雅昌首页
求购单(0) 消息

2017年艺术厦门博览会精彩回顾:刘大嗨——大吉祥·本命年·大戏

2017-05-24 15:07:40 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 《大戏》的“大”是众多、大小、靠谱的意思,“戏”则是扮相、换装、出演。在大戏中角色与空间转换是处于无形之中的。在人类的历史中,与其说“戏”是一种艺术表演形式,倒不如说,“戏”从来都是管窥历史真相、蠡测人…

  《大戏》的“大”是众多、大小、靠谱的意思,“戏”则是扮相、换装、出演。在大戏中角色与空间转换是处于无形之中的。在人类的历史中,与其说“戏”是一种艺术表演形式,倒不如说,“戏”从来都是管窥历史真相、蠡测人心的文化镜鉴。各种生命体在自然空间的生活现象则各自象征着自己时代对社会人格标准的准确定义,演戏看戏都是角色。今天的信息时代让各种文明的融合成为可能,也让各种文明的差异或更放大。我试图将各类文明的外部形态,通过我的哲学诸领域和艺术手段再造多元化的空间,让人、佛、仙、道、鬼和各类生物的意识形态同处一个平面空间,让他们在本不相关的空间中使它们的型态和形式思想牵连到一起,出演一场多次元空间的独特的“大戏”。

大吉祥·本命年·大戏(局部) 290×1075cm 板上布面综合材料 2016

  巨幅力作《本命年·大戏》,从2013年开始构思创作,到2017年完成,历时4年。作品语言独特,用整管颜料的挤压刀削来编织画面,塑造出具有三维效果的厚度叠加,这种语言形式具有装置绘画的原创性。作品中的佛是每一个年份生人的保护神,上下两组分别是同一个佛祖的不同地域的演变,中间的心经则是不同地域佛法文化的共同点,盘中的十二生肖则是指各生命体在自然环境中的生存状态,烛火则是整个自然世界中文明的基础物质,火给生命体力量和活力,给各个空间世界光明,燃烧过后的红蜡则是对各自然空间生命物质永恒、从生的呼唤、哭诉。作品中的本命年是指人类共有的本命年,我想通过《本命年·大戏》的创作,使人们重新认识思考各个自然空间的生命体的关联和实际生存状态。从作品中探索出当代艺术美学的回归和审美大众化的问题和未来重建的可能,让当代艺术成为影响人们日常生活和审美经验的重要部分。

大戏·人、仙、佛 280×380cm 板上布面综合材料 2016

  创作中我喜欢用金、银、红、黑等原色,沉醉于抽象性的反抽象研究和探索,我特别感兴趣的是语言、材质、生产机制和时尚唯美的饰演〔同时这也是戏的特性〕。用极多的手法制作极简的画面;用单一材料区分材质;用单一明度表达素描成像;立体的单明度原色线条通过空气和光在画面中生成强烈完美的视觉图像是我的追求,硬边的刮刀塑形,让画面的每一个图形的边缘都清晰而又与周围的色彩形成断裂式的差异,块状的色不仅是想要营造硬边的效果,更想欲冷峻的消弭图像的符号意义,再加上作品图视是通过光来完成的画面,所以,若隐若现的朦胧效果既是图像含义的隐喻表达,也是照亮我继续研究自己特殊的视觉成像方式的未来明灯。并凭借自己对现当代艺术体系流变的熟稔以及对美的敏锐察觉,在作品中进行着“戏”的实验拓展。并用“戏”来检思自己的“大众化、通俗化的当代艺术探索”,通过回溯现实和艺术本质的方式来戏演当代艺术的未来模式。

刘大嗨2017年5月

大戏·听经 90×95cm 板上布面综合材料 2014

  刘大嗨的艺术具备两个特质,一为单纯,以质朴的单纯拒绝浑浊的繁杂;一为光亮,以隐约的光感赋予观者温度。在当下喧嚣的艺术现实中,通过刘大嗨的艺术可以会晤内心,走进不受世俗与物欲困扰的天地,获得精神上的安宁与光明。

策展人/贾廷峰

大戏·外滩、佛 160×105cm 板上布面综合材料 2017

  此展涵盖了艺术家近年来关于佛教造像方面的十余幅作品,囊括一幅由48个局部组成耗时两年之久的巨幅力作《大吉祥·本命年·大戏》,是艺术家感知中国当下现实生活方式和当代艺术文化脉搏的重要显现,亦是其以“戏”作为特定线索,酝酿十多年来终于由构思转为视觉图式的学术成果。

展览现场

展览现场

展览场景

  刘大嗨以独特方法的挤压和油画刀的编织来塑造画面,建构语言,提示着戏的“当代性”,并表达着戏的文化取向。拥有娱乐文化特征的戏及戏中的各类角色共舞所独有的现实性,延伸着“游戏”的含义。戏具备的功能多面得可以辐射特定类型的人的思维和行为习惯。刘大嗨作品里的“戏”,不仅包括了:戏、演戏、戏和现实的关系,还包括了他的切身经验和文化思考。

展览场景

  与其说刘大嗨的《大戏》是一种艺术表演形式,倒不如说是管窥历史真相、蠡测人心的文化镜鉴。从用“戏”的方式来完成自己的作品展示,到通过戏本身的话语理念来体悟当代艺术精神。“戏”在典籍中常被赋以戏弄、荒诞、游戏之意,而这恰又投射了“戏”的另一面含义:试验、想象、尝试。自20世纪八九十年代中国当代艺术诞生以来,迄今30年的时间里,前现代、现代、后现代、当代等多个观念集群依然像是当代艺术挥之不去的幽灵,也正是在这种观念混杂的语境下,先锋性、实验性的当代艺术创作才承担着厘清观念源头、寻找当代艺术新面向的重任。这里的《大戏》,意指这不仅是事关自己的当代艺术事件,而是如何利用“大戏”的广泛性、批判性来完成我对当代艺术未来走向的严肃追问。并在《大戏》演戏的实验过程中去质疑:我们的审美真的已经实现自律了吗?当代艺术是否只限于当代,它在未来将面临什么样的文化取向?

展览场景

  此次展览《大吉祥·本命年·大戏》在厦门国际会展中心的北京太和艺术空间作为特邀单元独立展出,展位号C01-12-16,展期将持续至2017年5月21日。

  刘大嗨

  1968年出生,祖籍湖南辰溪,职业艺术家,毕业于湖北美术学院、天津美术学院油画高研班。现工作居住于武汉、北京。

  主要展览

  2017年5月《大吉祥·本命年·大戏》个展 2017艺术厦门

  2017年4月《大嗨·大戏》个展 太和艺术空间 北京798

  2017年1月《欢乐颂》上上美术馆 北京

  2016年12月《新海丝梦起航》集美嘉庚艺术中心 厦门

  2016年10月《天上的大戏》个展 天堂艺术空间 拉萨

  2016年10月《理想国·艺术家的情感与形式》东翰美术馆 武汉

  2016年5月“艺术南京”百家湖美术馆 南京

  2016年5月《GREAT戏》个展 东翰美术馆 武汉

  2016年1月“intro”国际艺术展Il Ponte Contemporanea 意大利

  2016年1月“出湖入湘”2016湖湘当代艺术家邀请展 长沙

  2015年第四届湖北美术节“常来常往”国际艺术展 武汉

  2014年作品《织锦图》参加第十二届美展

  2011年作品《简-书》等6幅参加上海国际当代艺术家6人展

  2010年作品《英雄》参加湖北美术学院90年校庆优秀作品展

  2009年作品《英雄之一、之二》参加中国、德国著名当代艺术家作品展《德中同行》

  2007年作品《闹元宵》参加北京博览会

  2005参加湖北第五届油画展,(武汉)

  2005年作品《闹元宵》参加全国第十一届美展,(湖南)在北京设私人工作室

  2004年作品6幅参加(被设计的距离)连展,(北京首都师范大学、天津美院)

  2003年作品参加湖南油画五十年作品展

  2001年作品《驿站》参加全国第三届油画作品展(湖南)

  1998油画作品《大地》获湖南怀化地区作品展一等奖

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

环球艺术英国伦敦秋季精品
美国环球艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月18日-19日
预展地点:22 Park Lane, H
大唐西市2019秋季艺术品拍
北京景星麟凤国际拍卖有限
预展时间:2019年12月25日-29日
预展地点:北京昆仑饭店二层昆
2019秋季拍卖会
北京匡时国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月21日-22日
预展地点:北京四季酒店二层幻

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈