雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】高岭:动物凶猛——动物艺术的中国方式

2017-05-15 08:32:38 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:高岭
    收藏 评论

摘要:艺术史中的动物形象 曾经有一本名叫《狗的家世》的书[1],书中以大量的事实、史实和实验室报告,论述了作为动物的狗究竟是如何成为人类最主要、最忠实的伙伴和宠物的历史过程。给我印象最深刻的是,该书强调了狗与人那种今天看来固有的亲密关系,其实是从蛮荒时代开始相互选择、逐渐积累信任的产物。在那些远古时代,人…

  动物凶猛:艺术媒介载体的中国创造

  于是,中国当代艺术在九十年代对于动物主题的表现,出现了一个重要的拐点或者叫转变,那就是艺术家们采用了绘画、雕塑和装置这些诉诸基本视觉艺术媒介载体的表现方式,它的始作俑者是周春芽。他用看似传统的布面油彩的方式,创作了大批绿狗形象。我们似乎又可以用狗的形象或者说动物形象的复归来评价周春芽的动物题材的油画。而事实上,周并非是要向我们展示他描绘狗的形象的技巧,毋宁说,他是在展示狗的各种神态,是从狗的角度来揭示狗的自然自在状态,这些状态是我们从以往历代表现动物的艺术家那里从未见到的。

隋建国的《中国制造》 恐龙雕塑

  隋建国的恐龙雕塑显然具有明显的当代文化针对性。他不是在复原侏罗纪时代的动物生态,而是要借这种众人皆知的超大动物在视觉上的体量,来唤起人们在身体上对中国作为世界工厂的崛起的强烈感受,并进而思考中国经济发展背后的全球资本链条。换句话说,隋的用意在于“中国制造”的体量威胁其实是世界资本使然的。为了突出视觉语言与身体感觉上的相关性和冲突性,隋制作了许多看似轻巧的恐龙雕塑,但一旦用手去拿却沉重得几乎无法搬动,这种视觉和触觉上的矛盾,恰恰意在引发人们体会作为理智代表的视觉与作为身体代表的触觉之间长期以来的隔阂。

沈少民骨系列作品

  沈少民对于生命的真相和死亡的结果似乎格外关注。他从肉身消亡之后的动物骨骼入手,探索生命发展、演化和变异的各种可能性,不断地向达尔文的进化论提出挑战。他还不断地将自己创造出来的各种动物骨骼与不同的场景、环境组合起来,引发人们思索包括人类自身在内的动物界发生变异的内部和外部条件和因素。

张小涛作品

  张小涛的作品,一如他对宏大叙事的拒绝和对微观叙事的理解那样,喜欢表现都市扩张过程中鲜为人知的细微之处,对于腐烂、垃圾、老鼠、昆虫、病毒和其他各种充满变异可能的事物,总是充满了强烈的好奇和执着。在他的作品里,这些几乎被人忽视的动物充斥着画面空间,成了画面和城市的主人,它们无处不在。张小涛的工作,正在改变着艺术观众理解和观看艺术的角度和方式,从动物的角度,或者说,努力从动物的角度,打开一个理解当代现实社会的窗口,并且通过自己的视觉语言的创造,丰富人们对于艺术、欣赏、审美和趣味的理解。

杨劲松《鱼》

  与张小涛为同窗好友的杨劲松,对于动物同样有着浓厚的兴趣。他的油画作品在近些年来以猫和鱼为表现对象。但是与以往艺术史上的动物形象不同的是,画面中占据突出位置的动物并没有像以往那样接受观众约定俗成的造型规范的摆布,而是与画面上一些看似不经意的场景和用品道具,形成了一种隐喻性的关系,直接指向人的身体感觉,唤起人对自己生存环境的感悟。他近期对开膛破肚的鱼的形象的大刀阔斧式的表现,早已不是追求什么细节的真实与否的问题,反倒是那种生动有力的笔触,激发起了我们身体上动物性的感觉。

  苍鑫和华庆的作品有着某种相似的地方。在苍鑫的艺术创作经历中,以萨满教为主要背景的精神指向始终成为他的创作的主线。他近几年的黑白素描绘画,为我们完整清晰地展示了他内心对人与动物关系的理解。画面中他自己作为人的形象和各种动物的形象之间,处在完全共生的平行关系之中,没有我们以往看到的那种以人的形象为主串联起来的所谓链条关系。我们看到的是动物、植物和人在大地上的一种互为他者的关系。人向他者的复归,意味着人在大地和自然中能够获得更多的可能性,这也正是萨满教中动物的灵魂能够依附在死去的人身上,而不仅仅是人死后灵魂转为另一个现实的人或神话中的人的原因。

  华庆的绘画借用类人猿的形象或者半人半兽的形象,揭示了人类发展中的所谓“文明”、“进步”和“哲学”还有“思想”等等理性概念和说教理义对人的规范。他试图将人类溯源到没有阶层差别、没有理论和思想诱导的创世纪时代,在那个时代,人与人之间更多的是身体的交流,就像动物之间那样。这种愿望表明艺术家对人类社会几千年来在文明和理智支配下的自我膨胀的抵制和质疑。

陈文令《幸福生活》 玻璃钢着色

  陈文令和陈志光同样以雕塑的形式表达了对动物的关注。前者以传统拟人化的手法将猪和马等与人类最为亲近的动物从造型上和神态上进一步做了强调,使它们与人相互促拥,浑然一体,处在了非层级化和非人类中心化的平行关系上。这种人与动物不分彼此和高下的手法,还通过强调民间雕塑的夸张语言的方式得到了加强,健硕丰满的体格增加了动物性的体量特征,也唤起了观众身体感觉上对物质主义当代生活的丰腴的格外注意。陈文令的《幸福生活》系列和《英勇奋斗》系列与其说是在对物质主义快乐原则的严厉批判,不如说是通过动物的肥硕形体来引发人们在身体感觉上对消费社会欲望有了一种格外的留意和反思。这不是理论和心智的说教,而是一种身体上动物性的感觉,是一种身体性动物性的语言。

陈志光《蚂蚁的故事》

  相比之下,陈志光小中见大,赋予原本微不足道的蚂蚁以坚硬的身躯和闪亮的光泽,并且摆到了与人对视的平等空间结构中。这些蚂蚁与张小涛笔下的一样,都成了当代社会空间中的主人,改变着人们观看和理解身外动物的视点和方式。它们被戏剧化地穿上了各种服装,使用上了各种道具,这种拟人化的手法,带有卡通和漫画色彩,实际上人与动物相互关系的一次重新洗牌。换位思考,不仅指人与人之间,而且也应该指人与动物之间,只有这样,人的生存环境才能够更加自然和可持续。

  如果说,前面这些艺术家是用静态的造型方式来表达他们对动物对象的关注的话,那么,萧昱的金鱼装置,则用现成品的媒介载体向人们讲述了动物长期以来处在人类的怎样的控制和支配之下的。被网在狭小空间里的金鱼的不自由,只是为了满足人类自己的所谓观赏趣味的需要,甚至连金鱼这种动物的物种,都是人类长期人工培养和操纵的畸形儿。人类的主体意识和自我中心主义构成了我们所谓的历史,也构筑了所谓的艺术史,而事实上,这些历史是以牺牲其他物种的生存环境为代价的,同时也就最终牺牲了人类自身的生存环境,因为人类在身体的动物性上,与其他动物物种有着天然的相关性。

  参加展览的九位艺术家,用基本的艺术媒介载体,表达了他们对当代社会人与动物关系的重新反思,并由此深入到对人自身的身体动物性可能的感知层面上。他们没有过分地选用活体动物,也没有使用动物尸体,却同样能够清晰地传达出自己对生存环境和家园的担忧和理解。这不是因为他们保守,而是因为他们对艺术在现实社会中表现手段和传播方式的有效性的准确体认。媒介载体的新鲜和花哨,不是艺术价值高低的根本,重要的是艺术的语言形式是否能够有效地唤起和提升观众的想象力和认同感。换句话说,对于动物题材来说,问题的关键既在于中国艺术家在创作中做了什么,同时也在于是否与中国的社会环境和艺术语境有关,是否形成了自己有效的方式和语言特点。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 动物艺术
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈