雅昌首页
求购单(0) 消息

徐震品牌推出新作发布会《运气》

2017-05-28 19:29:36 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:5月27日,徐震专卖店(上海)推出徐震品牌新作发布会《运气》。

震专卖店(上海)推出徐震品牌新作发布会《运气》

  5月27日,徐震专卖店(上海)推出徐震品牌新作发布会《运气》。

  此次新作发布会推出徐震品牌创作于2017年的全新绘画系列与雕塑作品,呈现了品牌对于人类文化密码的破译与幽默再造。“运气”系列绘画作品中的玉环是来自公元前一万年的东方石器,也仿佛是基督教图像中圣人的光环,而在早至古埃及对太阳神的描绘或是中国南北朝时代的龙门石窟造像,也能看到相似的符号。

震专卖店(上海)推出徐震品牌新作发布会《运气》

  《永生-纳克索斯岛斯芬克斯、沉睡的缪斯》则延续了“永生”系列雕塑的创作脉络,以古老神秘的狮身人面的斯芬克斯与布朗库西简洁抽象的经典现代主义卵形头相结合,时空交错的叠加共生形成了超现实的文化隐喻和全新的视觉图示。

  在当下技术革新、认知巨变的文化变动时期,如何以幽默的视觉表达在偶然性之间寻找线索、以探究文化意识的本源,梳理与链接人类的文明线索,是徐震品牌持续关注和探讨的重要话题。新石器时代的玉器、古希腊的雕塑与神话、直至二十世纪的现代主义雕塑,人类文明遗传的基因,在徐震品牌的创作中,被不断抽取、重组与再造,在新的历史语境中释放出全新的能量。

  全新绘画系列:运气系列

  “运气”是徐震创作于2017年的全新绘画作品系列。该系列用油画的方式将象征东方文明璀璨光泽的玉环与古代西方哲人的雕塑头像描绘出来,创造出一种令人惊叹的文明的圣像画。

  徐

  运气-柏拉图

  2017

  布上油画

  42 x 30 cm

  没顶公司出品

  《运气-柏拉图》中的形象是希腊三哲之一的柏拉图,他以其“对话录”与对学院的建设而著名。描绘的雕塑原作出自公元前四世纪的雅典雕刻家西拉里昂(Silanion)之手,现存在罗马梵蒂冈博物馆的则是公元一世纪中叶的复制品。作品背景中泛着翠亮色泽的玉环,是源自新石器时代传承至今的东方玉器,曾被作为地位、文化、德性的象征。这一承载着丰富文化意涵的器物在现今已成为人们的日常装饰,而徐震通过绘画的形式将其转变为闪耀在西方哲人头上的光环。

  徐

  《运气 – 索福克勒斯》

  2017

  布上油画

  42 x 30 cm

  没顶公司出品

  这件绘画中的形象是古希腊时期伟大的悲剧作家索福克勒斯,他象征了希腊在西方戏剧中的奠基角色。他的作品包括著名的《俄狄浦斯王》与《安提戈涅》,许多希腊神话正是通过他的撰写而广为人知。他深邃的目光与严峻的神情历经千古,一如其创作一样被永久保留下来。圆融的玉环造型恰似古代对圣光的描画。徐震将圆润厚泽的玉环与这位文明的杰出代表相结合,让人惊叹文明的圣像画几可与宗教画相比拟。

  徐

  《运气 –哲学家大理石头像》

  2017

  布上油画

  42 x 30 cm

  没顶公司出品

  这件作品描绘的雕塑原作藏于纽约大都会博物馆,原型来自公元前三世纪,尽管雕塑表面已经受到不同程度的损坏,雕塑仍表现出一位伟大思考者的睿智与通达。雕塑的形象虽与古希腊哲人亚里士多德(384-322 BC)像有着惊人的相似处,但其具体身份还未最终确定。玉器作为中华文明所独有的器物,不同的形制在政治与文化中都承担着不同的角色,古人素来认为玉带有天然之灵气,这样的象征物与哲学家石像结合,代表了人类几千年文明的高度成就。

  永生系列全新雕塑作品

  徐

  《永生-纳克索斯岛斯芬克斯、沉睡的缪斯》

  矿物复合材料、矿物颜料、不锈钢

  220 × 155 × 58 cm

  2017

  版本 3

  没顶公司出品

  《永生-纳克索斯岛斯芬克斯、沉睡的缪斯》来自徐震艺术创作中最有影响力的作品系列之一“永生”系列。该系列是将代表不同人类文明的最高标杆的经典雕塑再组合、再创作的雕塑装置,采用既挑衅又幽默的方式来探讨全球多元文化的冲突与再生。

  作品中的斯芬克斯雕塑原型——《纳克索斯岛斯芬克斯》来自于古老的古希腊阿波罗神庙,在古都德尔斐最神圣的地方,公元前570-560年斯芬克斯开始雄踞在12多米高的爱奥尼亚式的柱头上,俯瞰着整个城邦。而散落一地的卵形头像则来自于现代主义雕塑大师布朗库西的经典作品《沉睡的缪斯》,线条优雅、简洁有力。斯芬克斯坚固的雕塑结构与其昂扬的双翼,和散落一地的缪斯头像形成强烈对比。缪斯头像的卵形轮廓既象征着斯芬克斯的繁殖力,也代表了它食人的兽性,既暗含了希望与生命,也代表着危险与毁灭。

  作品将二者迥异的美学奇异地结合在一起,巨大的视觉反差在新的语境中却又显得浑然天成,充满幽默感。

(本文图片由徐震品牌提供,鸣谢艺术家)

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 徐震

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈