雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术北京下一个12年怎么走?

2017-05-15 10:31:39 来源: 北京商报
    收藏 评论

摘要:160家参展机构、10万人次的参观量,96%的展商实现现场成交,2000件作品易手,当代艺术、经典艺术、公共艺术、设计艺术四大板块互成掎角之势,这一连串的成绩让艺术北京12年的坚守显得更加具有意义,与此同时,向大众路线调整的方向愈发明朗。 12年积淀 打造“完整亚洲” 4月2…

  160家参展机构、10万人次的参观量,96%的展商实现现场成交,2000件作品易手,当代艺术、经典艺术、公共艺术、设计艺术四大板块互成掎角之势,这一连串的成绩让艺术北京12年的坚守显得更加具有意义,与此同时,向大众路线调整的方向愈发明朗。

  12年积淀

  打造“完整亚洲”

  4月29日,艺术北京博览会迎来与这座城市的第12次相约。VIP开幕当日,34℃高温,满城飞絮,却依然未能阻挡人们对艺术的热情。经过十多年的深耕细作,艺术北京俨然已经成为一年一度的艺术嘉年华。

  回顾博览会12年的发展历程,艺术北京总监董梦阳表示,“其实,跟国际艺博会相比,艺术北京还是有所差距,但通过我们十多年的努力,能够真切地看到社会的进步、画廊和艺术家的进步,这是值得欣慰和可喜的。但艺术北京还有漫长的路要走,如果对艺术市场有所帮助或者推动,说明艺术北京做的事情是很有意义的”。

  “立足本土,完整亚洲”,是艺术北京多年来一直坚守的理念。从参展机构的甄选,到四大板块的构建,都能够明显看到艺术北京从本土辐射亚洲的视野和策略。比如,这届艺术北京推出的主题展《平行的亚洲世界》邀请了7位中日艺术家,包括2017年将参展威尼斯双年展的菅木志雄、邬建安、岩崎贵宏,以及曾经参加过威尼斯双年展的季大纯、刘小东、小谷元彦,呈现出近几年亚洲当代艺术的发展面貌,这也是艺术北京所要寻求和涵盖的方向和内容。

  其实,这与不少参展画廊的理念不谋而合,蜂巢当代艺术中心馆长夏季风表示,“不只是从这一主题展,包括对参展画廊机构的筛选以及展位的设置安排,都能看出艺术北京团队的亚洲视野或者推广计划,这与蜂巢当代艺术中心的理念也是契合的”。同时,他对艺术北京给出了这样的评价,“艺术北京是国内最早的艺术博览会之一,将很多优秀的画廊集中在这一个平台之上,呈现的正是中国当代艺术的现场。艺术北京发展的12年,也见证了中国当代艺术的潮起潮落,艺博会和画廊之间的这种合力关系,对于市场的推动力是很大的”。

  创新求变

  改走大众化路线

  12年是一个生肖轮回,对于艺术北京博览会来说,也是一个总结、回顾以及新生的节点。艺术博览会是一个舶来品,但在业内人士的共同努力下不断实现本土化,呈现出新的生命力。作为老牌艺博会的艺术北京坚守理念的同时,也开始寻求新的变化和可能。

  董梦阳表示,“艺术博览会这一形式是舶来品,但我们在做的过程中不断调整、完善,满足人们的需求,这是最朴素的问题。我们希望更加务实、专业地去服务他们,这也是我们想要做的”。

  本届艺术北京尝试性地将当代艺术和经典艺术合为一个场馆,并且将设计艺术的面积扩大了一倍,从客观上说,对增加人流量,各艺术板块之间相互借力起到了积极作用。据统计,蜂巢当代艺术中心在VIP当天就有5幅作品售出,玉兰堂推出的李津《龙的盛宴》以120万元售出,艺·凯旋艺术空间、包括首次亮相艺术北京的森林中国·艺术之旅也有不错的成绩。然而,也有一些不太和谐的声音传出,艺术北京已经成为青年艺术家和消费型购买人群的主阵地。同时,论坛的参与嘉宾出现了很多年轻的面孔。

  董梦阳表示,“论坛主题所讨论的,都是中国市场正在发生或即将发生的问题,我们希望论坛更加接地气,这与最初论坛的高大上是有所区别的,我们有公益教育项目,是围绕服务社会来做的,希望收藏者和艺术爱好者一起参与到里面。同时,很高兴看到这么多买票进来的观众,这就是中国艺术市场的希望。我认为,人们对于艺术的需求,跟种族、社会制度是没有关系的,而是出于人性的一种精神追求。通过我们的努力,一年一年地去改变、去进步,我想这对于社会可能更有价值”。

  竞争加剧

  发展路径再思考

  从今年艺术北京的参展名单来看,能够看到一些新的画廊参展亮相,但同时也能看到一些比较重要的老牌画廊缺席。首先这取决于市场环境的恶化。其次,艺博会的竞争日趋激烈,如果不能实现有效成交或者拓展新的藏家,从展位费、运输费、人力等参展成本考量,可能就让很多画廊机构无奈离场。

  “艺术北京从更关注画廊,逐渐调整到关注画廊艺术,不在乎画廊的规模大小,是不是老牌画廊,而是所呈现的东西是不是有水准的,是不是有丰富的品种、更为多元的内容和艺术形式来满足不同喜好的人们的需求。我认为,让人扫兴或没有收获都不是一个好的商业活动。”董梦阳表示。

  今年艺术北京延续了“设计北京”的品牌,以“艺术·设计·生活”为主题,加强对收藏人群的引导,使其能够回归到艺术与生活本身,聚集中国内地和香港设计师的展览,诠释20年来两地设计界对生活方式变迁的理解。“艺术北京”公共艺术板块ARTPARK以“艺术介入·城市升级”为主题,致力于通过展览探讨艺术与公共空间的关系,提升公众对公共艺术的认识。

  从艺博会的发展历史来看,不少当年发展迅猛的博览会已经折戟沉沙或改弦更张,像艺术北京能坚持十几届的凤毛麟角。但在当前的经济形势下,艺术博览会的生存空间还在进一步被压缩,艺术北京将会如何开启下一个12年呢?

  董梦阳提道,“当然,我们很清楚艺术北京还有多少需要完善和改变的东西,很多内容都没有完全充分做起来,我们后续都会将其逐渐容纳进来,呈现更为多元、丰富的艺术内容和形式,比如未来要恢复PhotoBeijing,但前提就是先把品质做起来”。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术北京

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈