雅昌首页
求购单(0) 消息

【AAC专稿】何云昌:我只做我想做的事情,绝不苟且

2017-05-18 20:13:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要:【编者按】2017年5月8日,由郑胜天担任轮值主席,以及汪悦进(EugeneY.Wang)、杜柏贞(JaneDeBevoise)、凯伦•史密斯(KarenSmith)、华睿思(KeithWallace)、大卫•乔斯利特(LDavidJoselitIII)、朱青生、鲁明军、王璜生等…

《石头英国漫游记》实施于2006年9月24日-2007年1月14日,何云昌在英国东海岸拿起1块石头,沿英国海岸边行走1圈,回到开始的地方,把那块石头放回原处。

《黑域》实施于 2013年,何云昌将北京黑桥村的一间小屋子里外全部涂黑,在房顶插了一面黑色旗帜。

《出入》从 2007年11月23日在北京草场地开始实施的劈柴行为,何云昌在空闲时间把从木材市场买回来的木头劈成长短一致的小木块,并在上面写上日期,摆放在工作室墙壁前的铁架上。

《一根肋骨》实施于2008年8月8日,何云昌以手术方式取出身体左侧的第8根肋骨,制成项圈后分别与5位与他有亲密关系的女性合影。

2009年,何云昌将这根肋骨与400多克黄金组合制成一根项链,取名“夜光”。

  雅昌艺术网:那是什么激发了你作品的变化?

  何云昌:变化是每个人对自己的基本要求也罢,工作习性也罢,求变是艺术创作最基本的理念。我认为我们处在一个非常好的时代,因为这个时代的发展,在非常剧烈的动荡,基于这样的社会现实状况的之下,有太多可以触发你有新感想、新的理念的因素。每天有那么多的信息;那么多真实的故事在产生;发生新的剧烈的变化,那些都可以触发你。你可以有很多的推理、设想,当然也附带给你一种很焦灼的状态。所以原因有两种:一个是自我的求变,还有对环境的挚爱。

  艺术家应该与主流的状况持有应有的距离

  雅昌艺术网:你怎么看现在的环境?

  何云昌:糟糕透顶。从现实层面来看是不好的,但是你让我活在50年以后我肯定还是非常不满意的,一个现代的人必须要对现实,对主流社会,对他所处这个时代的主流的状况,持有应有的距离。任何事情都可以做到最好、更好,我们不能因为说某些方面发展的挺好的,就蒙了,失去理性的思辨了。

  任何时代巨大的缺失,都是一种人为的失误,特别是主流社会人群。因为他们掌握的很多的资源,很多的财富、权力,他们可以促使这个社会变得更好。我觉得是各个领域都应该有人对主流持有应有的距离和批判的态度。

  雅昌艺术网:从你这二十多年的工作经验看,你在做这些作品时的方法,其核心作用是什么?是质疑还是介入对话?

何云昌:不仅仅是质疑和介入。第一是呈现,我处于这个时代之中,我和大家都有共同的着眼点,我们都关心空气和水,我们是有同感的,有共同的出发点,基于这一点,可以做真切的呈现。质疑和介入对话涵概在里边。我觉得当代艺术或者是中国现当代艺术起的作用不像政治、经济这些年当中起的作用那么直接和明显,更像是好的空气未必可以改变你生存的处境,但是对你的身心是有意义的。当然中国当代艺术、当代文化也有很多自身的缺陷和问题

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 AAC 何云昌 摄影 行为艺术
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈