雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】佳士得香港2017春拍:德·库宁《风景》1150万港元落槌

2017-05-27 18:38:54 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)5月27日晚,佳士得香港2017春拍“融艺/亚洲二十世纪及当代艺术(晚间拍卖)”在香港会议展览中心举槌,这场具有标志性意义的晚拍第一次汇集了东西方艺术大师的作品共62件,其中,威廉·德·库宁《风景》以800万港元起拍,1150万港元…

  (雅昌艺术网讯)5月27日晚,佳士得香港2017春拍“融艺/亚洲二十世纪及当代艺术(晚间拍卖)”在香港会议展览中心举槌,这场具有标志性意义的晚拍第一次汇集了东西方艺术大师的作品共62件,其中,威廉·德·库宁《风景》以800万港元起拍,1150万港元落槌(拍前估价:HKD 11,500,000-19,500,000)。

  威廉·德·库宁《风景》,1972年作

  油彩 两张接合纸本 裱于画布,91.4×121.9cm

  德‧库宁于1961年迁往长岛史普林斯镇附近的郊区。这里长满茂密的灌丛,海洋怀抱,令他开始将四周的环境变成创作题材。1972年,德‧库宁开始为多种媒介及物料注入新意,包括以黏土制作雕像,再以青铜铸造。后来,还应用黏土创作的技巧,把这种媒介的立体触感融入画作之中。1973年5月,德·库宁的个展“绘画,纸上作品,雕塑”在底特律葛尔楚德‧卡思立画廊举办,这幅创作于1972年的《风景》便是其中一件展品。后来,这幅画作先后存于美国三个私人收藏中,1987年5月5日上拍纽约佳士得,现藏家即购自这次拍卖。

  德‧库宁创意运用不同媒介,造就了一种崭新的绘画方式。他将颜料混合苯和煤油等不同物质,试验各种质感和黏稠度。他的好友托马斯‧赫斯(Thomas B. Hess)曾写道:“他在玻璃沙律碗中混合颜料,以少量煤油令红花油和清水乳化,并搅拌成轻盈的质感。他把颜料涂上展开的画布时,使用在五金店常见的3寸宽油漆扫,以及以往为风景画家和陈列设计师而设、现在需要特别向工厂订造的长柄幼线笔。德‧库宁的创新试验创出一种特别的颜料,特性与制作雕塑的黏土相似,既坚硬又柔韧。他利用新物料的密度和延展性,结合取材自东汉普顿住所的色彩,这种物料实验令他创作出慑人的画作。”

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 德·库宁

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  2. 2【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  8. 8【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈