雅昌首页
求购单(0) 消息

刘建华亮相威尼斯 呈现艺术中的时间与无限

2017-05-09 10:53:08 来源: 佩斯画廊
    收藏 评论

摘要: 第57届威尼斯双年展将于2017年5月9日正式开幕,并于5月10日至12日举办一系列对话、论坛等预览特别项目。本届双年展的主题展将以“艺术万岁”(VivaArteViva)为题,通过全球120位艺术家的作品探讨艺术及艺术家在当前动荡的全球局势及人文主义困境中所应承担的积极作…

  第57届威尼斯双年展将于2017年5月9日正式开幕,并于5月10日至12日举办一系列对话、论坛等预览特别项目。本届双年展的主题展将以“艺术万岁”(Viva Arte Viva)为题,通过全球120位艺术家的作品探讨艺术及艺术家在当前动荡的全球局势及人文主义困境中所应承担的积极作用。佩斯艺术家刘建华奇奇·史密斯(Kiki Smith)受邀参展。

  艺术家刘建华曾于2003年代表中国馆参展威尼斯双年展,本次也是艺术家首次受邀参展主题展。此次主题展将由9个主题展馆构成,艺术家刘建华此次将在 “时间与无限馆”(Pavilion of Time and Infinity)中亮相,展出他的经典作品“方”。散发金色光泽的滴状物悬停于黑色钢板之上,在看似有序排列的空间里流动着此消彼长的力量,将展馆营造出一种神秘的沉思氛围。

艺术家刘建华与本届双年展主题展策展人克里斯汀·马塞尔(Christine Macel)在展馆现场,佩斯北京供图

4月28日,艺术家刘建华作品在威尼斯布展,佩斯北京供图

威尼斯展馆刘建华作品布展现场,佩斯北京供图

威尼斯展馆刘建华作品布展现场,佩斯北京供图

  策展前言——时间与无限之馆

  通往艺术的形而上学路径将会具有何种形式?时间作为一种充满转变、无常且最终通向死亡的流动,出现在1970年代以降的艺术家的作品中,彼时的观念行为兼具了对时间的长度及其不可避免的衰败的思考。自1990年代以来,艺术家们用“当下论”或“时间的悬置”或“超瞬时性”等概念重新阐述了时间,而当下重现的时间观念具有一种新的形而上学内涵——博尔赫斯式的迷宫,以及对一个已蕴含在此刻或一个完美的永恒的未来的沉思。面对威尼斯的泻湖,借助某种催眠的力量,艺术家令自身消失,或者以“改进”的方式再造自己。

  艺术家自述——刘建华

  任何作品的创作都是在当下现实社会环境的背景中进行思考和实验的,当然还有人文线索。从2008年开始,我一直寄往一种有别于直接和写实场景的方式进行工作,因为那样会把观众的观看行为和思考固定在一个简单的模式上。近几年通过对材料的实验去探索不同材料在传达微妙感受上的特质。

  这次参展威尼斯的这件装置《方》是我在2014年创作的,大约花了一年的时间来制作。我将工业质感的钢板与中国的传统材料陶瓷结合在一起,二者均在“火”的外力施加下呈现出不同的物质形态。陶瓷在黑色的钢板上以金色液体的形式呈现,在陶瓷看似坚硬却脆弱无比的材料特性外,伪装出温和甚至炽热的、带有强烈的欲望感的液体状态,就像被物欲裹挟的心理状态。这种材料之间并存的对抗性与依赖性在纯粹的形式中得到体现,这种纯粹性也来自于人的内心对物质的一种理解和感应。

  钢板上突然冒出的莫名金色液体,是物质在形成过程中的一个中间形态,这种形态的升或降既是时间性的,也是情感性的。我希望作品与空间可以产生一种关系或情绪,人在进入空间后,这种形式的感应会影响到观看方式,并对一些事物的判断和认识产生一种新的可能。

刘建华作品在主题展“时间与无限之馆”中展出,佩斯北京供图

刘建华作品在主题展“时间与无限之馆”中展出,佩斯北京供图

  艺术家刘建华还将参加5月10日在威尼斯双年展中国馆中举办的《艺术界》论坛“正在生成:时间中的艺术”。

  LEAP FORUM “正在生成:时间中的艺术”

  时间:2017.5.10, 14:00 - 15:30

  地点:威尼斯双年展中国馆(军械库展馆)

  论坛嘉宾:

  关小、郝量、黎清妍、梁远苇、刘建华、刘野、邱志杰、邬建安、杨嘉辉、周滔

  论坛主持:

  岳鸿飞 (Robin Peckham),《艺术界》主编

  叶滢,《艺术新闻/中文版》主编

  当艺术被赋予自身的空间后会发生什么呢?当艺术被解放、浮游在时间之中后能够发生什么呢?艺术家如何介入全球艺术史和各具文化特异性的传统中去呢?为此,三组专家将通过本届威尼斯双年展主题展及国家馆展出的中国艺术家的作品,围绕着三个主题——“技艺、物体、过去”、“人物、记忆、标记”和“图像、媒介、未来”,来解答以上这些问题。

  佩斯艺术家奇奇·史密斯(Kiki Smith)此次也受邀参展主题展。2005年,作为当届双年展的平行展,奇奇·史密斯曾携8展厅的大型装置作品在威尼斯亮相。

  展览今年将同样在水城威尼斯的绿园城堡(Giardini)、军械库(Arsenale)展馆中展出。除主题展外,来自57个国家和地区的国家馆,以及遍布全城的平行展也是双年展的重要看点。本届双年展还将通过每周举办的圆桌活动(Open Table)邀请观众参与讨论艺术家的创作实践,打破展览空间固有的语境阻隔,向参与者提供一次更为开放且具更多可能性的观展体验。

  双年展将于5月13日向公众开放至11月26日。

  刘建华 Liu Jianhua

  b.1962年, 中国

  刘建华是中国著名的雕塑和装置艺术家。他生长于以陶瓷闻名的江西省,并在景德镇工作和生活了14年之久。他的早期作品多以陶瓷作为媒介,通过陶瓷坚硬与脆弱并存的特性隐喻现代人对物质的迷恋与不安,揭示出现代社会特有的精神特征。随着创作的深入,艺术家近年已逐渐转向综合媒材的利用与试验。

  奇奇·史密斯 Kiki Smith

  b.1954年, 德国

  奇奇·史密斯是美国最重要的女性主义艺术家之一。她生于德国纽伦堡的一个艺术之家,幼时移居美国。自上世纪80年代起,奇奇·史密斯以自己独特而充满人文力量的作品在美国艺术界乃至世界范围内声名鹊起,她的创作有着对人类哲学、社会、精神等层面的深刻理解,以丰富的媒介表现形式著称。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 佩斯画廊 刘建华

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈