雅昌首页
求购单(0) 消息

中国艺术品海外回流 进入“2.0时代”

2017-05-24 19:22:07 来源: ft中文网
    收藏 评论

摘要:在今年中国嘉德春拍中,有一件《南宋四朝宸翰》书法手卷格外引人注目。

  在今年中国嘉德春拍中,有一件《南宋四朝宸翰》书法手卷格外引人注目。不仅是因为这件拍品是集南宋前四位皇帝高宗、孝宗、光宗、宁宗御书诗为一卷。更为重要的是,这件拍品曾经出现在2012年纽约苏富比的亚洲艺术周上,当时估价75万至100万美元,最终以568.25万美元成交,成为了当年纽约亚洲艺术周书画拍卖的最高价,因而其再次出现在拍卖市场上,被视为中国艺术品海外回流进入“2.0时代“的一个重要标志。

  中国艺术品进入海外市场,最早可以推到明朝。特别是在第一次鸦片战争之后,中国艺术品的流失更加明显。随着中国国力不断强大,不少中国藏家开始到海外寻找艺术品的踪影。

  早年的中国艺术品海外回流,可以发现许多艺术品都不是来自于权威的收藏家,更多是后代在不经意间的出售。像几年前香港苏富比春拍露面的徐悲鸿的《松》,就是来自于一位当年在华的外交官。这幅《松》的绘画表现形式是非常少见的,如果不是曾经在1968年英国驻京代办处举行的《近现代中国书画展》展出过的话,几乎很少人能够将其视为徐悲鸿画的。而这位藏家的另外一幅作品也出现在香港苏富比的春拍中,这幅作品的标签显示,是在1958年中国文物商店以450元人民币购买,这在当年应该也算是一笔非常贵的费用了。

  从2000年开始,随着中国经济的发展和书画市场的升温,中国国内与海外书画价格发生逆转,商家发现国外价格低于国内市场,因此,大量书画乃至篆刻作品开始从国外尤其是日本、新加坡等海外市场回流。2007年11月,伦敦苏富比拍卖公司在伦敦举办了一场中国书画拍卖会——“木扉堂”藏书画专场。“木扉堂”是中国考古学家郑德坤的室名,因其在剑桥大学任教时家中的一扇木门而得名。从拍卖行推出的拍品来看,大多数为小幅的古代书画作品,作品年代从中国的北宋时代一直到近现代各个时期均有涉及,而作品的成交价位也多处在几十万元至一、二百万元的价位区间,但是这批书画之后出现在国内的拍卖市场上,像2008年中国嘉德拍卖会上估价680万至880万元的萧云从《青山高隐图》手卷,最终成交价达到6720万元,其最早是木扉堂主人郑德坤的旧藏,在2007年伦敦专场拍卖会上的成交价不到300万元。

  从市场规律来看,当供给大于需求的时候,就会造成整个市场的供需不平衡,并且会影响到市场,而且从书画市场的情况来看,许多海外回流拍品的质量参差不齐,很容易对于书画市场造成冲击,即使拍品本身真假没有问题,但随着市场存量越来越多,许多原先的一些书画藏品的价值也会受到影响。在这种情况下,中国艺术品海外回流进入2.0时代。而“2.0时代”的最大特征就是许多拍品当年在海外就已经被关注,而随着时代的推移,市场对于其认识会有更加深入的变化,其中的代表就是创下2016年度全球中国艺术品成交纪录的任仁发《五王醉归图》。

  此次拍得天价的《五王醉归图》曾在2009年以4658万港元拍出,而当时《五王醉归图》就已是一件天价作品了。《五王醉归图卷》历经元、明、清三代朝廷官员和文物鉴赏家的递藏,清代中期被收入宫中,乾隆、嘉庆、宣统皇帝都在画上盖了收藏印,并登记在皇宫书画著录《石渠宝笈》中。

  据业内人士介绍,《南宋四朝宸翰》书法手卷在有邻馆有著录,并在上世纪二十年代在日本曾经展览过,徐邦达在《古书画伪讹考辨》中也对于这件作品有过记载,因而此次再次出现在拍卖市场上格外受到关注。

  在“1.0时代”,藏家利用信息不对称或地域差价的方式以低价在海外市场买东西,再送回中国卖高价。但是在移动终端已经无孔不入、拍卖行情价格随时用手指就能查询的今天,所谓捡漏的前提已经不复存在。中国国内拍卖业与国际不仅仅是接轨,而已经是同步了。因而在“2.0时代”,回流艺术品的价值定位更多地是取决于眼光、经验、知识和财力。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国艺术品 海外回流

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈