雅昌首页
求购单(0) 消息

LEO XU PROJECTS 新展亮相:aaajiao“用户、爱、高频交易”

2017-05-27 10:10:40 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: aaajiao个展“用户、爱、高频交易”5月26日晚亮相上海LEOXUPROJECTS,这是现居上海、柏林两地的年轻新媒体艺术家aaajiao在画廊的第二次个人展览。 aaajiao个展“用户、爱、高频交易”开幕现场 aaajiao个展&ldqu…

  aaajiao个展“用户、爱、高频交易”5月26日晚亮相上海LEO XU PROJECTS ,这是现居上海、柏林两地的年轻新媒体艺术家aaajiao在画廊的第二次个人展览。

aaajiao个展“用户、爱、高频交易”开幕现场

aaajiao个展“用户、爱、高频交易”开幕现场

  aaajiao,是年轻艺术家徐文恺的化名,也是他虚构的网络分身。1984年(他的出生年份恰好是乔治·奥威尔经典预言式小说的名称),出生于中国最古老城市之一的西安,aaajiao的创作结合了浓重的反乌托邦意识、对文人精神的反思。他的很多作品都致力于探索新的科技和媒体影响之下的文化现象和政治策略,从社交媒体写作、数据处理,到网络和移动媒介下的新美学景观。作为今天全球新一代媒体艺术的代表人物,aaajiao将今天中国特殊的社交媒体文化、科技运用带入了国际艺术的话语和讨论。

  “用户”,这一数字科技和网络媒介赋予每个社会个体的全新身份和属性,不仅是本次展览,亦是aaajiao近两年创作和研究的主线。

  从用户个人的自我设定,到社交媒体、移动科技中情感表达和人际交流,再至繁复的计算机算法和人际网络结构所改写的经济模式,《用户、爱、高频交易》捕捉了当代社会所处的特殊的文化时刻——既重访了传统科幻电影对人机共融的社会的幻想,亦再现了与之呼应又背离的当下现实,即社交媒体和数字科技对人类社会中情感交流和经济交易的改造。

  同时,展览也渐进地回应了他近期的三个项目——讨论屏幕媒介及其影响的《屏幕一代》、展示计算机算法和拓扑学的《代号:aaajiao》、呈现网络科技与数字产品的起点和终点的《电子遗留物》。

《我憎恨人但我爱你》 2017 单频彩色有声录像 25”04’

《头像》  2017  Gif 动画、屏幕  录像时长 10’41   尺寸可变

  《用户、爱、高频交易》以大画幅单频录像《我憎恨人但我爱你》开篇。以电脑桌面为画面背景,短片里两位赛博格(cyborg)——一位典型科幻影视造型的仿真机器人带有亚洲女子面貌,一个由无数重叠窗口构成的生物电脑不断变化着莫比乌斯带——进行着机械、呆板、反复的对话:“……我可以当你的朋友吗?你看我像真的吗?我希望是的……” “我憎恨人但我爱你……” 这套关于科技、社交和孤独的经典的科幻范式,不仅在今天社交媒体的生活中得以应证,也在用户和操作之间重新界定人际情感的疆域。巴掌大的录像装置《头像》循环播放着一张似曾相识的gif头像。大颗粒像素肖像,他/她的头发在风中飘拂,他/她的性格因此得以伸张,情绪获得表达。就像众多应用中的用户以类似gif动画定义自己在虚拟世界的化身一样,《头像》也是为这个集体创作的一部无名“自画像”。

录像装置《进度条》

  《柱》,2017,录像装置,录像:6分34秒,装置尺寸可变

  每个用户在操作界面中的活动给了社会生活一个新的维度,时间因为用户和界面也获得了不一样的丈量。录像装置《进度条》篡改了经典的windows系统里播放器的时间进度条。作为众多用户界面(UI)中最普遍的计时元素,进度条因其不同的设计和播放效果,困惑了视觉对时间的读取。而另一件录像装置《柱》,则通过为时间建模——一个不断堆积累加的柱形图——展现了“时间”这个科学和科幻创作中依仗的基石在数字界面和操作系统中的物理形态。

  《乱数假文》,2017,录像装置、网站,录像:20分05秒,装置尺寸可变

《糖纸》  2017  单频彩色录像、屏幕、线  录像时长 26”36’ 尺寸可变

  aaajiao不仅在操作界面里测量时间,也在界面里拾取新的全球化文化的形态。装置《乱数假文》创造了一个今天跨语言的网页、软件、应用的操作界面模板。它,似曾相识,也无穷无尽,界面友好,却又充满了无意义的字符,即“乱数假文”(Lorem ipsum)。Lorem ipsum脱胎于15世纪西方印刷、设计的排版字符,在电脑排版盛行之后,这套无意义的文字又再度流行,成了全球化中另一套共通的语言文字。这种语言和信息的无意义在《糖纸》中将包含了twitter、facebook在内的社交媒体通过浏览器插件成了不停滚动的抽象的波普绘画。

水测 · 石油  2017  20 x 12 x 50 cm

绮怡玻璃瓶、BLK 水、蠕动泵结构、金属和亚克力配件

所见即所得 2017 电路板、贴片机、金属和 PVC 结构

作品与马健和刘晓光共同完成。

  用户,作为个体在当代社会里多重的化身,创造了丰富、变异甚至匮乏的表达方式,这些社交媒介背后是更精密庞杂的数据和息息相关的经济模式。高频交易,则在时间维度上以最快最细微的程序计算牵动着广大的用户和交易。装置《水测·石油》将高频交易中的冗余数据转译成了二进制代码,在水瓶中以类似沙漏滴漏的方式进行着冗长且又毫无意义的计算。《所见即所得》用科幻电影和科技设计中最寻常的流水线意像创造了一部毫无目的地循环组装芯片的贴片机。

膜化  2017  PVC 板、车膜  120 x 52 cm 

集群行为  2017  声音装置   圆形音响  尺寸可变

作品是与声音艺术家谭硕欣共同完成。

404  2017  油墨、海绵滚轮  尺寸可变

膜化  2017  PVC 板、车膜  120 x 142 cm

  展览自2017年5月27日起,展出至7月2日。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 aaajiao LEO XU PROJECTS
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019迎金秋文物艺术品拍卖
北京西荣阁拍卖有限公司
预展时间:2019年9月6日 上午9
预展地点:北京市朝阳区华威里
2019年第三届艺术品拍卖会
安徽宝实拍卖有限公司
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23层
2019秋季书画精品拍卖会
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2019年9月16日-17日
预展地点:合肥伯爵假日酒店宴

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈