雅昌首页
求购单(0) 消息

【AAC专稿】何云昌:我只做我想做的事情,绝不苟且

2017-05-18 20:13:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要:【编者按】2017年5月8日,由郑胜天担任轮值主席,以及汪悦进(EugeneY.Wang)、杜柏贞(JaneDeBevoise)、凯伦•史密斯(KarenSmith)、华睿思(KeithWallace)、大卫•乔斯利特(LDavidJoselitIII)、朱青生、鲁明军、王璜生等…

何云昌 《同名同姓-李刚》 摄影 120cm×173cm 2017年

《涅槃•肉身》实施于2013年4月13日16:45-14日16:45的比利时布鲁塞尔国家美术馆,何云昌将身上的所有衣服一点点地烧尽,历时24个小时。

  影像和摄影、影像和行为之间的关系

  雅昌艺术网:过去的行为作品,最后在美术馆里呈现的时候是制作非常精良的摄影作品或者是影像作品,你认为行为或者摄影与影像之间的关系是什么?

  何云昌:影像和摄影两者可以说打断骨头连着筋的关系。最近我参加“第二届长江国际影像双年展”参展作品是一个纯粹的摄影作品,不是行为。

  这么多年,在我的工作过程当中,我行为作品的分量比较大,摄影比重在我工作当中占的比重可能也就10%多一点。我觉得摄影就是一种表现形式,摄影很精确、便捷,很多特质可以说是非常锐利的一种艺术表现形式。

  就我而言,只有适合用摄影来表达的想法,我才会去选择摄影。我不会说为了摄影而去摄影。“第二届长江国际影像双年展”还是把摄影、观念摄影、当代艺术、行为艺术、装置摄影的数字化很多因素综合在一起的方式,而且庞大,品质还挺高调的。

  把这么多的可能性并置在一起的时候,就像一个多宝塔,摄影和观念摄影,传统的摄影和当代摄影,本质上还是一种观念上的差异。方法上和语言上也会因此而有所差异。

  我只做我想做的事情,绝不苟且

  雅昌艺术网:从这个角度看你这么多年的工作,在推崇什么?

  何云昌:我觉得我还是在推崇我的个人喜好。我只做我想做的事情,绝不苟且。如果我碰到,我不开心的事情我也可以呈现出来。

  雅昌艺术网:你还是很坦率地呈现你的想法。

  何云昌:这个可能是艺术家一个最重要的特质,应该是真诚的。每个时代话语权或者是资源,都是掌握在上层社会和主流阶层的,他们的言说代表了他们的宗旨和理念,但是还有普罗大众,还有很多的他者,也有各自的诉求和愿望。

我觉得再过五百年还是有自身的问题的,我觉得没必要站在一个强势的那一面,可以站在弱势这一面。我觉得这样还是很开心的,人就活几十年而已,自己活得坦坦荡荡的这个很重要

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 AAC 何云昌 摄影 行为艺术
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年10月3日-8日
预展地点:香港会议展览中心
2020年10月拍卖会(二)
佳士得香港有限公司
预展时间:2020年10月3日-7日
预展地点:佳士得艺廊 香港中环
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-26日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 齐白石四代真传工笔草虫 嫡系后人锦上
  3. 3 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  4. 4 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  5. 5 “如花似鹤”曹卫国油画品鉴会在成都
  6. 6 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 【雅昌快讯】来吧 展示!大规模蒙克作
  9. 9 【嘉德香港·秋拍】日本当代艺术三剑
  10. 10 白立方香港2020首展推弗吉尼亚·奥弗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈