雅昌首页
求购单(0) 消息

【AAC专稿】何云昌:我只做我想做的事情,绝不苟且

2017-05-18 20:13:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要:【编者按】2017年5月8日,由郑胜天担任轮值主席,以及汪悦进(EugeneY.Wang)、杜柏贞(JaneDeBevoise)、凯伦•史密斯(KarenSmith)、华睿思(KeithWallace)、大卫•乔斯利特(LDavidJoselitIII)、朱青生、鲁明军、王璜生等…

《石头英国漫游记》实施于2006年9月24日-2007年1月14日,何云昌在英国东海岸拿起1块石头,沿英国海岸边行走1圈,回到开始的地方,把那块石头放回原处。

《黑域》实施于 2013年,何云昌将北京黑桥村的一间小屋子里外全部涂黑,在房顶插了一面黑色旗帜。

《出入》从 2007年11月23日在北京草场地开始实施的劈柴行为,何云昌在空闲时间把从木材市场买回来的木头劈成长短一致的小木块,并在上面写上日期,摆放在工作室墙壁前的铁架上。

《一根肋骨》实施于2008年8月8日,何云昌以手术方式取出身体左侧的第8根肋骨,制成项圈后分别与5位与他有亲密关系的女性合影。

2009年,何云昌将这根肋骨与400多克黄金组合制成一根项链,取名“夜光”。

  雅昌艺术网:那是什么激发了你作品的变化?

  何云昌:变化是每个人对自己的基本要求也罢,工作习性也罢,求变是艺术创作最基本的理念。我认为我们处在一个非常好的时代,因为这个时代的发展,在非常剧烈的动荡,基于这样的社会现实状况的之下,有太多可以触发你有新感想、新的理念的因素。每天有那么多的信息;那么多真实的故事在产生;发生新的剧烈的变化,那些都可以触发你。你可以有很多的推理、设想,当然也附带给你一种很焦灼的状态。所以原因有两种:一个是自我的求变,还有对环境的挚爱。

  艺术家应该与主流的状况持有应有的距离

  雅昌艺术网:你怎么看现在的环境?

  何云昌:糟糕透顶。从现实层面来看是不好的,但是你让我活在50年以后我肯定还是非常不满意的,一个现代的人必须要对现实,对主流社会,对他所处这个时代的主流的状况,持有应有的距离。任何事情都可以做到最好、更好,我们不能因为说某些方面发展的挺好的,就蒙了,失去理性的思辨了。

  任何时代巨大的缺失,都是一种人为的失误,特别是主流社会人群。因为他们掌握的很多的资源,很多的财富、权力,他们可以促使这个社会变得更好。我觉得是各个领域都应该有人对主流持有应有的距离和批判的态度。

  雅昌艺术网:从你这二十多年的工作经验看,你在做这些作品时的方法,其核心作用是什么?是质疑还是介入对话?

何云昌:不仅仅是质疑和介入。第一是呈现,我处于这个时代之中,我和大家都有共同的着眼点,我们都关心空气和水,我们是有同感的,有共同的出发点,基于这一点,可以做真切的呈现。质疑和介入对话涵概在里边。我觉得当代艺术或者是中国现当代艺术起的作用不像政治、经济这些年当中起的作用那么直接和明显,更像是好的空气未必可以改变你生存的处境,但是对你的身心是有意义的。当然中国当代艺术、当代文化也有很多自身的缺陷和问题

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 AAC 摄影 行为艺术 何云昌
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  4. 4吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  5. 5【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  6. 6【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  7. 7残缺的实质 艺术数字展的那些事
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10中国艺术家群展 诠释“漂•浮”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈