雅昌首页
求购单(0) 消息

陈履生:油灯从无到有,直至终结, 照亮人类漫长5千年黑夜

2017-05-22 09:09:01 来源: 陈履生美术馆
    收藏 评论

摘要: Mr.陈与刘明康先生(左)在油灯博物馆观赏高高挂在展厅上的煤油灯。 Mr.陈与陈家泠先生(右)在油灯博物馆展厅。 展厅里的【油灯史年表】跨越上下5千年,那么问题来了,有多少诗词歌赋,琴棋书画,民俗风情,哪些千年敦煌壁画、石窟艺术.....都是在油灯下完成的? 参观油灯博物馆后,你又是喜欢生活在…

 Mr.陈与刘明康先生(左)在油灯博物馆观赏高高挂在展厅上的煤油灯。

Mr.陈与刘明康先生(左)在油灯博物馆观赏高高挂在展厅上的煤油灯。

 Mr.陈与陈家泠先生(右)在油灯博物馆展厅。

Mr.陈与陈家泠先生(右)在油灯博物馆展厅。

 油灯博物馆

  展厅里的【油灯史年表】跨越上下5千年,那么问题来了,有多少诗词歌赋,琴棋书画,民俗风情,哪些千年敦煌壁画、石窟艺术.....都是在油灯下完成的?

  参观油灯博物馆后,你又是喜欢生活在哪个时代?用哪盏灯来照明?

  新石器时代

  人为了自身的目的,以其破天荒的智慧而发现了火,发现了火的热能和光能,最初的油灯来源于“钻燧取火”,人类燃起的第一堆篝火,其实就是人类制作的第一盏灯。 然而火把虽然可以照明,但还不是真正意义上的灯,新石器时代的“陶豆”作为原始的灯具,并以其特有的创造发现了用以点亮的油脂,一切都变得顺理成章在历史的发展过程中,反映了人类文明的最初的成果。

  《尔雅•释器》:“木豆谓之豆,竹豆谓之笾,瓦豆谓之登。”《楚辞·招魂》中的“兰膏明烛,华镫错些”,其“镫”就是灯。文字上的“登”“镫”“灯”的关系,早有《说文解字》以通假字的表述为后人指明。历史上有着先于豆或与豆并存的时期,本质上来说是自然状态与人的创造之间的差异。豆和灯在“盛放”这相似的功用要求中,有了特殊的亲情关系。

 原始马家窑彩陶豆,甘肃,油灯博物馆藏。

 原始马家窑彩陶豆,甘肃,油灯博物馆藏。

▲ 原始马家窑彩陶豆,甘肃,油灯博物馆藏。

  青铜时代

  青铜时代的油灯和其它器物一样,在造型上得到了重要的发展,创造了中国油灯艺术的辉煌。从春秋至两汉,油灯的高度发展,已经脱离了实用的具体要求,成为特定时代的礼器,折射了社会政治的规章法度。

  孙机先生在他的名篇《中国圣火》中,把河北平山三汲一座中山国国王的墓出土了一件铜鸟柱盘灯比喻为圣火,:“当盘内盛满油,并将浸透了油的灯炷搭到鸟背上,再用反光的阳燧镜引下‘明火’点亮它,这件鸟柱盘就成为照耀祭品的‘明烛’、燃烧着圣火的神灯了。”

 战国青铜鸟盘灯

战国青铜鸟盘灯

 战国坐人铜灯,1974年河南三门峡上村岭出土,通高48.9厘米 灯盘径23.7厘米,现藏河南省博物馆。

战国坐人铜灯,1974年河南三门峡上村岭出土,通高48.9厘米 灯盘径23.7厘米,现藏河南省博物馆。

 战国齐人形铜灯,现藏国家博物馆。

战国齐人形铜灯,现藏国家博物馆。

  汉代

  汉代陶制或部分挂釉的瓷灯,也因为造型的独特而成为这一时期的重要样式。汉代是油灯发展的繁荣期,这一时期的油灯功能合理,造型生动,装饰富丽。尤其是具有科学理念的功能设计,表现出了前沿性的科技水平。

 陶质挂釉凤鸟形油灯 汉代,油灯博物馆藏。

▲  陶质挂釉凤鸟形油灯 汉代,油灯博物馆藏。

 国家博物馆藏彩绘鸿雁衔鱼铜灯。

国家博物馆藏彩绘鸿雁衔鱼铜灯。

  彩绘鸿雁衔鱼铜灯,高52.6厘米,长34.6厘米,宽17.8厘米,1985年山西省朔县城西照十八庄一号墓地出土。这座灯的造型为一伫立的衔鱼水禽,水禽如雁,《说文·鸟部》记:“雁,鹅也。”《广雅·释鸟》云:“凫,鸭也。”古时凫、鸭、鹅、雁之名相通,这些水禽常连类并称,所以人们又称此灯称为雁鱼灯。

  灯的所有部件都由青铜铸成,雁额顶有冠,两眼圆睁,颈长体肥,雁喙大张,回首衔鱼一条。灯座设在雁身之上,一侧有柄,灯罩由二块弧形屏板合成,上部插入鱼腹,下部插入灯盘圈壁沿中,可左右开合,转动灯盘即能调节灯光,鱼身为灯罩,而雁首和雁颈中空与雁身相通,为灯的导烟管,雁腹内盛水,灯炱由鱼腹经雁颈烟管溶入雁腹水中。

 汉代陶质西王母十三头油灯,油灯博物馆藏。

汉代陶质西王母十三头油灯,油灯博物馆藏。

十六国时期陶质带佛像十三头油灯,油灯博物馆。 

十六国时期陶质带佛像十三头油灯,油灯博物馆。

  南北朝

  南北朝青瓷油灯的出现,为油灯生产的材质多元化作出了重要的贡献,同时也为油灯的普及作出了贡献。由于制瓷工艺的问题,这一时期的油灯在体量上变小,在造型上出现了像圆雕的带有动物造型的油灯。

 南朝瓷质双层七盏油灯

南朝瓷质双层七盏油灯,油灯博物馆。

  佛教自汉代传入后,对中国的各种器物造型装饰等方面都有极大影响。南北朝之际,灯具开始出现各种上有明显来自于佛教的装饰。 其中汇集中西文化交流因素最显著的灯,当为北齐娄睿墓出土的这盏青瓷灯。 这座釉陶灯,造型端壮大方,花纹细腻绚丽。关键是这些纹饰图案常见于中亚伊朗和阿富汗器物上,这件灯具也就成为迄今考古发掘中极为特殊的珍品。

山西省博物院藏北齐徐显秀低温青瓷灯 

山西省博物院藏北齐徐显秀低温青瓷灯

  隋唐五代

  隋唐五代的油灯出现了多样化的发展趋势,各地具有地方特点的瓷器,“南青北白”同样也丰富了油灯形制,特别是唐三彩的出现,这种低温釉陶以其色彩斑斓为一直是素色的油灯增添了绚丽的外表,而与唐代普遍出现的狮子莲花图案相关的狮子莲花造型的油灯,或有莲花特征装饰油灯,也表现出了时代的特色。

 山西省博物院藏北齐徐显秀低温青瓷灯

四川博物馆藏邛窑省油灯

 唐三彩油灯,油灯博物馆藏。

唐三彩油灯,油灯博物馆藏。

  宋代

  宋代的窑口有了进一步的发展,著名的有定窑、耀州窑、钧窑、汝窑、磁州窑、龙泉窑、景德镇窑,还有其它一些民窑,它们都有一些各具特色油灯出品。这一时期的油灯数量大增,既有高尚的精品,又有普通的用品。一些体积较小的油灯在这一时期大量的出现,高度在4-5厘米之间,对于油灯的普及意义重大,而且也影响到后来的基本规范。

 四川博物馆藏邛窑省油灯

宋代瓷质飞鸟油灯,油灯博物馆。

  宋人描述夜生活时,总是提到灯烛。《东京梦华录》写道,“凡京师酒店,……向晩灯烛荧煌,上下相照”;最豪华的樊楼,“珠帘绣额,灯烛晃耀”。

  樊楼的灯火,成为东京的繁华象征,深深铭刻进宋朝诗人的记忆:“忆得少年多乐事,夜深灯火上樊楼。”

  《铁围山丛谈》记述,“(东京)马行人物嘈杂,灯光照天,每至四更鼓罢”,多年之后苏轼回忆起马行街的繁荣时,也写到“灯火”:“蚕市时光非故国,马行灯火记当年。”

  宋朝都城的元宵节,更是不眠之夜、不夜之城:“万街千巷,尽皆繁盛浩闹”,“家家灯火,处处管弦”,繁闹之地点燃巨烛,“照耀如昼”。灯光,消弥了白昼跟黑夜之间的巨大反差,使得夜晚与白天一样光线明亮、人声喧哗。

 宋代瓷质飞鸟油灯

宋代瓷质带飞鸟油灯,油灯博物馆藏

  从唐代开始而兴盛于宋代的“省油灯”,不仅体现了科技的进步和发明者的巧思,而且解决了社会问题,也为油灯的进一步普及作出了贡献。

 宋代青瓷双龙省油灯,油灯博物馆藏。

宋代青瓷双龙省油灯,油灯博物馆藏。

 辽代石质胡人油灯,油灯博物馆藏。

辽代石质胡人油灯,油灯博物馆藏。

 辽代石质油灯,油灯博物馆藏。

辽代石质油灯,油灯博物馆藏。

  元明时代

  元明的油灯,基本上延续宋制。虽然有一些具有时代特点的作品,特别是在陶瓷器方面,但在整体上没有突出的表现。可是,明代出现的书灯,因为考虑到读书人的熬夜时间较长,需要省油,所以,在壶形的造型基础上加长了灯炷的长度,起到了省油的作用。明清两代的青花和粉彩陶瓷油灯,和这一时期形成主流的青花、粉彩陶瓷相应,表现出了时代特点。

 明代瓷质壶形三耳三捻油灯,油灯博物馆 

明代瓷质壶形三耳三捻油灯,油灯博物馆

 明代陶质人形油灯,油灯博物馆藏

明代陶质人形油灯,油灯博物馆藏

 明代褐釉带佛龕油灯,油灯博物馆

明代褐釉带佛龕油灯,油灯博物馆

  清代

  清代的油灯整体造型上并没有什么特别之处,但是,受到宫廷审美倾向的影响,装饰繁富,图案细密。另一方面,民间油灯则呈现出多样化的取向,在造型上往往和实用结合,体现出功用上的特点。清代的玻璃灯应该说具有时代的特点,比明代在制造工艺上有很大的提高。清代以来的各地民间油灯,丰富多样,在材质、工艺、造型上具有浓烈的地方色彩。

 清代瓷质七捻灯,油灯博物馆藏

清代瓷质七捻灯,油灯博物馆藏

 清代铁质油灯,油灯博物馆藏。

清代铁质油灯,油灯博物馆藏。

清代锡质宝莲花油灯,油灯博物馆。 

清代锡质宝莲花油灯,油灯博物馆。

  晚清和民国时期

  晚清和民国时期,由于“洋油”(煤油)的输入,各种各样的“洋油灯”开始广泛使用。洋油灯的最初的样式变化不大,结构大致相同,变化仅仅表现在体量之上。后来,民族化之后,上海的一些民族工业开始制造洋油灯,而像钱庄、洋行等一些大的公司开始制造属于自己专有的灯具,与上海滩上出现的具有殖民性质的洋房相匹配。洋油灯在中国的普遍使用到了20世纪中期,直至电灯的普及后结束了所有油灯的实用。

 油灯博物馆

油灯博物馆

  中国的灯具进入了电力时代,一个有着几千年技术文明的历史在20世纪中期之后终结,从此,油灯也就离开了实用而进入到收藏的领域。

  这也就是博物馆收藏的价值和意义之所在。

 油灯博物馆

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陈履生 油灯博物馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  5. 5【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  6. 6巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  7. 7【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈