绘画的构成意识,但总体不脱写实技法。也是从这个时期开始,周韶华雄浑阳刚的艺术气质开始形成,而其绘画的正大气象,也由此逐渐确立。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 周韶华
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈