雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】烟影之赞:王公懿与严善錞的艺隐心

2017-05-20 11:39:10 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要: “烟影”王公懿、严善錞二人展展厅内景(梵耘艺术空间供图) 2017年5月19日晚,“烟影”王公懿、严善錞二人展在梵耘艺术空间开幕,图为嘉宾及艺术家现场合影 王公懿(左) 严善錞(右) “烟影”王公懿、严善錞二人展…

“烟影”王公懿、严善錞二人展展厅内景(梵耘艺术空间供图

2017年5月19日晚,“烟影”王公懿、严善錞二人展在梵耘艺术空间开幕,图为嘉宾及艺术家现场合影

王公懿(左)

严善錞(右)

“烟影”王公懿、严善錞二人展展览现场

  2017年5月19日晚,“烟影”王公懿、严善錞二人展在梵耘艺术空间开幕,现场呈现二位艺术家20余件/组作品。其中,王公懿一批创作于1992-1994年间,在法国学习石、铜版技法时的习作尤为引人注目,它们由梵耘艺术空间负责人梵梵亲自挑选,是第二次以完整的面貌展出。1995年,这批小画曾在中国美术学院有过一个小展览,却遭到一些批评,展后便被搁在车厢里,“2013年曾经有几张参加过一个展览,但不是主角,这次是第二次完整地呈现。”这其中,“几幅石版是1992、1993、1994年在法国中部的U·R·D·L·A国际铜石板原作中心学习石版技法时的习作。几幅铜版则是1993、1994、1998年在法国里昂的ALMA版画工作室学习铜版时创作的。还有几幅版画上加水墨、加字的小画,是在法国南方的Aix美院作为访问学者时在自己的工作室创作的,时间大致在1993年和1994年。”王公懿曾在1999写过一篇短文《实话实说》尝试给出解释和交代:“它们是些很随意轻松的东西,但我不为此看轻它们。我知道为了这‘轻松’我干了多少‘沉重’的事情。”如果说,当年那组让王公懿名声鹊起的“秋瑾”是充满激情的挥泪之作,那么这批小画则是她试图打破原有自己的新尝试,期间隐藏的勇气与魄力在当时难被认可似乎并不奇怪。世事变迁,时间是最强大的力量,时至今日,它们会被理解吗?“既然她选了,就说明时代已经不一样了。”王公懿笑着对雅昌艺术网说。

王公懿/树叶和羽毛/ 法国专业铜板油墨/28.5x38cm/1998

王公懿/无题/ 法国专业铜板油墨/33x41cm/1994

 

王公懿/行云流水/ 法国专业铜板油墨/28.5x38cm/1998

         而严善錞此次展出的作品不仅有创作于2010年却是首次展出的《苏堤》系列,还有4幅创作于2017年的新作《花》系列,较之前作品的“薄”,这次的新作更“厚”一些,而更为有趣的,则是严善錞借此潜藏的一个美术史课题:对单色画趣味与观念双重性存在的探讨。常规而言,单色铜版做成红色是不多见的,当然,这首先源自艺术家的自身“感觉”,但实际上,无论是传统中国绘画,还是西方自文艺复兴起至今的艺术界,单色画都有盛行,且多为暖色调,自然这有材料方面的原因(冷色多是植物色,难得;暖色多来自矿物颜料,易得),但客观上确实形成了如此般的趣味。“但奇怪的是,如果从视觉心理学角度研究,暖色有向前感,冷色有后退感,但现实情况却是:用红色画暗部,反而有空间退后之感,这种趣味是我们已接受的模式,故此,这里面存在一种视觉与观念的矛盾性,这种双重性吸引着我。”艺术欣赏不是一个纯粹的心理学问题,还存有趣味培养,是身体与心理的双重性结果。”我试过用蓝色或绿色的油墨印,但始终感觉不对。”

严善錞/花系列/铜板/29x30cm /2017

“烟影”王公懿、严善錞二人展展览现场

  “王公懿与严善錞,两位曾经在杭州成长或生活过的艺术家,以其版画与绘画向西湖致敬,这是向一种隐秘的文心、向一种淡然的美学致敬!重现了记忆中那永恒不灭的余影。”策展人夏可君认为他们捕获的不仅是自然中的西湖,也是西湖所闪耀于天地间的那点灵明,是那萦绕在柳色绿水间的烟霞之气。“一切都流逝了,一切都还有待在绘画中重现。如果有着所谓的中国式绘画,离开了历史诗意的抽象与无常中的永恒,如何可能?接续文人意韵的绘画,不过是烟影之礼赞,是止于余韵的幽微碰触。”据悉,本次展览将持续至7月20日。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 烟影 王公懿 严善錞 梵耘

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈