雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】高岭:动物凶猛——动物艺术的中国方式

2017-05-15 08:32:38 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:高岭
    收藏 评论

摘要:艺术史中的动物形象 曾经有一本名叫《狗的家世》的书[1],书中以大量的事实、史实和实验室报告,论述了作为动物的狗究竟是如何成为人类最主要、最忠实的伙伴和宠物的历史过程。给我印象最深刻的是,该书强调了狗与人那种今天看来固有的亲密关系,其实是从蛮荒时代开始相互选择、逐渐积累信任的产物。在那些远古时代,人…

  当代文化背景中的人与动物

  注意到人的理性和意识对艺术史中动物形象的支配和控制,是因为近一百多年来,在西方哲学界出现了一种强大的重新审视传统理性主体哲学的思潮,它席卷了欧美大陆,对文化产生了覆盖性的影响,也在最近二十年来,深刻地影响了中国的思想界和文化界,并且使得中国艺术界产生了注重身体感知、重新表现动物的一股潮流。

  动物与人发生联系,当然是因为有人的存在,这是人类一切活动的前提。问题在于,人是进化较早的高级动物之一,人除了有以思维为基础的形而上的理性,还有以身体为基础的感性和动物性。换句话说,人是由思维意识和身体感觉两方面组成的一个整体。但是,自柏拉图将灵魂和肉体对立起来之后,特别是笛卡儿的意识与身体对立二分的哲学模式,构成了西方漫长的扬思维意识、抑肉体感觉的传统。身体与动物性相关,都卑劣和粗糙的,只有理智和意识才是高尚和永恒的。整个西方的文明史包括艺术史,都是建立在人的理性和“知识就是力量”(培根语)这样的绝对主导地位上的,身体以及动物性被视为与思维意识无直接关联的分离开来的对象化物体来对待。

  尼采率先对这种建立在人的理性和意识基础之上的主体哲学叙事即人是理性的动物提出了挑战,他认为这个支撑了西方全部历史的叙事,已经到了难以解释现代社会人类所面临的种种精神困惑的地步了,他将身体放到了一个突出的位置上,批驳了那种长期以来抑制身体和人的动物性的人。在《查拉斯图拉如是说》的“肉体的轻蔑者”一节中,他借醒悟者的话表示:“醒悟者自觉者却说:‘我整个地是肉体,而不是其他什么;灵魂是肉体某一部分的名称。’肉体是一个大理智,一个单一意义的复体,同时是战争与和平,羊群与牧者。我的兄弟,你的小理智——被你称为‘精神’的,是你的肉体的工具,你的大理智的小工具与小玩物。”[7]尼采恢复了身体对于人、对于世界的解释性和规定性意义,取代了甚至是藐视了形而上学中理性和意识对于世界和人的规定和支配,他认为理智只不过是依附于身体的“小工具”和“小玩物”。那么,尼采的“身体”(又译肉体)究竟是何指呢?如果我们联系他的叛逆哲学的核心概念“权力意志”[8],联系他试图重估一切价值、用“权力意志”来作为人类精神发展的动力的努力,就不难理解,他的“身体”与“权力意志”其实是互为表里的同一个事物。身体作为权力意志的载体,是一种主动的对世界的解释性的力量,而不是受到理智和意识控制、摆布的附属品。由于身体在哲学意义上的回归,人的世界不再是一个由意识和理性支配的层级化的结构,而是获得了更加开阔、更加饱满的视野和可能性的领域。

  由于尼采的发现和贡献,在他之后,无论是语言哲学还是存在主义哲学,无论是结构主义还是后结构主义,无论是文学批评还是各种门类的艺术实践,无论是索绪尔(Ferdinand de Saussure)、维特根斯坦(Ludwig Wittgenstein),还是罗兰·巴特(Roland Barthes),无论是巴塔耶(Georges Bataille)、德勒兹(Gilles Deleuze),还是德里达(Jacques Derrida ),无论是福柯(Michel Foucault)还是布尔迪厄(Pierre Bourdieu)…他们的工作都具有了一种共同的指向,即克服和纠正意识哲学的主体论,代之以包含动物性身体在内的更加丰富的对人的解释以及对世界的解释。

  对于尼采带有先知性的洞见,长期以来在西方当然更包括东方的中国,人们都不知就里以致于排斥和批判,其内在的真知灼见只是到了第二次世界大战结束后的五十年代,才开始引起越来越多的西方学者的重视、认同和发展。究其原因,在于尼采所生活的十九世纪后期,西方资本主义的发展虽然在生产力和生产关系上改变了以往农业社会的生产模式,物与物的商品中介关系开始取代人与人、人与物的对应直接关系,以致于在认识世界的维度方面和价值取向方面出现了不同于传统的认识世界方式和价值精神化的种种迹象和征兆。但是,当时资本主义生产方式还没有显现出其价值多元化和世俗化的完全面貌,还没有达到必须解释和难以解释的地步和困境。尼采从哲学和思想的高度敏锐地意识到社会现实中已经蕴涵着这样的价值多元化的转向,但更多的人们却还没有来得及去从中思考,究竟是哪里出了问题。

  只有到了战后的消费社会阶段,人类价值取向的世俗化现象的日益浓厚和严重,才促使西方的学者们开始严肃认真地思考,他们从各自的研究路径出发,都最终溯源到尼采那里,都不同程度地发现和阐述了现代和当代社会价值多元化和世俗化中所蕴涵的对身体动物性感觉的重视。

  只有到了这个时候,就人类社会的认识来说,人与动物的关系,才不仅是一个我与他的两分的不相关的对立关系,人不仅仅是思维和意识的产物,也是动物性的产物。因此,人与动物的关系,人所创造的艺术作品中的动物形象,就不再是处处体现人的主体理性和智慧、代表人的高尚和优越这样一种对立的二元思维模式之下的人与动物(背后是人与外部世界)关系了。

  走出了以人为主、以理性为本的局限之外,我们注意到,当人类历史进入二十世纪后半叶,人类工业文明的理性和控制力的发展带来的负面影响,越来越突出;包括动物界在内的整个自然界环境因为人类过于盲目地信赖和依从自己不加约束的理性和征服力,而越来越恶化。这时,人类才突然发现自己的理性并不能解决世界上的许多事情,人类的认识和能力原本还有另外的方式。就动物世界而言,动物并不完全按照人类预想的那样发展——变异,正在动物身上发生着,从生理的体貌特征到心理的微观世界,动物界和人类一样,正在发生着深刻的巨大的变化。祸之所起,殃及池鱼。人类为自己的工业和技术文明的负面作用所承受的,人类的近邻动物也难逃一劫。

  因此,以动物的凶猛和变异为题材的艺术创作,在当代艺术中成为一种重要的现象。动物不再是以往那种温顺可爱的配角了,动物有其自己的性格特征和行为方式,动物的凶猛和变异,作为对人类自身难以克服的顽疾的反叛和反映,开始在当代艺术家的作品中大量出现。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 动物艺术
5
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈