雅昌首页
求购单(0) 消息

荷兰设计师发布抗雾霾新招:一边骑车一边净化空气!

2017-05-27 15:54:08 来源: YT新媒体
    收藏 评论

摘要:他曾经把雾霾变成“钻石” 如今又开始在自行车上动脑筋 2015年,一个荷兰人的举动吸引了无数中国媒体的报道——设计师DaanRoosegaarde在798建立了一座“雾霾净化塔”。如今,他又开始在自行车上面动脑筋...... …

  他曾经把雾霾变成“钻石”

  如今又开始在自行车上动脑筋

  2015年,一个荷兰人的举动吸引了无数中国媒体的报道——设计师Daan Roosegaarde在798建立了一座“雾霾净化塔”。如今,他又开始在自行车上面动脑筋......

  生于荷兰的设计师Daan Roosegaarde因善于利用科技、结合空间进行设计闻名全球。2013年,一次北京之行让他开始与这座城市发生了联系——来到北京参加活动的Roosegaarde第一次遇到了雾霾。

▲ 近年来各大城市在冬天常会遭到“雾霾”袭击

  如何才能通过设计改善长期生活在这样环境下的人们?Daan Roosegaarde开始了他著名的“去雾霾计划”(Smog Free Project)。而这个项目的第一步就让很多人惊掉了下巴:为北京做一个巨大的雾霾吸尘器。

  

▲ 荷兰设计师Daan Roosegaarde

  起初,计划遇到很多反对的声音。找不到投资人的Daan Roosegaarde举步维艰,但他没有放弃,甚至开启众筹项目来寻求大众的帮助。

  于是,在2016年,我们在北京798艺术区看到了这位荷兰设计师制作的“雾霾净化塔”。

▲ 雾霾净化塔落户798

  “雾霾净化塔”的原型机基于目前在医院和停车场净化系统里使用的技术,塔内部有一台功能强大的真空吸尘器,利用电离技术吸入雾霾,滤掉其中的有害颗粒,然后排出净化后的空气。除了本身能清洁空气外,该装置使用的是绿色风能,用电量很低,不大于一个热水器的用电量(约为1400W)。

▲ 雾霾净化塔

  Roosegaarde还将“雾霾净化塔”提取的碳颗粒压缩并封存到亚克力中,制成戒指、袖扣和小方块回馈参与众筹的网友并进行出售。每生产一枚“雾霾钻石”,净化塔需要净化1000立方米的空气。

▲ 由雾霾制成的“钻石”

  出售雾霾相关纪念品的众筹活动为雾霾净化塔贡献了初始的11.3万欧元(约合83.2万元人民币)。此外,鹿特丹政府、鹿特丹港口、荷兰的Doen基金会与Roosegaarde工作室也为净化塔提供了资金支持。

  如今,在荷兰鹿特丹、北京和天津,都可以看到“雾霾净化塔”的身影。

▲ “雾霾净化塔”在天津

  最近,Daan Roosegaarde又有了新动作。他还在继续自己的“去雾霾计划”,却把目光投向了一个新领域——自行车。

▲ 在中国,共享单车已成为城市生活的新风尚

  最近两年共享单车在中国非常火热,越来越多的人选择自行车。受到启发的Daan Roosegaarde想:为什么不利用自行车的便利去净化空气?

  “除霾自行车”延续“空气净化塔”的原理。当人们在踩踏自行车的时候,安装在车上的空气净化器就会借助动力开始运转,吸收雾霾空气,并将净化后的新鲜空气直接排出喷到骑行者的脸上。

▲ 净化后的空气将会被直接作用于骑行者 © Roosegaarde Studio

  “我们想把自行车带回人们的生活——不仅作为中国的文化标签,同时也是打造’无霾城市’的第二步。”Daan Roosegaarde在接受媒体采访时这样说。

  目前,这一切计划虽然已经完成了概念设计的阶段,真正开始实施还需要解决很多问题,例如成本和技术改进等等。但对于计划的可行性,Daan Roosegaarde信心满满:“中国现在的共享单车做得很火热,有超过30家提供共享单车服务的公司。其中ofo在43个城市有超过220万辆自行车……一座空气净化塔和少数单车并不会解决雾霾问题,但如果城市里有大规模的自行车,这个计划就会有很大效果。”

▲ 在项目的概念图中,不停移动的单车将会在城市各个不同区域进行“空气净化” © Roosegaarde Studio

  当然,设计师也相信,当自行车拥有了空气净化功能,人们也将会更加热衷于使用这项交通工具。毕竟,一边骑车一边如沐春风般沉醉在新鲜空气里,还能为自己的城市奉献点力量,这将是件多么美妙的事情呀。

▲ 荷兰设计师Daan Roosegaarde将空气净化器安在自行车上,当人们踩踏自行车时,净化器会吸收雾霾再放出新鲜空气

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 雾霾 单车 荷兰 环保

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  9. 9台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率
  10. 10【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈