雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌讲堂3683期】殷双喜:当代艺术的表达方式

2017-05-09 08:40:24 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雷斌
    收藏 评论

摘要:主讲人介绍: 殷双喜:中央美术学院教授,美术批评家,北京清华城市规划设计研究院景观设计专家组高级顾问、广东美术馆学术委员、深圳何香凝美术馆OCT当代艺术中心学术指导委员、上海油画雕塑院特聘学术主持。 殷双喜 导语:中国当代艺术是改革开放的产物,近四十年间逐渐形成声势。它既会反哺先行一步的欧美当代…

  主讲人介绍:

  殷双喜:中央美术学院教授,美术批评家,北京清华城市规划设计研究院景观设计专家组高级顾问、广东美术馆学术委员、深圳何香凝美术馆OCT当代艺术中心学术指导委员、上海油画雕塑院特聘学术主持。

  

  殷双喜

  导语:中国当代艺术是改革开放的产物,近四十年间逐渐形成声势。它既会反哺先行一步的欧美当代艺术,也会对发展中国家的新兴艺术产生影响。作为中国美术界重要的艺术现象和极具争议的热点话题,国内学术界出现了错综复杂的判断。西安美术学院据此主办“2017当代艺术研讨会”。此次会议以中国当代艺术的根本判定、核心内涵、实践话题为中心,展开多元视角的学术探讨,力求展现并深化学术界、艺术教育界对当代艺术的辨析与认知。

  

  西安2017当代艺术研讨会现场

  发言主题:当代艺术的表达方式

  关于当代艺术我想到石涛一句话“笔墨当随时代”,在他这句话里面包含笔墨艺术当随时代就把当和代都已经概括出来。我这里就简单谈一下我对当代艺术的表达方式的思考。

  首先我觉得当代艺术不是一种媒介,上午河清先生说当代艺术不包含绘画,这个不是用媒介来划分的。第二个当代艺术也不是一种风格。它是艺术家对当代的认识和表达。80年代以来的国际的大型展览,我们看到各种对艺术作品的选择和评价,而政治正确是第一选择,艺术作品是不是反映重大社会问题和多数人关注的现实处境。比方说战争、反恐、贫穷、环保、种族、身份、女性主义、艾滋病、城市问题,个体内心经验。所以在一些人看来注重艺术和语言研究表达的东西往往被作为一种古典主义的为形式而形式的艺术,为艺术而艺术的艺术。好像从一个比较低的等级,这个问题是我困惑。

  从89年现代艺术大展以来我一直强调艺术语言创新的重要性。我们可以反思一下上面说的这些社会问题永远存在,这些问题是文学、电影、戏剧等各个不同门类的艺术家共同面对的问题,那么什么才是视觉艺术面临的一个发展的根本问题?也就是说视觉艺术家要解决的特殊问题是什么?如果不是视觉语言的一种发展,那会是什么东西。我说的意思就是说题材是公用的,是公共的,但是视觉艺术的表达是有其特殊性的,这是我对当代艺术的一个理解。那也就是说前卫艺术是不是只要革命只要正确,就可以确定自己的价值?这也就是刚才说的当代艺术也不是一种题材,不是你只要选择了那种批判性题材你就当代了,所以说在同样的前卫艺术家或者是当代艺术家那里,它们的艺术的差异体现在哪里?这个差异我理解就是一种视觉表达的差异。

  

  西安2017当代艺术研讨会现场

  它不仅来源于题材、图像、材料、表达方式,更重要的来源于艺术家的观念,比方说对9·11事件的表达。徐冰会有一种方法,蔡国强会有一种方法,谷文达也许有另外的一种方法,我们能不能说只要表达了9·11这个事件就都很好,我们仍然要讨论谁的表达更有特点、更有意义、更有价值。这种讨论他的特点意义和价值就是我们在做研究的批评的过程中间需要去深入钻研的。所以同样是号称是当代艺术存在着智慧与简单,精到与粗糙,典雅和低俗,丰富与简陋,成熟与生硬这种差异性的判断。所以我们能看到就传统艺术来说,黄宾虹和龙瑞的艺术你放在这个里头,对于外行来看都是一片黑,这是没有什么区别,但是对于专业人员来说一定要讨论出来他们之间的差异在哪里,要有一个判断,并不是说一锅煮,只要画得黑就都有意思,这是我说的一个问题。

  第二个问题就是在当代艺术中的图像和语言,语言是不是一种中性的。我们中国的艺术是社会主义的美术,它的一个经验是架上绘画、革命题材、写实语言,这个是解放以后一个主要的题材,但是最近这个十多年来我们的主要的当代艺术借鉴不是90年代王广义的安迪·沃霍尔的单线平图,而是里希特的影像绘画。这里面有市场因素,从东德到西德里希特的语言表达方式发生了从写生到表现、到抽象的变化,东欧社会主义的记忆逐渐让位于西方主流美术的语言系统。我们在今天的当代艺术转型,在语言上的转型正在超越85时期的政治波普和玩世现实主义,我们看这个政治波普对于传统经典的一种结构,把人物去掉,这实际上是在原有的一个基础上的一个利用和挪用。这也是里希特进入中国的一个代表性的风格,我们中国有许多艺术家就在这个路上被归纳为一个方式,我们现在看到的这些作品是不同的艺术家做的,但是他们都来源于里希特的一个语言系统,就是把黑白照片用绘画画成模糊的方式,我们西安美院景柯文的作品也有点儿这个特点。

  

  西安2017当代艺术研讨会现场

  这些都是中国艺术家走在这条里希特的道路上所做的东西,所以他们个体是有差异的,但是在大的语言方法实际上没有创新,只是用里希特的语言讲中国故事,这样的青年艺术家他就是受到一种潮流的影响,把当代艺术认为一种游行的,是一种游行的风格,丧失了一种自我的去对艺术语言的一种探讨。他们觉得语言不需要学习,不需要研究,只是拿来用的一个工具来表达自己的一个题材就可以了,这是我们当代艺术发展的一个误区,一个问题。

  所以说里希特的作品非常类型多样,他是遵循着自己的表达和内心,他可以极度的抽象,极少和平面,他也可以非常的印象的这种表达,所以说艺术家的表达并不会把自己固定为一种语言和类型。所以我们在国内进行讨论的时候,批评家年会特别推荐了邱黯雄的艺术,为什么推荐他呢?不是因为他采用了影像的方式,而是因为他的艺术体现了一种人类学批判的意识,不仅是对国内的日常生活,而且对全球化的眼光具有一种全球性的批判意识,所以这代表着中国的艺术家在今天越出国界,不是只关心身边的事情,而是在国际舞台的表达。所以我们就想到美国他最初的惠特尼双年展是一个美国的全国美展,但是他们很快就把它变成一个世界性的一个国际展览,把全球艺术纳入美国视野,或者是让美国艺术越出国界变为国际艺术,美国艺术不仅关心他的国内问题,他也关注把国际问题当做自己的问题,所以我们对中国的青年艺术家寄予希望,就是希望他们能够代表中国参与全球的文化交流和讨论,展现中国的风采。而不仅仅是讨论中国的一个地域性问题,特别是一些个人的琐碎情感,一些小体验,像青春期的残酷和忧伤等等这些格局都太小,没有体现真正的中国性。时间到了。我就讲这些。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈