雅昌首页
求购单(0) 消息

中国艺术研究院画家徐晨阳获得雅格布森肖像奖

2017-05-18 17:36:00 来源: 新浪收藏
    收藏 评论

摘要: 木星之一徐晨阳亚麻布、水性颜料、油彩194×72.7cm2015年 木星之二徐晨阳亚麻布、水性颜料、油彩194×72.7cm2015年 当地时间2017年5月10日15:00,丹麦腓特烈堡第六届J.C.雅格布森肖像展启幕,中国艺术研究院画家徐晨阳的作品《木星》在本次展览作…

木星之一 徐晨阳 亚麻布、水性颜料、油彩 194×72.7cm 2015年

木星之二  徐晨阳  亚麻布、水性颜料、油彩 194×72.7cm  2015年

  当地时间2017年5月10日15:00,丹麦腓特烈堡第六届J.C.雅格布森肖像展启幕,中国艺术研究院画家徐晨阳的作品《木星》在本次展览作品评选中荣获二等奖。

  两年一届的国际赛事“J.C.雅各布森奖” 肖像艺术大展由丹麦国家历史博物馆于2007年设立发起,嘉士伯基金会赞助,北欧诸国及英格兰、苏格兰、美国、俄国、澳大利亚、新西兰、中国等国的博物馆和美术馆参与,本届共有来自丹麦、挪威、芬兰、瑞典、中国、冰岛、奥兰群岛、格陵兰、法罗群岛等九个国家和地区的一千多件作品参评,通过由各国博物馆馆长组成的评审团的三轮评审,选出了130幅入选作品,并最终评出一、二、三等奖各1名、特别奖4名、青年人才奖3名。这个奖项试图从欧洲肖像画的传统视角来审视当代全球化语境下,肖像绘画与艺术的发展面貌,奖励为这一领域做出努力的艺术家,并通过肖像创作,促进彼此间的艺术交流。

  中国艺术研究院画家徐晨阳在接受采访时提到,现在的绘画形式源于2000年,他希望确立一种属于自己的东方式表述。作为一种自创的技法,远比运用一种既成的技法要困难,需要不断的调整和确定。就像将一块顽铁敲打成一把趁手的剑。而随着绘画方式的改变,一切也会随之变化。这种绘画方式原来的设想是画十年。

  2004年,徐晨阳在日本获得第三十三届绘画的现在——精锐选拔展唯一金奖。2006年回国定居北京后,这种绘画方式又延续至今,远远超出了原来的设想,并有继续向深处展开的可能。此次获奖,来自于有着肖像艺术传统的欧洲,是对他这些年来探索的一种认可。

  雅格布森肖像奖评委会关于徐晨阳获奖作品《木星》的评述:

  那伸向天空的双手意味着什么?当我们看着这组画的时候,不禁会如此想。每一个人的理解会不同。但是,有一点是肯定的,就是作者所关注的是人的一种状态,或者说,关注的是人当下所具有的一种状态。

  人类社会从未像当今世界这样的快速发展。从未有过如此的便捷而广泛的联系,如此丰富的物质生活。一切都在向前飞奔,我们受益于此,同时也被此挟制。我们无法停留观望,唯恐被时代所抛弃。我们随波逐流而焦虑不安。焦虑的缘由即在于我们正逐渐失去自省且思考的能力。是的,在互联网的高速推广下,我们独立的精神正在不断被扫荡、吞噬、弱化。我们焦虑于此。所以,当我们在看到徐晨阳的作品时,会不禁怦然心动,会感触于这样一个自在的面貌。画中之人,双手自然伸展,其放松之状态与当今世界的激烈变化形成鲜明对比。其垂目而思,是内省,是自在,是对超乎物质之上生命意义的追求。而一切都在变得过眼云烟、稍纵即逝的今天,自在的人生是何其可贵!

  参展作品是作者自2007年起至今的十年期间,一系列作品中的两幅,这批作品的模特都是作者所熟悉的男子或女子,他(她)站立着,双手向上伸展。作者在一个这样长的阶段内,通过连续的作品在提出一个深刻的关于现代人状态的问题,以唤起人们对现代文明、对现代人的生存现状、对被物质所挤压的人性的关注。

  作者徐晨阳是一位来自中国的画家,任职于中国艺术研究院,美术学博士,曾经留学并作为艺术家生活于日本十二年。他的艺术探索一方面是通过观念性的作品提出问题;另一方面,是在绘画表现的本体上。即,希望确立一种完全个人的绘画表述方式,一种层层覆盖的,介于东西方绘画之间的新的表现形式。通过展示的作品,我们可以清晰地看到作者的这种努力,以及这种努力所获得的丰硕成果。

  徐晨阳关于获奖作品《木星》的自述:

  多年来,我一直想找到一个合适的方式来表现男子。这需要一个契机。大约在2009年,看到正在跳现代舞的这个舞者,马上就有了触动。之后,以这个叫小尹的舞者为原型创作了很多作品。

  这些作品中人物多取高举双手,站立姿态。这种姿态既是人的一种自然姿态,又是非常态的。双手高举后形成一种紧张、伸展、上升的感觉。双手上举交叉,又有一种祈祷、抑或被缚、挣扎的意味。人体似乎被赋予了某种宗教的意义。

  而以《木星》来命名此画,是觉得我们每个人都像在这茫茫宇宙中闪烁的星球,各不相同,又如此相似地沿着各自的命运轨道孤独前行。我们有着属于自己的历史和尊严,不甘于固有引力的牵引而力图挣脱,尽管挣脱后的自由或许意味着毁灭。

  确实,我觉得我们每个人都是一个天体,身体由无数星域所组成。在宇宙中,我们无限巨大,我们又极其渺小。

  徐晨阳2016/12/20

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 徐晨阳

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈