雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

候鸟艺术家呂思斯“Li㸚”项目在北京民生现代美术馆演绎

2017-05-11 14:55:40 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:5月3日伦敦多媒体艺术家呂思斯在北京民生现代美术馆的New现场项目中表演了他2017年的新课题“Li㸚”,这作为柏林候鸟空间的第一个数字媒体独立项目在北京登陆。 “Li㸚”这个生僻且含义复杂寓意无限延续和阻隔分离的中国字,将历史、现在与未来串联在一起…

  5月3日伦敦多媒体艺术家呂思斯在北京民生现代美术馆的New现场项目中表演了他2017年的新课题“Li㸚”,这作为柏林候鸟空间的第一个数字媒体独立项目在北京登陆。

  “Li㸚”这个生僻且含义复杂寓意无限延续和阻隔分离的中国字,将历史、现在与未来串联在一起,这个充满回忆、想象与憧憬的视听作品震撼了现场的每一位观众。12米高的巨大屏幕犹如一扇穿越时空的门,乐章以笛子合成音开始,温婉、闲散的从一段幽深的隧道里弥散开,悠扬飘渺的和弦豁然打开猛烈的鼓点和闪烁的符号。伴随着寂静,音乐向噪音张开了怀抱。一种极大音量的,弦乐、鼓点和用电子设备和音箱实现的声音以及巨大屏幕上出现的巨大符号在惊愕中给人启迪并且让人情不自禁地想随之摆动。

  部首、字母、符号、平面动态、风和雷的音效协调在一起。视听冲击力的组织,放和收的微妙关系使情绪和荷尔蒙同时被调动起来。数字虚拟声音是具有某种启发性的,它是西方电子乐在“经历了完整的工业革命”后慢慢衍生出来的。而中国当代艺术跳过了其中的重要阶段,这种跳跃体现在艺术和文化上。思斯想通过他的课题研究理解其中的许多现象,尝试在这个理解的基础上做些努力和补充。没有文化和传统的参与,“做出来的东西很难有味道和归属感。”作为是电子乐和视听合体的数字作品,虽然采集了众多工业、艺术、自然的历史样本,但这不是为了重复陈旧的审美,而是历史声音的回响之上加入新的理解和体验。

  从krautrock,space rock到house,techno,合成器流行乐发展到电子流行乐,hip-hop兴起后,重复节拍和采样变成重要元素,人们以越来越常见,但也却越来越强大的机器为支撑,电子乐抛却传统审美的束缚,完全以自己的音乐为原点,创造出了各种各样的不同于传统美学的“新锐电子乐”。带振荡器的传统合成器和自带预制音色的智能机器,使很多人并不了解声音的产生过程,也不需要自己设计声音,电脑普及后,软件囊括了所有硬件的功能,传统电子乐的制作步骤被直接跳过,太多人直接学习成品。技术、工具的代次及文化传统几乎已被遗忘。但思斯希望在这里既向前又向后走一步,既回到一种叙事内容又创造一种与真实采样混合电子乐的东西,从中找到一种在自由之上还有灵魂,无限之上还有本源,无论从技术上还是内容上都经得起推敲的创作方法。

  新语言在Glitch、故障和错误、Retrigger以及真实的音乐之间摩擦而出,思斯将京剧的过门儿夹杂在激光镭射般的音效的声音里来演绎不规则的美感,这绝对不是用乐器能演奏出来的音乐,但整段旋律都很有感染力。电子乐元素在此大手笔绘彩成一副巨大恢弘的景观。图像亦是经过各种重叠和转换的,他视觉化的对待音乐,同时从视觉出发创作音乐。声音和图像同时在空间中形成叠影。声音与空间与视觉联系的同步,时间点对换镜头的剪切撞击出的酷炫是对欲望的挑逗和释放,使人与人身上最普遍欲望可以进行沟通。

  显然,思斯的新课题印有鲜明的个人风格,最初Techno那种冰冷重复节拍所营造出的感觉,那种欧式正统加清新,现在注入更多的历史与艺术元素后即使多元,那种精致度深厚度,由创造力形成的吸引力绽放了更多的张力和生命力。吕思斯是一个好奇且充满想象力的艺术家,与思斯交谈的时候你非常容易理解他的想法,理解他对艺术和生活的感受,同时理解他对知识与技能的运用。他的表达力展现在视、听和语言、符号的传递,他通过物体、图像、音乐、动作、光线、镜头、调色器和像素的质地,他在重新组合所有的这些元素,从技术到内容到形式来形成他的美学观点及叙述方式。

  思斯的新课题从传统文化中抽离出一些表现情绪和性格的符号,符号与戏剧中的形象和猛烈的音效结合成极具魔性的视听幻像,他在用自己的语言像现在翻译过去,向西方翻译东方。“在艺术中的责任就是从自己的生活和情感出发,真诚的表达,而做作品的成就就是我与观众能量的循环和交换。”思斯说。

文:卢玫,图:田力

(责任编辑:王芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019春季拍卖会
北京匡时国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月11日 9:30
预展地点:北京国际饭店二层(
2019春季拍卖会
北京瀚古国际拍卖有限责任
预展时间:2019年6月28日-29日
预展地点:西客站南广场大方饭
2019春季拍卖会
天津名正国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:天津市迎宾馆6号楼(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  3. 3 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  4. 4 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  5. 5 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  6. 6 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  7. 7 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  8. 8 “匠致造物”中日手工器皿艺术作品展
  9. 9 【雅昌快讯】上海匡时2019春拍预展启
  10. 10 “啵弱儿”刘在文作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈